Empate en el derbi langreano que no contenta a nadie

Sábado 10 de Marzo de 2018
Ricardo Coto
La Felguera

Reparto de puntos entre Unión Popular de Langreo y Tuilla en un partido sin dominador claro, pero marcado por la alta intensidad. Luis Enrique adelantó a los arlequinados en el 69', pero Calvillo igualó el marcador cinco minutos más tarde.

Hernán Pérez Chuchi Collado
Goles: 0-1 Luis Enrique, m. 69; 1-1 Nacho Calvillo, m. 74.
Árbitro: Alonso Prendes, asistido por Martín Redondo y Fueyo Torre. Delegación de Gijón. (2)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético. Tarde soleada. 750 espectadores, con presencia de aficionados arlequinados.

Unión Popular de Langreo y Tuilla firmaron tablas en un derbi muy intenso, en el que ninguno de los dos consiguió someter a su rival, y que aleja a ambos de sus objetivos para esta temporada. A pesar de jugar en uno de los campos más complicados de la categoría, el conjunto arlequinado dispuso de más ocasiones que su rival y consiguió batir la meta de Adrián Torre en tres ocasiones, aunque en dos de ellas lo hizo en posición antirreglamentaria. Tras una primera parte en la que no se vieron muchas ocasiones de peligro, Luis Enrique consiguió adelantar a los visitantes en el 69, con un zurdazo que se coló por la escuadra después de un saque de esquina. Sin embargo, la alegría de los arlequinados duró poco, ya que Calvillo igualó con un cabezazo tras una falta lateral botada por Damián. Ambos equipos dispusieron de ocasiones para desnivelar la balanza a su favor, pero las imprecisiones y el acierto de los guardametas impidió que alguno de los dos se llevase los tres puntos.

El partido estuvo marcado por la alta intensidad y las imprecisiones desde el inicio. Ambos equipos trataban de hacerse con el control del medio campo, lo que impedía ver posesiones largas que permitiesen a alguno de los dos conjuntos asentarse en campo contrario. El Unión dio el primer aviso a los 9 minutos, con un disparo de falta de Damián que repelió el travesaño. Un minuto más tarde Cristian puso la réplica para el Tuilla, con un mano a mano que solventó Adrián Torre, el mejor de los suyos. Los locales llevaban el peligro a balón parado, en jugadas que salían casi siempre de las botas de Damián. Cabranes dispuso de la más clara para los suyos, pero su remate salió a escasos centímetros del poste. Por su parte, el Tuilla creaba mucho peligro a partir de sus puntas, Fidalgo y Cristian, pero ninguno era capaz de batir a un inspirado Adrián Torre. Los últimos quince minutos de la primera parte el Tuilla consiguió embotellar a los langreanos, que pasaban muchas dificultades para salir de su campo, pero que consiguieron frenar las acometidas de los visitantes  y mantener el empate hasta el descanso.

La segunda parte comenzó como la primera, con dos equipos peleando por el control y con una ocasión  de los locales para abrir el marcador. Cris Montes pudo poner el 1-0 en un mano a mano, pero Gabri sacó la mano en el último momento para enviar el balón a córner. Sin embargo, al igual que en el primer acto, el Tuilla parecía más inspirado en los últimos metros, y conseguía generar ocasiones de mayor peligro que las de los locales. Tras un par de avisos, Luis Enrique consiguió abrir el marcador a veinte minutos del final. El capitán del Tuilla recogió un balón tras un saque de córner de Álvaro Pozo que dio en el larguero, y puso el balón en la escuadra con un zurdazo ante el que Adrián Torre no pudo hacer nada. Tras el gol, el Unión adelantó sus líneas, en busca del empate que volviese a mantenerle en la pelea por el título. Un tanto que no tardó en llegar, puesto que a los cinco minutos Nacho Calvillo puso el 1-1 en el marcador. Damián lanzó un falta lateral que remató el mediocentro donostiarra después de que botase en el área. Un minuto más tarde, el propio Calvillo estuvo a punto de adelantar a los suyos, con un zurdazo que se fue rozando el poste de la meta visitante. En los últimos minutos, y con el partido roto, ambos equipos dispusieron de ocasiones para adelantarse, pero ninguno consiguió poner el segundo en su marcador.

Al final reparto de puntos en Ganzábal, que no contenta a ninguno de los dos. Los locales pierden la segunda plaza, tras la victoria del Marino en Valdesoto, una semana antes de visitar Miramar. Por su parte, el Tuilla consigue un empate en un campo muy complicado, pero que le mantiene a siete puntos de la cuarta plaza de play off, que ostenta el Llanes.