El Sporting "B" remonta y mantiene el pulso por el liderato

Domingo 18 de Marzo de 2018
Miguel González

Los rojiblancos tuvieron que ponerse el mono de trabajo ante un valiente Burgos que se adelantó en el marcador y pudo ponerse 1-2 si el ex–marinista Adrián Cruz no hubiese fallado un penalti. El filial alcanza los 60 puntos y mantiene su ventaja con el Mirandés.

12 Isma Aizpiri           12 Sergio Esteban 62'   3'   2
13 Christial Joel (p.s)           13 Lucas (p.s)
14 Gragera           14 Javi Cantero
15 Sandoval           15 Ayoze
16 Joel Sanabria     87'   s.c 16 Cusi     86'   s.c
17 Pablo Fernández     78'   2 17 Manzano
18 Bertín     86'   s.c 18 Carlos Álvarez     86'   s.c
José Alberto López (T.A = 60') Alejandro Menéndez
Goles: 0-1: Iker Hernández, m. 48; 1-1: Isma Cerro (p), m. 54; 2-1: Traver, m. 71; 3-1: Isma Cerro, m. 85
Árbitro: Julio Fermín Leo Ollo, asistido por Ballano Roldán y Fernández Santesteban. Comité navarro (1).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la Jª30 del grupo II de Segunda División 'B' disputado en el campo I de la Escuela de Fútbol de Mareo. Mañana de nubes y claros con alguna precipitación y con 6ºC de temperatura. 800 espectadores.

El Sporting ‘B’ volvió esta mañana en Mareo a la senda de la victoria tras cosechar un justo, aunque muy trabajado, triunfo ante el Burgos que entrena el asturiano Alejandro Menéndez. El cuadro burgalés fue atrevido, valiente y llegó hasta ir ganando. Pero este filial volvió a demostrar que su liderato no es casual y guiado por un extraordinario Isma Cerro remontó y logró un nuevo triunfo. Los sportinguistas siguen líderes, manteniendo tres puntos de ventaja con el Mirandés y con una jornada menos que les hace seguir soñando con el campeonato.

A pesar de las dificultades plantedas por un Burgos muy valiente, el Sporting ‘B’ es justo vencedor. El cuadro castellano fue valiente, jugando con las líneas muy adelantadas y dos delanteros –aunque uno actuase metros por detrás-. Pero la realidad es que en mayor número y mejores ocasiones fueron para el Sporting ‘B’. Pero hubo tres factores que explican como el filial tuvo que sufrir tanto para lograr un triunfo que mereció antes.

Fueron as acciones a balón parado, donde el Burgos se mostró netamente superior, y las paradas de Mikel Saizar lo que mantuvieron al Burgos vivo en el partido. También influyó un nefasto arbitraje del navarro Leo Ollo. El veterano árbitro pamplonés dejó sin castigar dos penas máximas muy claras a favor del filial y la que señaló es, posiblemente, la menos clara de todas.

Aun con todo ello el Burgos comenzó mucho mejor el encuentro. A pesar de que su capitán Andrés se lesionó al segundo minuto de juego y tuvo que ser retirado en camilla con una lesión de aparente gravedad, el cuadro de Alejandro Menéndez comenzó mejor. Tuvo tres ocasiones prácticamente seguidas para poner el 0-1. Una doble en un córner que ni Iker Hernández ni Borda después pudieron materializar en gol. Más tarde fue Adrián Hernández quién se topó con la respuesta de Dani Martín para enviar a córner.

A partir de ahí y hasta el descanso, el dominio fue sportinguista. Saizar mantuvo en el partido al Burgos con sus paradas en este primer tiempo. La defensa burgalesa pasaba apuros para mantener a raya al líder. Claudio por dos veces, Ramón y Pedro Díaz se encontraron con un soberbio guardameta que desbarató todas las opciones del cuadro de Jose Alberto en el primer tiempo. No obstante, el partido era abierto y el Burgos no rehuía salir al ataque. Cuando llegaban al área daban sensación de peligro, pero sin remate ante la portería de Dani Martín.

Fue una primera parte donde el colegiado ya dejó entrever lo que sería la pérdida de papeles que sufrió en el segundo acto. Dejó sin castigar dos penas máximas en el área burgalesa sobre Traver –al que además amonestó entendiendo que se dejaba caer- y sobre Pelayo. Ésta especialmente clara y con el asistente y el árbitro teniendo línea directa de visión sobre la jugada.

El segundo tiempo fue distinto, pues fue cuando llegaron los goles. Al tercer minuto llegó el gol burgalés con un remate de Iker Hernández en el primer palo tras un córner botado por David Martín. La reacción del filial fue inmediata. Leo Ollo entendió como penalti una disputa entre Julio Rico y Claudio que Isma Cerro no perdonaría transformando en el 1-1 apenas seis minutos después del 0-1. La rápida reacción del Sporting ‘B’ sería clave.

Pero el Burgos no se amilanó porque las tablas volviesen muy pronto. Y de hecho tuvieron la mejor opción para ponerse por delante tras un innecesario como totnto penalti de Ramón. Adrián Cruz ejecutó el penalti directamente fuera. Se pasó del 1-2 al 2-1, pues apenas dos minutos después Traver no perdonaría con un gol de falta directa desde la frontal.

Con el marcador a favor y con el Burgos obligado a dejar más espacios el Sporting ‘B’ logró sentenciar a la contra. Claudio tras una galopada de 50 metros no pudo finalizar, pero vio solo a Isma Cerro y el extremeño, solo ante Saizar, no perdonó. Subió el definitvo 3-1 al marcador, que pudo ser 4-1 si Traver hubiese acertado en otro mano a mano con Saizar. Pero el buen guardameta del cuadro burgalés salió vencedor.

El filial suma 60 puntos, sigue líder con tres puntos más el golaveraje particular ganado al Mirandés. El próximo domingo, a las 18:30 horas, visitará el Hermanos Antuña para medirse al colista, el Caudal Deportivo.