Abran paso al líder

Domingo 14 de Enero de 2018

El Sporting ‘B’ se coloca líder del grupo II de Segunda División ‘B’ tras vencer con justicia al Mirandés en un partido en el que cuadro castellano acabó con nueve jugadores. Isma Cerro y Claudio lograron los goles de un partido donde los locales pudieron conseguir un resultado más abultado.

12 Ramón     85'   s.c 12 Borja Sánchez     69'   3
13 Christian Joel (p.s)           13 Sergio Pérez (p.s)
14 Guille           14 Hernández
15 Pelayo Morilla           15 Peláez
16 Traver     61'   3 16 Jaime Santos     82'   s.c
17 Iván Elena           17 Camacho     46'   2
18 Bertín 67'   61'   3 18 Eloy Gila 62'
Jose Alberto López Pablo Alfaro
Goles: 1-0: Isma Cerro, m. 17; 1-1: Antonio Romero, m. 24; 2-1: Isma Cerro (p), m. 60; 3-1: Claudio, m. 66
Árbitro: Fernández Rodríguez, asistido por Vázquez Martínez y González González. Comité gallego (3).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la Jª21 del Grupo II de Segunda División 'B' disputado en el Estadio de El Molinón. Mañana gris con cielo encapotado y lluvia durante algunas fases del encuentro. Presencia de unos 5.200 espectadores según fuentes del club.

Victoria y liderato para Sporting ‘B’ que está demostrando, por ahora, ser imparable para sus rivales. No importan las bajas –hoy otra una larga lista de ausencias en el filial-, ni tampoco el rival. Tampoco importa el campo, pues hoy en El Molinón, los chicos de Jose Alberto dieron una nueva lección de fútbol frente a un equipo que en la primera vuelta dominó el grupo segundo de 2ªB con mucha autoridad.

Desde el minuto uno se vio al Sporting ‘B’ más metido. Era claro dominador ante un Mirandés más conservador de lo que es habitual. Pablo Alfaro renunció a su habitual 4-2-3-1 para apostar por 4-1-4-1, que en ataque se convertía en un claro 4-3-3, para poblar el medio del campo y evitar las rápidas transiciones gijonesas. Por ello dio la titularidad al último fichaje, el mediocentro Eneko Undabarrena que llegó esta semana desde el Leioa.

El plan no le salió al técnico zaragozano. El Sporting ‘B’ superaba con relativa comodidad la presión del cuadro rojillo –hoy de blanco- y se acercaba al área de Limones. La defensa mirandesista sí se mostró más entonada en esta fase, pues abortaban todo el peligro. Pero el filial iba a obtener premio a su dominio cuando Isma Cerro en jugada personal y tras hacer una pared con Claudio, llegó al área y con el exterior del pie puso el balón lejos del alcance de Limones. Uno a cero ante los más de cinco mil espectadores que poblaron la Tribuna Oeste de El Molinón.

El Mirandés reaccionó rápido, aunque su empate estuvo totalmente rodeado de polémica. Primero porque el gol viene de una falta más que dudosa que el colegiado señala instantes después de que se produzca y ante protestas de Cervero –hoy capitán del Mirandés-. Después Antonio Romero ejecuta magistralmente por encima de la barrera el libre directo para establecer el empate, pero tras el gol Yanis se encara con Víctor Ruiz y le propina un cabezazo. El colegiado Fernández Rodríguez lo ve y expulsa al atacante francés del Mirandés. El Mirandés empataba, pero se quedaba con diez.

Con uno más el Sporting ‘B’ se volvió el claro y único dominador del encuentro. Solo Limones con sus intervenciones mantuvo al Mirandés empatando al descanso. El portero de Daimiel evitó el gol en disparos de Claudio, Pedro y a un cabezazo de Pablo Fernández. Tras el descanso también atajó en dos tiempos un disparo lejano de Pedro Díaz. Pito Camacho, que había sustituido a un revolucionado Cervero en el primer tiempo, tuvo la más clara para el Mirandés, pero su disparo fue desviado por un defensor.

El Sporting ‘B’ volvería a adelantarse. Kijera cortaba un centro de Isma Cerro con la mano y el colegiado, a instancias del asistente, no dudó. Penalti que el propio jugador extremeño transformó. Con el 2-1 el Sporting ‘B’ siguió igual y no tardó en llegar el 3-1. En una jugada que Jose Alberto definió como “de salón”, Traver corre al espacio para llegar a línea de fondo y poner un centro medido que Claudio remata de cabeza para poner el tercer gol. Éxtasis en El Molinón, pues no solo se aseguraba prácticamente la victoria, sino que además se ganaba el golaveraje particular.

Aunque pudo llegar el cuarto en un mano a mano de Bertín con Limones, el partido cayó mucho en intensidad. El filial bajó una marcha y buscó adormecer el partido para que los minutos fuesen pasando. Solo Borja Sánchez en el Mirandés intentaba cambiar el ritmo. Suya fue la única ocasión del Mirandés con un disparo que atajó Dani Martín. Lo más destacado fue la expulsión de Israel Puerto a escasos minutos del final al ver la segunda amarilla por saltar con el codo por delante. No gustó en el Mirandés nada el arbitraje del orensano Fernández Rodríguez.

El nuevo líder suma cuarenta y cinco puntos, aventajando en dos a su rival de hoy el Mirandés. El próximo sábado a las 16:15 horas volverá a actuar como local, recibiendo en Mareo al Leioa.

A superar el registro de la temporada 1996/1997

Hace veintiún campañas el Sporting ‘B’ ya supo lo que es quedar campeón de uno de los grupos de la división de bronce. Aquella temporada el conjunto que entrenó Ismael Díaz Galán y que contaba en sus filas con jugadores como Juanjo, Sergio Sánchez, Sergio Fernández, Manolo Sánchez Murias o los aún en activo Aitor Tornavaca o Sergio Villanueva, entre otros. Quedó campeón del Grupo I con sesenta y ocho puntos. Uno más que el Talavera, segundo, y dos más que Manchego y Deportivo ‘B’. Disputó la promoción de ascenso frente a Gramenet, Lemona y Xerez, ascendiendo éstos últimos.

Este año el conjunto de José Alberto López ya suma cuarenta y cinco puntos en veintiuna jornadas. Una vez lograda la permanencia el objetivo ahora es quedar campeón e igualar o superar aquel hito.