El Lealtad resucita ante el Caudal

Domingo 21 de Enero de 2018

Los negrillos se reconciliaron con la victoria en el duelo directo cargado de jugadas polémicas. El Lealtad remontó en la prolongación y el Caudal sigue muy tocado y sin ganar desde la llegada de Josu Uribe.

12 Carbonell           12 Pelayo Castañón
13 David Tejero (P.S.)           13 Rabanillo (P.S.)
14 Agus Porto           14 Jandrín
15 Montero 74'   69'   2 15 Babalola     87'   s.c.
16 Borja Íñiguez           16 Camochu     81'   s.c.
17 Iván Garrido           17 Borja Navarro
18 Juan Cueto           18 Nacho
Roberto Aguirre Josu Uribe
Goles: 0-1 m. 61 Yosu Camporro (p.); 1-1 m. 77 Álex Blanco; 2-1 m. 92 Chema Moreno.
Árbitro: Espasandín Cores, asistido por Fente Pena y Rodríguez Campos. Comité gallego. (1)
Incidencias: Les Caleyes. Terreno de juego en buen estado. Mañana primaveral. 500 espectadores, con nutrida presencia de aficionados caudalistas.

El Lealtad sumó tres puntos que le mantienen con vida para afrontar una segunda vuelta en la que tendrá que mejorar su bagaje para conseguir la permanencia; la misma que se le complica más aún al Caudal, que vio como se le escapaba un partido en el que se adelantó en el marcador, con un penalti que se inventó el colegiado. Un libre directo ejecutado por Álex Blanco y un gol, en posible fuera de juego, de Chema Moreno sobre la bocina, permitieron remontar a un Lealtad que recarga las pilas de optimismo.

Roberto Aguirre dio entrada al primer y único fichaje, hasta la fecha, del mercado invernal, el delantero madrileño Chema Moreno, que fue la referencia ofensiva del Lealtad, acompañado en la retaguardia por Manu Medori, que también fue de la partida. Javi Porrón recuperó su puesto en la portería tras superar unas molestias físicas que le impidieron participar los dos últimos encuentros.

Josu Uribe hizo una pequeña revolución, cambiando el sistema a un 5-3-2, con la entrada de Alberto González acompañando a Catú y Calahorro en el eje de la zaga, y dejando a Niko y Alegre como referencias ofensivas.

El Lealtad salió sin complejos y dominó los primeros compases ante un Caudal timorato. Los maliayos no encontraban opciones para generar peligro y fue el Caudal el primero en avisar, con un cabezazo de Adrián Llano, tras un centro de Borja Prieto desde la izquierda, que salió cruzado.

Chema Moreno tuvo la más clara del primer tiempo, en el 37', tras una galopada de Manu Medori por la derecha, que culminó con un pase de la muerte para que el madrileño la empujase en el área pequeña, pero se topó con un inspirado Óscar Santiago, que blocó su remate en una gran demostración de reflejos. Previamente había detenido un cabezazo de Álex Blanco en el segundo palo.

En la segunda mitad se igualaron las fuerzas, el Lealtad no tuvo tanta continuidad en su juego y Adrián Llano lideró la medular e incluso pudo adelantar a los mierenses con un chut a la parte exterior del poste tras internarse en el área negrilla.

El encuentro transcurría sin ocasiones, ni dominador claro, hasta el 59', cuando Niko y Keko disputaban un balón en carrera desde la frontal del área y la jugada acaba con ambos en el suelo tras rematar el delantero caudalista. No hubo nada más que un forcejeo, pero el colegiado, que estaba muy cerca de la jugada, señaló la pena máxima ante las protestas de los jugadores y la parroquia local. El ex del Lealtad, Yosu Camporro, transformó el penalti con un disparo raso y centrado, engañando a Javi Porrón.

El penalti desquició a un Lealtad que se salió del partido y que se reenganchó en el 77' con una falta de Borja Prieto sobre Jorge Fernández sobre la línea de la frontal del área, que ejecutó de forma magistral Álex Blanco, enviando el balón por encima de la barrera y ajustado al poste, inalcanzable para Óscar Santiago.

El Caudal se quedó con diez en el 88', al ver Polaco la segunda amonestación por un derribo sobre Robert en el lateral del área. Una falta y una tarjeta muy discutida por los mierenses. Unos minutos antes, Adrián Llano forzó a lucirse a Javi Porrón, con un remate desde la frontal que el meta negrillo desvió a córner con una buena estirada.

La polémica volvería de nuevo en el añadido, tras un balón filtrado por Rodri Martínez, desde el arcén del área para Chema Moreno que, con el exterior, superó a Óscar Santiago para voltear el marcador en el último suspiro. Un tanto muy protestado por los caudalistas, que entendían que el autor del gol se encontraba en posición antirreglamentaria.

El triunfo permite al Lealtad cortar una dinámica negativa de más de tres meses, aunque se mantiene a seis puntos de la permanencia que marca el Real Unión, mientras que el Caudal sigue colista y superará la barrera de los cuatro meses sin ganar. El Lealtad visita el sábado al Leioa (17:30 horas) y el Caudal recibe el domingo a otro rival directo como es el Osasuna "B" (18:30 horas).