El Unión asalta la segunda plaza

Domingo 25 de Febrero de 2018
Ricardo Coto
La Felguera

Victoria contundente de los azulgranas en un encuentro muy completo que les aúpa a la segunda posición. El Siero, que acabó con 9 jugadores, pudo recibir un correctivo mayor de no ser por su guardameta, Oleg, que detuvo un penalti.

12 Fran No           12 Andrés     35'   2
13 Javi Díaz (P.S.)           13 Miguel (P.S.)
14 Damián     74'   3 14 Valiente
15 Dani López     62'   2 15 Juan      69'   2
16 Miguel     70'   2 16 Valdés     62'   2
Hernán Pérez Aníbal López
Goles: 1-0 Pelayo Pedrayes, m. 21; 2-0 Castiello, m. 50; 3-0 Cris Montes, m. 85; 4-0 Castiello, m. 90.
Árbitro: Ruíz de Alegría, asistido por Seoane Olivares y González Durán. Delegación de Oviedo. (2)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético.  572 espectadores. Tarde soleada. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento del ex entrenador del U.P. Langreo Luis Cid, "Carriega", y por el ertzaina fallecido en acto de servicio el pasado jueves, Inocencio Arias.

El Unión consiguió los tres puntos en uno de los encuentros más completos de la temporada, dominando el juego en todo momento y con ocasiones de peligro para obtener un marcador más abultado. Casti, en dos ocasiones, Pelayo y Cris Montes completaron la goleada de los de Hernán ante un Siero que aguantó 45 minutos pero que nunca llegó a poner en riesgo la victoria de los de Hernán. Oleg emergió como figura de los visitantes, ya que realizó varias paradas de mérito y detuvo un penalti a Omar al filo del descanso.

El conjunto langreano llegaba al partido con la obligación de sumar los tres puntos para mantenerse en la pelea por el título, tras los dos empates consecutivos ante el Mosconia y el Praviano. Hernán sorprendió con la entrada de Héctor Nespral como lateral derecho, que favoreció la circulación de pelota y no dudó en sumarse al medio campo en busca de los espacios que abriesen la ordenada defensa del Siero. Tras un par de tímidos acercamientos, el Unión se adelantó a los 20 minutos por medio de Pelayo. El central remató en el primer palo un córner botado por Aimar para establecer el 1-0. Los problemas para el Siero aumentaron a la media hora, ya que su atacante más peligroso, Saha, tuvo que abandonar el terreno de juego por lesión. Durante el resto del primer acto el dominio local fue aún más claro, comandado por Urtzi y Calvillo y asentado en campo contrario, pero con alguna dificultad a la hora de encontrar el último pase. Andrés Cabranes tuvo mucho protagonismo en este tiempo, sumándose al ataque y creando muchos problemas a la zaga  visitante con sus centros laterales. Por su parte, el Siero se defendía con uñas y dientes, pero era incapaz de montar contras que obligasen a actuar a un inédito Adrián Torre. Ya en el descuento, Pelayo fue derribado en el área cuando se disponía a rematar una falta lateral, siendo objeto de penalti. Omar fue el encargado de lanzar la pena máxima pero Oleg adivinó el disparo, abajo a su izquierda, y mantuvo el 1-0 hasta el descanso.

La segunda parte comenzó de cara para los locales, que de nuevo perforaron la meta de Oleg a los 5 minutos de la reanudación. Tras varios rechaces en un córner, Calvillo regateó a su par y superó al guardameta visitante en el área pequeña, aunque finalmente fue Castiello quien empujó el balón sobre la línea. Este tanto hundió completamente al Siero, que cada vez tenía más problemas para frenar las acometidas locales. Unas complicaciones que se acentuaron en el minuto 57, con la expulsión de Barrera por doble amarilla tras una falta cometida sobre Pelayo. El cansancio del trabajo realizado y el hándicap de tener un hombre menos sobre el campo hizo que el Unión encontrase los huecos con mayor facilidad, emergiendo en estos momentos la figura de Cris Montes y Omar, que gozaron de grandes ocasiones para aumentar la renta pero, unas veces por Oleg y otras por los postes, no consiguieron que el marcador se moviese. La entrada de Damián dio aún más mordiente al equipo de Hernán, que rondaba el gol a medida que pasaban el tiempo. A cinco minutos del final llegaría la recompensa para Cris Montes, que a la tercera conseguía batir a Oleg con un disparo desde el punto de penalti tras una gran asistencia de Damián. Con el tiempo cumplido Casti aprovechó un centro lateral para poner el definitivo 4-0 con una volea y, ya en el descuento, Trubi vio la segunda amarilla tras una entrada a Damián, fruto de la desesperación.

Victoria muy importante del Unión Popular de Langreo, que aprovecha la derrota del Marino de Luanco ante el San Martín para hacerse con la segunda plaza, ya que tiene mejor diferencia de goles a pesar de estar empatados a puntos. Además, mantiene la distancia de cuatro puntos con el Real Oviedo “B”, tras su victoria por dos goles ante el Mosconia. Por su parte, el Siero se mantiene tres puntos por encima del descenso gracias a las derrotas de los tres últimos clasificados y del Avilés, que marca la permanencia con 23 puntos.