El Mosconia gana in extremis en Noreña

Domingo 14 de Enero de 2018
Toño Martínez
Noreña

Los goles de Pinín y Rodri en los últimos minutos dan la victoria al Mosconia en un partido dominado claramente por el Condal.

Dani Roces Emilio Cañedo
Goles: 0-1 m. 88 Pinín; 0-2 m. 94 Rodri.
Árbitro: Blanco Rodríguez, asistido por Carreras Fernández  y González Durán. Delegación de Gijón. (1)
Incidencias: Alejandro Ortea. Terreno de juego con bastante agua. 200 espectadores. Balón donado por Cafetería Aytamel.

El primer partido del año en el Alejandro Ortea enfrentó al Condal contra el Mosconia. Los locales, más necesitados de puntos, afrontaban el partido con ganas de sumar la primera victoria de 2018, tras sumar un empate en Llanera el domingo. Por su parte, el Mosconia comenzó el año con victoria en casa ante el Gijón Industrial y llegaba a Noreña en una tranquila octava posición. En la primera vuelta los moscones habían aplicado un serio correctivo en el Marqués de la Vega de Anzo (5-0) a unos condalistas que saltaban al campo, en esta fría mañana dominguera, con ganas de resarcirse de aquella derrota.

Tras unos primeros minutos del habitual tanteo entre los equipos, fueron los locales los que intentaron hacerse con el ritmo del partido. De todas formas, fueron muy pocas las ocasiones que se vieron en la primera parte en un campo que, pese a la lluvia caída los últimos días, se encontraba en bastante buenas condiciones.

En el minuto 13 Juanín a la media vuelta estuvo a punto de adelantar al Condal, pero el balón salió cerca del palo. En el minuto 22 los locales reclamaron penalti sobre Natán en el área moscona. A continuación, Dioni hace una falta que le costó la tarjeta y el disparó duro del Mosconia lo atajó Chema sin problema. En el minuto 26, era Ríos quien lo intentaba para el Condal pero el tiro centrado lo detenía José también sin problemas.

Poco más que reseñar en la primera parte, más allá de una jugada que pudo marcar el devenir del partido.  Un mal despeje de un balón fuera del área del portero moscón le daba el balón a Sergio Ríos. El delantero intenta sorprender desde lejos y la parada de José se protesta por considerar los condalistas que había sido fuera. Las protestas acaban con tarjeta roja directa a Hugo, que se encontraba en el banquillo local. Se da la situación de que el Mosconia no contaba con portero reserva en el banquillo, de ahí que la jugada podía ser bastante determinante.

Se llegaba al descanso con el cero a cero inicial. En la reanudación el Condal salió más enchufado y fue claro dominador de toda la segunda parte. El Mosconia solamente chutó en los tres palos en dos ocasiones. En el minuto 88, cuando Pinín de tiro cruzado batía a Chema para poner el 0-1 y en la ultima jugada del partido cuando en un corner se volcó todo el Condal, incluido el portero, al remate y el rechace lo cogió Rodri para, después de una gran galopada marcar a puerta vacía.

Anteriormente, el Condal dispuso de múltiples ocasiones para adelantarse. En los primeros instantes cabeceó alto Ríos un centro de Natán e Imaz disparó también por encima del travesaño. Pero fue en el 57 cuando tuvo la primera ocasión clara, una gran jugada combinativa por banda derecha y el remate de volea de Ríos, a centro de Juanín, la topa José. Poco después, en el 64, le anulan un gol al delantero condalista  por fuera de juego. El Condal dominaba y tenía ocasiones. En el minuto 70, ni el árbitro, ni su asistente, vieron una mano clara en el área moscona. Para finalizar, Ríos enviaba en el minuto 84 el balón al palo y la pelota se paseaba por delante de la portería. Se cantaba el gol en el Alejandro Ortea pero nunca llegó.

Al final, el Mosconia se llevó el gato al agua en un partido en el que mereció la victoria el equipo local, que realizó un buen partido, pero en el fútbol solo sirven los goles.