El Roces arrastra al Avilés

Sábado 7 de Abril de 2018

Un solitario gol de Zeus, nada más comenzar la segunda parte, decantó un partido igualado, con alternativas, pero con escasas ocasiones para ambos conjuntos. Este resultado disminuye de forma notable las opciones de permanencia del cuadro realavilesino.

Goles: 1-0: Zeus, m. 47
Árbitro: González Díaz, asistido por Istvan Kerekes e Isusi Iglesias. Delegación de Oviedo (4).
Incidencias: Covadonga. Hierba sintética. Tarde de nubes y claros que fue tornándose en fría y con algo de lluvia. 70 espectadores.

Era un partido clave para el Real Avilés. Visitaban los de Xiel al colista con la obligación de ganar para soñar aún con salir de los puestos de descenso y pelear por la permanencia o confiar en que no haya descensos por arrastre. Pero el cuadro blanquiazul no estuvo a la altura del partido que tenían que disputar. Solo en los minutos finales, a la desesperada, en inferioridad y un gol abajo en el marcador, tuvieron opciones de poder sacar algo del campo de Covadonga.

En el bando opuesto un Roces que, a pesar de estar casi virtualmente condenado al descenso, compitió con el pundonor, garra y, por momentos, fútbol que se esperaba del cuadro avilesino en la tarde de hoy. Lograron los de Florín una victoria que a efectos clasificatorios tiene poco valor. Los rocistas siguen teniendo la permanencia como una auténtica quimera. Pero supone una alegría para un equipo que llevaba catorce jornadas sin lograr un triunfo.

Ambos conjuntos comenzaron activos el choque, buscando ser protagonistas. Había alternancia en el dominio y ambos equipos llegaban a las cercanías del área contraria, pero faltaba finalización. El primer aviso fue rocista. En un centro sin aparente peligro, Paolo y Borja Piquero no se entienden y el lateral casi se anota en propia. El Roces tenía más posesión y controlaba el partido, pero el Avilés enseñaba las uñas al contraataque y balón parado. Luis Nuño y Pablo Tineo tuvieron dos remates que no vieron portería. Pero la más clara la tuvo Omar Tranche, que se internó en el área sin oposición para chutar muy alto.

Antes del descanso, Borja Piquero se lesionó, lo que dejó el partido parado varios minutos. Aunque el guardameta mostraba ostensibles gestos de molestia, siguió en el partido cuando, Lucas, estaba ya listo para entrar al campo. En ese tiempo de descuento el colegiado anuló, correctamente, un gol al Roces por mano de Miguel, que además vio la amarilla.

Tras el descanso llegó el gol. Error en cadena de la defensa realavilesina que deja avanzar a Zeus prácticamente sin oposición, quiebra  a un desafortunado Borja Piquero que salió mal de su portería y anotó a placer. Buen gol del atacante rocista, pero con muchas facilidades de la zaga avilesina. No sirvió de acicate alguno ese gol al Real Avilés, que seguía con el mismo ritmo de juego anodino que no inquietaba al Roces. Los gijoneses tuvieron el 2-0 en las botas de Zeus, pero Borja Piquero despejó con la pierna en una parada más propia de balonmano.

Mejor con diez que con once

Al ecuador del segundo tiempo llegó la expulsión de Expósito por una fea patada sin balón delante del banquillo. El colegiado no dudó y mandó al joven defensa al vestuario de forma anticipada. Esa expulsión, unida a que el partido se iba consumiendo, sí que espoleó al cuadro de Xiel. Anselm tuvo el empate al recibir un balón dentro del área en un despiste defensivo, pero se llenó de balón y chutó desviado.

El Avilés se apoyó sobre todo en Pablo Tineo, su mejor jugador hoy en el sintético de Covadonga. El ‘10’ blanquiazul –que hoy vestía de negro- tuvo también el empate en un cabezazo. Los últimos diez minutos y los cinco de tiempo añadido fueron un asedio constante del cuadro de Xiel contra la portería de Javi. El Roces no era capaz de ni de contragolpear a pesar de los espacios que, obligados por el marcador, dejaban los realavilesinos. Anselm volvió a tener el gol del empate en sus botas, pero Javi salió a su encuentro en el área y bloqueó su disparo con el cuerpo. Fue la más clara de un Real Avilés que aunque lo intentó hasta el pitido final, vuelve a sumar una nueva derrota.

Una derrota que les deja a tres puntos del Atlético Lugones, pero a siete de la permanencia virtual que marca ahora el Club Siero. Los de Xiel se jugarán prácticamente el jueves en Valdesoto su última bala para seguir aspirando a la permanencia, antes de recibir después el domingo a mediodía al líder, el Real Oviedo Vetusta. Por parte del Roces el triunfo no les saca del último puesto y deja a los de Florín a siete de la permanencia y a catorce de la virtual. La próxima semana visitarán Santa Cruz para medirse en el derbi gijonés al Gijón Industrial.