El Llanes hurga en la herida del Avilés

Domingo 18 de Marzo de 2018
Manuel Pérez
Avilés

Contundente triunfo del Llanes, que recorta dos puntos a los tres primeros. Los visitantes fueron superiores de principio a fin a un Avilés limitado e impotente, que se mantiene a tres puntos de la salvación.

12 Santa     69'   s.c. 12 Corgo
13 Lucas (p.s.)           13 M.Camino (p.s.)
14 Pablo Tineo     69'   s.c. 14 Dani     78' 80' 2
15 Omar Tranche           15 Gael     65'   2
16 Anselm     46' 89' 2 16 Armas     82'   2
Xiel Manolo Simón
Goles: 0-1, m.25 Pablo Prieto; 0-2, m.54 Pablo Prieto; 0-3, m.80 Dani Pedrón; 0-4, m.83 Jorge Rodríguez; 1-4, m.89 Anselm
Árbitro: Cruzado Vicente, asistido en las bandas por Abella Gómez y Redondo Arenas. Delegación de Oviedo (2)
Incidencias: Román Suárez Puerta, 160 espectadores. Mañana fría, lluvia intermitente. Terreno de juego en buen estado.

Tras una semana convulsa, una más de tantas, el Avilés afrontaba una nueva final por la permanencia ante el primero de los rivales de la zona alta que visitarán sucesivamente el Suárez Puerta en las próximas semanas, un Llanes sin bajas y con medio once titular con pasado blanquiazul.

Xiel optó por Expósito como relevo de Domínguez, el último en abandonar la disciplina de un equipo que sigue en precario y que comenzó el choque dominado por el conjunto llanisco. Aún así la primera llegada destacable fue avilesina, un centro de Jairo desde la derecha que Carlinos intentó rematar de tacón, topándose con defensa y portero visitantes, superado el primer cuarto de partido.

El Llanes respondió de inmediato con un tiro lejano de Pascual y a los 25 minutos se adelantaría en el marcador gracias al balón parado. El propio centrocampista parragués botaba una falta poniendo la pelota con suavidad en el corazón del área, donde Pablo Prieto cabeceó cómodamente colocando la pelota fuera del alcance de Borja Piquero.

Los de Manolo Simón hicieron daño especialmente por la banda zurda, donde Jorgín le ganó la partida constantemente a Toni Escobedo, mientras que el Avilés, como viene siendo habitual, no estuvo clarividente en labores creativas, pese a los intentos de su técnico dándole cierta libertad a Coutado, el más activo de los locales junto a Carlinos, que se ubicó durante buena parte del encuentro en la banda izquierda.

No cambiaron demasiado las cosas en la segunda mitad, aumentando su renta el Llanes en el minuto 54, tras un nuevo desborde por la izquierda de Jorgín, cuyo centro fuerte lo despejaba Borja hacia el centro del área, donde Pablo Prieto selló su doblete con un manso remate.

Un intento lejano de Luis Nuño fue el único atisbo de reacción de un equipo local limitado e inferior al Llanes, que defendió su renta cómodamente, recuperando el balón con facilidad y generando contras que pudieron engordar su cuenta goleadora. Todo ello en medio de los cánticos  críticos de las escasas dos decenas de aficionados que se mantienen con ganas de alzar la voz.

A diez del final llegó el tercer tanto visitante, Jorgín, quién si no, volvió a percutir por su banda asistiendo para que el recién incorporado Dani Pedrón marcase a placer. Tres minutos después, fue Carlos Armas quien, en su primera intervención, cedió desde la zona derecha  para que Jorge Rodríguez marcase el cuarto a bocajarro.

Al borde del 90, sin tensión alguna, una recuperación de Luis Nuño habilitó a Anselm para marcar el gol del honor a puerta vacía, el primer tanto anotado por un suplente blanquiazul esta temporada.

No hubo ni siquiera tiempo añadido, el Avilés sigue a tres puntos de la salvación y sin muchos visos de mejora. Mientras, su dueño sigue exigiendo que se ganen partidos, quizá no sea el más adecuado para pedir cuando lleva dos décadas incumpliendo sus diversas obligaciones, entre ellas la de la pagar en tiempo y forma a los futbolistas.

El Llanes seguirá cuarto, no pudo ampliar su ventaja con el Cova pero la victoria le permite recortar distancias con los tres de arriba. El próximo domingo recibirá al Indus en San José a partir de las 18 horas; una hora antes el Avilés se medirá al Valdesoto en Villarea en un duelo de urgencias.