Golpe de autoridad del Unión

Domingo 28 de Enero de 2018
Ricardo Coto
La Felguera

Los langreanos endosaron un contundente 4-0 al Covadonga y truncan su racha de seis victorias consecutivas. El Langreo jugó una de las mejores primeras partes de la temporada.

12 Dani López     77' 84' 3 12 David González     72'   2
13 Javi Díaz (P.S.)           13 Iván Torres (P.S.)
14 Polo     72'   3 14 Ángel
15 César Suárez           15 Pablo Suárez     56'   2
16 Joan     84'   2 16 Font     56'   2
Hernán Pérez Fermín Álvarez
Goles: 1-0 m. 12 Aitor Ferrero (p.p); 2-0 m. 14 Cris Montes; 3-0 m. 52 Omar Sampedro; 4-0 m. 84 Dani López.
Árbitro: Iglesias Hortal, asistido por Rojas Pineda y Buergo González. Delegación de Gijón. (2)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético. 500 espectadores.

Victoria fundamental para el Unión Popular de Langreo, que le reafirma como uno de los candidatos a hacerse con el título de campeón de la Tercera División Asturiana, ante su inmediato perseguidor en la tabla, el Covadonga. Los azulgranas no dieron opción al equipo ovetense, ya que a los quince minutos Cris Montes hacía el 2-0 y dejaba el partido muy de cara para los suyos. Al inicio de la segunda parte, el Covadonga tuvo un tímido intento de reacción, pero Omar se encargó de disipar cualquier tipo de duda con el 3-0, que mató el encuentro definitivamente.

El Unión llegaba al encuentro de hoy con la obligación de ganar para seguir siendo candidato al título y para mantener la tercera plaza, pues una victoria del Covadonga le relegaba a la cuarta posición en detrimento de los ovetenses. Además, el empate del Marino en Colunga le daba la oportunidad de recortar puntos con uno de sus rivales directos. Los hombres de Hernán, conscientes de la importancia del encuentro, salieron muy enchufados al partido, disputando una de las mejores primeras partes de la temporada. A pesar de que el Covadonga presionaba muy arriba la salida de balón y que llegó a disputarle la posesión al Unión, dominándola en algunas fases del encuentro, los locales estaban muy cómodos y apenas recibían ocasiones que inquietasen a Adrián Torre. Además, los langreanos estaban siendo muy verticales, plantándose en el área rival en pocos toques, y haciendo mucho daño al equipo visitante. Aimar, el mejor jugador del Unión, dio el primer aviso a los diez minutos con una volea que atrapó Aitor con serias dificultades, tras una gran jugada colectiva. Dos minutos más tarde, el propio Aimar asistió a Javi Sánchez entre centrales, y Aitor Ferrero, en su intento de despeje, acabó introduciendo el esférico en su propia portería. El central visitante metió la puntera justo cuando Javi Sánchez se disponía a encarar al meta rival, sorprendiendo a Aitor, que no pudo hacer nada para evitar que el balón entrase pegado al poste. Sin tiempo para la reacción, Cris Montes asestó el segundo golpe de la tarde dos minutos más tarde. El canario recibió un balón al borde del área y disparó  ajustado al palo, dejando la victoria encarrilada para los suyos. Sin embargo, el Covadonga dispuso de alguna ocasión para recortar distancias gracias a la presión tan adelantada, que provocó alguna pérdida en la salida de balón de los locales, pero el buen hacer de Adrián Torre en unas, y la precipitación de los visitantes en otras, impidieron que el marcador se moviese hasta el descanso.

Al inicio de la segunda parte, el Covadonga tuvo un tímido intento de reacción, tratando de encerrar al Unión en su propio campo. Sin embargo, Omar cerró el partido en el minuto 52 en una magnífica contra de los locales. Aimar asistió al avilesino que se plantó solo ante Aitor, al que batió por arriba estableciendo el 3-0. El gol mató al Covadonga, lo que provocó que disminuyesen sus llegadas al área rival y las ocasiones. Por su parte, el Unión se relajó con este tanto, dejándose llevar y administrando su renta de tres goles. Los cambios de Polo y Dani López animaron de nuevo el encuentro, y ambos participaron en las ocasiones más claras de los suyos hasta el final del encuentro. Dani López fue el encargado de cerrar el marcador, poniendo el definitivo 4-0 tras rematar sólo en el segundo palo un centro de Pablo Acebal.

Con esta victoria el conjunto azulgrana recorta dos puntos al Marino de Luanco, tras su empate en Colunga, y abre una brecha de cuatro puntos con el cuarto clasificado, el propio Covadonga. Los ovetenses consiguen mantenerse en puestos de promoción a pesar de la derrota, aunque las victorias de Llanes y Tuilla les dejan una renta de tan sólo un punto respecto al quinto y sexto clasificado.