El Mosconia remonta el derbi del Bajo Nalón

Jueves 29 de Marzo de 2018
Nacho Fernández
Pravia

El Mosconia volteó el marcador (1-2) gracias a los errores defensivos del Praviano en los últimos veinte minutos de juego. Guille Méndez adelantó a los locales y Cali, con un doblete, dio los tres puntos a los de Grado.

12 Pablo           12 Juan Carús     61'   2
13 Kokón (P.S.)           13 Adrián (P.S.)
14 Bertín           14 Rodri
15 Álvaro García           15 Pinin      69'   2
16 Morán     76'   2 16 Fer     76'   2
Julio Llanos Emilio Cañedo
Goles: 1-0 min. 60 Guille Méndez; 1-1 min. 75 Cali; 1-2 min. 78 Cali.
Árbitro: Álvarez Lana, asistido por Seoane Olivares y Onís Prieto. Delegación de Oviedo.
Incidencias: Santa Catalina. Mañana fresca y soleada. Césped blando. 280 espectadores.

El derbi del Bajo Nalón, que tuvo emoción hasta el pitido final, decepcionó un poco por su falta de ritmo. Los dos equipos llegaban con la permanencia en el bolsillo y con la clasificación para la Copa Federación muy encaminada, pero el encuentro no fue atractivo para los espectadores.

Comenzaba mejor el Praviano, intentándolo por la banda izquierda en la que estaba Semedo, quien, al poco de empezar, gozó de una buena ocasión para adelantar a los suyos. El Mosconia esperaba bien replegado los fallos de los locales para tratar de salir al contragolpe. En el minuto 20, Javi Gutiérrez -de lo más destacable hoy en el conjunto rojillo- lo intentaba con un buen disparo desde la frontal del área, aunque éste era detenido por Jose. Los de Emilio Cañedo poco a poco se iban animando y en el minuto 40 a punto estuvieron de adelantarse en el marcador, tras un error en una salida de Álvaro, pero Chechu apareció para sacar el balón bajo palos. Ya al filo del descanso, Semedo y Mario gozaron de una clara oportunidad, aunque ambos erraron de cara a gol. Con el 0-0, el colegiado indicaba el camino a los vestuarios.

Tras la reanudación, el Praviano volvió a tomar la iniciativa en el juego y en el minuto 60, tras una gran cabalgada de Javi Gutiérrez por la izquierda, Guille Méndez batía a Jose en el área pequeña y ponía el 1-0 para los rojillos en el marcador. Sin embargo, a partir de este momento, la escuadra entrenada por Julio Llanos se diluyó por completo, desapareciendo su protagonismo sobre el césped. El Mosconia aprovechó esta falta de actitud en su rival para ir poco a poco acercándose a los dominios de Álvaro, muy inseguro hoy. En el minuto 75, Cali golpeaba desde la frontal del área el balón, sin ninguna oposición y anotaba el 1-1. Tres minutos después, de nuevo Cali, firmaba su particular doblete batiendo de nuevo al meta pravianista y dándole la vuelta a la contienda (1-1) con un disparo raso desde la parte derecha del área. El Praviano estaba KO, sin ningún tipo de reacción, cosa jamás vista esta temporada en Santa Catalina. El público mostraba su malestar en la grada por el mal juego que su equipo estaba desplegando. El Mosconia, ya en la recta final, pudo ampliar distancias con un tiro que se estrelló en el poste a la salida de un córner; sin embargo, el marcador no se volvería a mover y con el 1-2 finalizaba el encuentro.

Con este resultado, ambos equipos seguirán una jornada más en la zona media-alta de la clasificación, teniendo ganado el Praviano el golaveraje particular sobre el Mosconia tras el 0-2 de la ida en el Marqués de la Vega de Anzo.