15 UNIÓN ASTUR 28 8 8 12 40 46    32
16 C.D. UJO 28 7 3 28 49 67    24
17 ROSAL C.F. 28 5 5 18 39 62    20
18 C.D. RIOSA 28 2 6 19 24 70    12

El Berrón se benefició de la victoria del Pumarín en El Nora y da un paso importante hacia el ascenso a Preferente. El Colloto rompió su racha en casa con un gol en propia meta de Campa, que desequilibró un igualado encuentro, digno de play off.

El Juvencia se mantiene a dos puntos de la promoción, tras ganar en casa al Langreo Eulalia. El que se despidió de la lucha por la tercera plaza fue el Argüero, que desperdició su renta de dos goles en la segunda mitad ante el Gozón.

La lucha por la permanencia sigue muy interesante, aunque algunos equipos van cogiendo un colchón importante sobre la decimoquinta plaza, caso de La Fresneda, que ganó a un desafortunado Arenas del Sella en el último mes.

El Riosa confirmó su descenso matemático, a falta de seis jornadas, con su derrota ante el Racing la Guía, que se acerca a la permanencia. Otro que está cerca de confirmar su descenso es el Rosal, que perdió ante un rival directo como el San Claudio "B". El Ujo se resiste y ganó la final que tenía con el Unión Astur, que ahora ocupa el primer puesto de salvación, con ocho puntos de ventaja sobre los mierenses. El Lealtad "B" escala puestos en la clasificación y adelanta al Guillén, tras ganar (0-3) en un partido cargado de polémica.

Para este fin de semana destaca el duelo directo por la permanencia entre Unión Astur y Guillén Lafuerza, que se jugará el domingo (17:15 h.) en El Mortero.

El Racing sentencia al Riosa en la primera mitad

2.- RACING LA GUÍA: Pérez; Luis (Isra, 77) Nico, Adri, Manu (Miguelez, 46) Bruno, Richi, Andrés (Jony, 46) Marcos, Díaz y Pablo (Sidi, 71).

0.- C.D. RIOSA: Dani, Cristian, Adrián, González , David Suárez, Adrián Fdez, Oscar , Pablo, Joaquín, Sergio, Gil.
También jugaron: Diego y Moisés.

Árbitro: Rodríguez Martínez, asistido por García Martín y Fernández Rodríguez. Amonestó al local Richi y los visitantes David, Cristian y Joaquín.

Goles: 1-0 Díaz min 16; 2-0 Luis min 27.

Incidencias: Braña Sur. Sintético. 60 espectadores.

Buen partido del Racing de la Guía, que sigue acercándose a la permanencia, tras ganar a un Riosa que desciende matemáticamente a Segunda Regional.

El primer tiempo comenzó con un Racing intenso que buscaba el gol que les diese la ventaja pronto, para jugar con comodidad ante el colista. El primer tanto llegó apenas en el minuto 15, con un balón que aprovecha Díaz para batir al guardameta visitante, que tocó el balón pero no pudo rechazarlo.

El gol dio tranquilidad al equipo local que no bajó la intensidad y en el minuto 27, tras una buena jugada colectiva, Luis controla en el área escorado y bate cruzado al guardameta riosano poniendo el 2-0 en el marcador.

De ahí el Racing logró superioridad y no logró concretar varias ocasiones a balón parado, así como un gol anulado al local Pablo, que parecía legal, justo antes del descanso.

Tras el paso por vestuarios bajó la intensidad del partido por parte de ambos equipos. En el minuto 52 el Racing tuvo ocasión de sentenciar con un penalti cometido sobre Marcos, que Díaz chutó a la derecha del portero y este rechazó. El segundo tiempo transcurrió con continuos parones que entorpecieron el juego y el Riosa tuvo su ocasión en el minuto 90, pero Pérez desbarató con el pie un buen chut desde dentro del área del conjunto visitante.

El Gozón remonta en una buena segunda mitad

3.- Gozón C.F.: Fredo; Javi, Ramón, Adro, Yari, Chema, Juan Orselli, Raúl Vallín, Losada, Juan Cantora y Álvaro.
También jugaron: Iker, Jony y Borja Fernández.

2.- Argüero C.F.: Gabri; Chus, Alberto, Gallardo, Bello, Mario, Héctor, Edu, Johan, Jorge y Pablo.
También jugaron: Villamil, Jony, Nacho y Enol Trapiella.

Árbitro: Agoultim Boumater, asistido por Álvarez Álvarez y Pevida Colao. Delegación de Oviedo. Amonestó a los locales Adro, Juan Cantora, Álvaro y Yari, y a los visitantes Chus, Jorge, Jony y Gallardo. Expulsó por doble amonestación a Johan en el minuto 87.

Goles: 0-1 m. 2 Gallardo; 0-2 m. 31 Héctor; 1-2 m. 66 Adro; 2-2 m. 69 Chema; 3-2 m. 93 Yari.

Incidencias: Balbín. Sintético. 100 espectadores.

Victoria gozoniega en un partido muy entretenido en la matinal del domingo en Luanco.

Sin apenas tiempo para iniciarse la primera mitad, se adelantó el Argüero con un gol de corner en el minuto 3. A pesar de ello, los locales supieron rehacerse y tuvieron el control del partido y alguna ocasión por medio de Chema y Yari especialmente. Sin embargo, en el minuto 30 el Argüero ponía el 0-2 con un gran gol olímpico ante el que nada pudo hacer la defensa gozoniega. Así pues al descanso los locales perdían por dos goles habiendo sido merecedores de mejor suerte.

Tras el paso por vestuarios, el Gozón salió con mucho ímpetu aunque el Argüero supo frenar esos primeros 10 minutos con dos ocasiones de chema. Cuando el partido parecía igualarse, el Gozón hizo el 1-2 por medio de Adro de falta lateral. A los 5 minutos, Chema ponía el 2-2 iniciándose un nuevo partido de 20 minutos. Ambos equipos buscaron el tercero que cayó del lado gozoniego en el minuto 93 al culminar Yari una buena jugada entre Orselli y Cantora en banda izquierda.

Incidentes al final del partido

Hubo intercambio de impresiones entre aficionados locales y visitantes, interviniendo jugadores y técnicos para finalizar los mismos, sin que pasase a mayores. Posteriormente, un miembro del Argüero rompió la puerta de su propio vestuario.

Tres puntos de oro para el Lealtad "B"

0.- Guillén Lafuerza: Ángel; Moi, Nacho, Diego, Viesca, Lucas, Jairo (Flavio), Asdrúbal, Darío (Steven), Moreno y Maikel.

3.- C.D. Lealtad "B": Davo; Diego, Adrián (Aitor), Ángel, Víctor, Miguel, Riki, René, Trivín, Cueto (Diego Hórreo) y Omar (Carlos).

Árbitro: Vila Suárez, asistido por Gómez Viña y Fernández Rodríguez. Delegación de Avilés. Amonestó a los locales Nacho, Jairo, Diego, Lucas y al técnico Gerardo Díaz, y a los visitantes René y Omar. Expulsó a los locales Viesca y Asdrúbal por doble amarilla, en el 50' y 77', respectivamente.

Goles: 0-1 m. 51 Trivín (p.); 0-2 m. 64 Riki; 0-3 m. 87 Riki.

Incidencias: Matalablima. Hierba sintética. 80 espectadores.

Se veían las caras dos equipos que luchan por evitar el puesto 15º que podría ser de descenso en caso de arrastres de otras categorías.

Comenzó el Guillén con mucha intensidad, apretando al Lealtad en su campo, aunque sin crear claras ocasiones de gol. A los 15 minutos Darío fue derribado en la frontal del área, lanzando él mismo la falta sobre la barrera. La réplica del Lealtad vino con una internada de Riki -el mejor de los visitantes- por la derecha cuyo disparo cruzado fue desviado por Ángel, con muchos apuros. Los locales seguían apretando y una internada de Darío en el área visitante es cortada con un claro derribo, Asdrúbal lanza y Davo consigue evitar el gol con una gran intervención. Al filo del descanso se produce una fortuita lesión del visitante Aitor que fue retirado en camilla con dolores en la rodilla.

La labor del colegiado se complicó en la segunda parte. A los cinco minutos señaló un penalti de Nacho sobre Riki, muy protestado por los locales, que se saldó con dos amarillas casi consecutivas para Viesca por realizar observaciones. Trivín lanzó el penalti y anotó el 0-1.

Los locales, con mucho partido por delante, apretaron y Jairo y Moreno pusieron en aprietos a Davo con sendos disparos que el portero resuelve bien.

A los 65 minutos un avance del Lealtad finaliza con el balón saliendo por línea de fondo -más de un metro-, un defensa local golpea el balón hacia su portería para sacar de puerta, cayendo el balón a los pies de Riki que lo empuja dentro de la portería y, cuando todo el mundo pensaba que sería amonestado por desplazar el balón para perder tiempo, el árbitro da gol ante el asombro de todos los presentes.

El 0-2 cayó como un jarro de agua fría en el conjunto local que poco después perdía a Asdrúbal al ver dos amarillas en un par de minutos. Ya con nueve en el campo y 0-2 en el marcador el partido estaba muerto pero aún llegaría un gol más en el que los locales reclamaron falta previa de Trivín sobre Nacho.

Con esta victoria el Lealtad "B" supera en la clasificación al Guillén que el domingo visitara al Unión Astur en un partido clave para ambos.

El Pumarín gana el duelo de aspirantes

0.- S.D. Colloto: Brais, Lastra, Secades, Mero, Pablo Iglesias, Pablo Gómez, Dani, Campa, Brais, Chema y Pachi.
También jugaron : Marcel, Hugo, Peque y Juanjo.

1.- Pumarín C.F.: Marcos, Jorge, Casado, Barbado, Llavona, Cris Santos, Kinos, Sergi, Héctor Redondo, Héctor y Jairo Santos.
También jugaron : Martín, Bryan, Alex Franco y Muela.

Árbitro: Pelayo Fernández Blanco, asistido por Javier Martínez González y Alberto Martínez Gil. Amonestó por parte local a Mero, Campa, Hugo y Peque y por parte visitante a Héctor, kinos, Bryan y Marcos.

Goles : 0-1 min 56 Campa (P.P.).

Incidencias : El Nora, terreno de juego en regulares condiciones y la mejor entrada de la temporada, unos 150 espectadores en las gradas.

Victoria del Pumarín en un partido marcado por la igualdad. Primera parte de muchos nervios y con mucho miedo a fallar y que impidió ver el habitual fútbol de ambos equipos. La única ocasión de peligro fue para los visitantes tras un lanzamiento de Kinos desde el medio campo que a punto estuvo de sorprender a Brais. Sin nada más que añadir se llegó al descanso.

La segunda parte llevaba el mismo camino que la primera, pero a los 11 minutos llegó la jugada que lo cambió todo, córner sacado por Casado, salida del portero local y su despeje acaba pegando en la espalda de Campa y con ello sorprendiendo al portero. En un primer momento el juego siguió unos segundos pero el línea levantó la bandera y, entre protestas de unos y otros, el gol acabó por subir al marcador.

Desde ahí hasta el final el Colloto lo intentó con más corazón que cabeza pero tuvo sus opciones, primero Peque no fue capaz de marcar con la cabeza a portería vacía y después Juanjo por milímetros no acertó a tocar un balón suelto que se paseó por el área pequeña de Marcos. En estos últimos minutos el Colloto pidió penalti de Marcos a Secades, llegó primero el defensa local y Marcos terminó arrollándolo en su salida, pero el árbitro no estimó la pena máxima. Al final el Pumarín tuvo la sentencia pero el remate de Llavona acabó en el larguero y así se llegó al final del partido.

La Fresneda acaricia la permanencia

2.- La Fresneda.: Yeray, Manzano, Iñaki, Viti, Toño, Chuti, Pedro, Nacho, Billy, Fer y Jorge.
También jugaron: Nacho.

1.- Arenas del Sella: Fer, Nino, Josín, Sergio, Sergi, Víctor, Costales, Peru, Dani, Javi y Alberto.
También jugaron: Fran, Elvin, Miguel y Dani.

Árbitro: González Cueto, Andrés Aurelio. Amonestó a los locales Chuti, Billy (en 2 ocasiones, la segunda en el min. 51) y Viti y por parte visitante a Sergi, Nino y Josín.

Goles: 1-0 min. 54 Chuti (p); 1-1 min. 77 Alberto; 2-1 min. 79 Iñaki.

Incidencias: La Fresneda. Sintético. Terreno de juego en buenas condiciones.

Victoria agónica, al jugar casi toda la segunda parte con 10 jugadores, pero merecida del equipo local. Durante la primera mitad, el juego estuvo igualado, teniendo ambos equipos ocasiones para perforar la meta rival, pero bien por aciertos de los guardametas o bien por errores de los delanteros, el marcador no se movió durante los primeros 45 minutos.

Al poco de comenzarse la segunda parte los de La Fresneda se quedaron con 10 jugadores, al ver, su delantero Billy, la segunda tarjeta amarilla. Fue quedarse en inferioridad y aparecer los vendavales. Primeramente, el de la borrasca “Félix”, que condicionó durante 15 minutos el juego, al levantarse un fuerte viento que favorecía claramente a La Fresneda.  En medio de este primer vendaval, Chuti de penalti claro sobre Fer, ponía a los verdes por delante. Una vez amainó este viento, apareció el vendaval local, que durante 10 minutos, atacó sin descanso la portería visitante, pero siendo incapaces de materializar las claras ocasiones que tuvieron para poner el 2-0 en el marcador. Pero quedando un cuarto de hora para el final del partido, en una buena jugada combinativa de los de Arriondas, Alberto, en boca de gol, ponía las tablas en el marcador. Este tanto podría haber supuesto un mazazo para los del Club de Campo, sin embargo, estos no se amilanaron, y dos minutos después, tras volver a fallar una clara ocasión de gol, el rechace del portero le cae a Iñaki en el pico del área y de impresionante volea conseguía meter el balón por la escuadra de Fer y poner el 2-1 definitivo en el marcador.

Los últimos 10 minutos fueron de acoso de los visitantes, pero sin grandes apuros, La Fresneda conseguía mantener su renta y ganar este importante partido.

Trabajada victoria del Juvencia

2.- REAL JUVENCIA: Santi; Chino, Jacobo, Otero, Blas, Pedro (Aitor, 89), Litos, Pela (Sergio, 65), Gelo (Abel, 60), Didi y Choli (Martín, 88).

0.- C.D. LANGREO EULALIA: Alejandro; Nacho Varela, Viti, Hosmel (Joel, 87), Jorge, Joan, Luismi (Argüelles, 62), Fegu, Manel, Álvaro (Luiyi, 78) y Moisés (Jandro, 87).

Árbitro: Jorge Álvarez Castaño asistido en las bandas por Carús Candás y Valentín Ianculescu. Mostró amarillas por parte del Real Juvencia a Blas, Pedro y Jacobo; y por parte del C.D. Langreo Eulalia a Hosmel, Jorge y Viti.

Goles: 1-0: m.83 Blas; 2-0: m.85 Pedro.

Incidencias: Quintana. Terreno de juego en aceptables condiciones. Tarde fría y soleada. 100 espectadores.

En la tarde del domingo el Real Juvencia recibía en Quintana al C.D. Langreo Eulalia, equipo que pese a estar en la mitad alta de la tabla, pelea con otros 8 por evitar el 15º puesto que, salvo que haya algún ascenso a 2ªB, haría que se descienda a 2ª Regional. Por su parte los cascarilleros llegaban al partido sabiendo los resultados de los equipos en promoción de ascenso y con la necesidad de ganar para no alejarse de ellos.

Esas ganas de ganar se notaron desde el pitido inicial en el que salieron en tromba buscando la portería rival. La primera ocasión fue con un disparo de Pedro que atrapó Alejandro con apuros. Después con un remate de cabeza de Gelo a centro de Litos que despeja a córner Alejandro con una gran intervención. Y quizás la mejor de este periodo llegó tras una combinación entre Litos y Gelo que remata este último entorpeciendo a Pela que estaba en mejor posición. Las 2 únicas aproximaciones de los visitantes en este primer tiempo fueron 2 faltas lejanas ejecutadas por Álvaro que encontraron la respuesta de Santi.

El paso por los vestuarios no cambió el decorado y seguían dominando claramente los trubiecos la pelota y teniendo las ocasiones aunque el repliegue de los visitantes hizo que estas fueran menos claras. La entrada de Abel y Sergio refrescó las ideas en ataque y en el tramo final llegaron los goles. El primero llegó tras una jugada por banda de Choli que llega a línea de fondo y en el área pequeña remata Blas libre de marca a gol. Tras el saque de centro de los visitantes, robaron rápidamente la pelota que le llegó a Abel que inició una jugada individual por calidad y fuerza que solo pudieron cortar los langreanos derribando al punta cascarillero dentro del área cuando encaraba a portería. El árbitro señaló los 11 metros y Pedro se encargó de ejecutarlo. Su disparo lo desvió Alejandro al palo pero cogió el rechace y sentenció el partido. Los langreanos intentarían recortar distancias con balones al área pero no se movería el marcador.

El Berrón refuerza su liderato

3.- Berrón C.F: Álvaro, Toño, Borja, Coalla, Sordo, Adrián, Gancedo, Isaac, Juli, Jorge y Esteban.
TAMBIÉN JUGARON: Saso, Diego Díaz, Hugo y Rubén.

0.- Beredi: Gumi, Prieto, Ponte, Llano, Rey, Guti, Aldo, Popes, Cristo, Javi Peón y Jorge.
TAMBIÉN JUGARON: Roma, Diego, Car, y Linos.

ARBITRO: González Carbajal García asistido por García Martin y González Carbajal García. Delegación de Avilés. Amonesto al local Toño y al visitante, Guti.

GOLES: 1-0 m. 31. Juli. 2-0 m. 40. Esteban. 3-0 m. 78. Saso.

INCIDENCIAS: Sergio Sánchez. Hierba sintética. Unos 80 espectadores.

El Berrón dominó de principio a fin un partido que en los primeros veinte minutos estuvo marcado por las fuertes rachas de viento. A partir de ahí empezaron a llegar las ocasiones para un Berrón que no estuvo atinado de cara a portería, hasta el minuto 31, cuando Juli remató, libre de marca, un centro de Esteban desde la izquierda. Antes del descanso, los protagonistas del primer gol se intercambiaron los papeles, Juli se plantó solo ante Gumi tras una gran jugada individual, pero cedió ante la llegada de Esteban para que empujase a placer al fondo de la red.

El segundo tiempo continuó con la misma tónica, con un Berrón que pudo golear si hubiera acertado sus ocasiones, la más clara un cabezazo de Sordo al poste. El tercer gol fue de Saso, que cerró la cuenta.

El Beredi trató de maquillar el resultado pero sin éxito. El único balón que lanzó entre los tres palos fue en el minuto 83 y lo paró Álvaro.

El Berrón aprovecha la derrota del Colloto para aumentar un poco más la diferencia con el segundo clasificado.

Iván mantiene las opciones del Ujo

4.- C.D. Ujo: Adrián; Álvaro, Raúl, Pelayo, Dani Pérez, Dani Iglesias, Guille, Marcos, Iván Velasco, Arturo y Samu.
También jugaron: Javi Solís, Zapico, Germán y Samu Suárez.

1.- Unión Astur: Juan; Sergio, Arturo, Pelayo, Uría, Jony, Traba, Óscar, Gabri, Adri y José Antonio.
También jugaron: Iván Rivero, Sero, Prado y Pedro.

Árbitro: Ordóñez Suárez, asistido por Ordóñez Moreno y Cosío Sánchez. Delegación de Nalón. Mostró amarillas por parte del Ujo a Álvaro y Samu Fernández, y a los visitantes Jony y Traba.

Goles: 1-0 m. 42 Dani Iglesias; 2-0 m. 46 Iván Velasco; 2-1 m. 71 Traba; 3-1 m. 74 Iván Velasco; 4-1 m. 84 Iván Velasco.

Incidencias: Las Lleras. Sintético.

El Ujo dominó de principio a fin un partido que estaba marcado en el calendario como una final. Los de Javi Santos fallaron un penalti con el 2-0 y dieron vida a un Unión Astur que redujo diferencias mediada la segunda parte, pero el Ujo reaccionó rápido y consiguió tres puntos que le mantienen con vida, aunque en una situación complicada.