El Condal gana con claridad al Siero

Domingo 28 de Enero de 2018
Toño Martínez
Noreña

El Alejandro Ortea vivió el derbi con más goles en muchos años. Sergio Ríos con un doblete fue decisivo en la victoria de un Condal que sale del descenso.

12 Dominguez     77'   2 12 Río     46'   2
13 Monchu (P.S.)           13 Oleg (P.S)
14 Imaz           14 Jabuto     56'   2
15 Juanín     72'   2 15 Andrés 76'   64'   2
16 Álvaro     82'   s.c 16 Berrera
Dani Roces Aníbal López
Goles: 1-0 m. 4 Sergio Ríos; 1-1 m.15 Jorge Valiente; 2-1 m.30 Sergio Ríos (p); 3-1 m. 42 Adrián (p.p.); 4-1 m. 69 Zapico; 4-2 min. 82 Saha.
Árbitro: Casielles Fernández, asistido por Asnake Wolde y Fernández Rubio. Delegación de Gijón. (3)
Incidencias: Alejandro Ortea. Mañana soleada. Terreno de juego en bastantes buenas condiciones. 360 espectadores, con presencia de aficionados polesos. Balón donado por Clínica Rodríguez Reguero.

El Alejandro Ortea acogió un importante derbi de necesidades entre Condal Club y Club Siero. Ambos equipos se enfrentaban en Noreña ocupando posiciones en la parte baja de la clasificación y una victoria significaba más que tres puntos, más allá de la rivalidad entre noreñenses y polesos. En el partido de ida en El Bayu el resultado fue de 1-1 y el golaveraje también estaba en juego entre los equipos de Dani Roces y Aníbal López, que llegaban con rachas muy distintas, los polesos sumaron dos victorias y un empate que les sirvió para salir del descenso, y a los de Noreña, por su parte, un empate y dos derrotas les valieron para meterse en él.

Apenas iniciado el partido Sergio Ríos se hizo con un balón en el área y, tras controlarlo con el pecho, se gira y a la media vuelta ejecuta magistralmente un disparo que se coló por la escuadra de la portería defendida por Kike. El Condal pegaba primero, comenzaba mejor plantado el equipo de Dani Roces y buscaba el segundo, que pudo llegar con una jugada que conduce Sergio Ríos y abre a la izquierda para que Aitor Hervás dispare pero Kike detuvo sin dificultades. Poco duró el dominio condalista, al cumplirse el cuarto de hora, Saha lucha la posición con Óscar para hacerse con un centro largo y fuerza una falta al borde del área que transformó con maestría Jorge Valiente.

El empate a uno en el marcador cambió totalmente el partido, comenzando una fase de dominio visitante que no se tradujo en goles. Apretaba el Siero y su mejor ocasión fue tras un despeje de Chema de un centro lateral al área. El balón le quedó a Alex Padrón que, en muy buena posición, no acertó a disparar entre los tres palos. Dominaba el equipo de Aníbal López y el Condal apenas lograba salir de su campo pero, cuando peor estaban los locales, una llegada a portería contraria acaba con un penalti a favor, señalado por el asistente que vio manos. La decisión fue muy protestada por jugadores y afición visitante. Corría la media hora de juego y Sergio Ríos transformaba la pena máxima en el 2-1. El Condal se sacudía así el agobio y hasta el descanso se igualaron las cosas. La fortuna esta vez se había aliado con los de Noreña y en el minuto 42 un centro-chut de Natán acabará convirtiéndose en gol en propia meta de Adrián.

Con el 3-1 se fueron ambos equipos a los vestuarios. La primera parte no había sido de un gran fútbol, pero sí vistosa y entretenida para el espectador, sobre todo por los cuatro goles vistos. La segunda mitad tuvo mucho menos intensidad y poco que reseñar, más allá de los otros dos goles. Zapico quiso competir con Valiente a ver quien marcaba el mejor gol directo de falta. Kike nada pudo hacer ante el potente disparo del condalista. El gol cerraba prácticamente el derbi a vente minutos del final pero no estuvo exento de polémica. La falta es señalada por considerar el asistente que el portero saca fuera del área, saliendo de ésta todavía con el balón en sus manos. Una decisión protestada en las filas visitantes que arreciaron tras convertirse su ejecución en el cuarto gol condalista.

Todavía quedaba tiempo para ver otro gran gol en el Alejandro Ortea. En esta ocasión, Saha quiso competir con Ríos por el gol más vistoso de jugada. El delantero realiza un gran control de un pase largo y sin dejar caer el balón define de forma impecable con un potente tiro cruzado. Era el minuto 81 y Aníbal arengaba a los suyos para que buscasen la heroica. Lo intentó el Siero apretando lo que las fuerzas le dejaban y el Condal salió al contraataque en alguna ocasión pero ya no se movió más el marcador del Alejandro Ortea.

El derbi se quedaba en Noreña y tras su disputa cambiaban las tornas. El Condal logra cortar su racha negativa, reencontrarse con la victoria y salir de los puestos de descenso. El Siero acababa su racha positiva y la derrota lo devuelve a la zona de peligro de la clasificación.