El Huesca castiga en las áreas al Oviedo

Domingo 7 de Enero de 2018

Linares falló un penalti y Alfonso Herrero cometió un error infantil que supuso el 1-0. El Oviedo compitió y empató tras una gran acción de Aarón Ñíguez.

16 Chimy Ávila     83'   2 21 Saúl Berjón     91'   2
13 Valera (P.S.)           13 Juan Carlos (P.S.)
9 Cucho Hernández     66'   2 3 Varela
10 Camacho     81'   s.c. 4 Héctor Verdés 94'
18 Killian           15 Mariga     91'   s.c.
21 Iñigo López           17 Hidi     75'   1
23 Rescaldani     83'   s.c. 20 Cotugno
26 Moreno           9 Toché     86'   s.c.
Rubi Anquela
Goles: 1-0 m. 30 Álex Gallar; 1-1 m. 70 Aarón Ñíguez.
Árbitro: Moreno Aragón, asistido por Garrido Romero y Santiago Sacristán. Comité andaluz. (4)
Incidencias: El Alcoraz. Terreno de juego encharcado en algunas zonas, aunque en buen estado. Tarde fría. Lleno, cerca de 5.000 espectadores.

El Real Oviedo salió airoso del primero de los dos partidos que jugará a domicilio y ante rivales directos de la zona alta. Los azules, hoy de blanco, estuvieron a la altura del partido de la jornada entre el primer y tercer clasificado de la categoría. Un encuentro que resultó muy igualado, disputado y con escasas ocasiones para dos equipos que se tenían bien estudiados y que estuvieron muy preocupados de no realizar concesiones.

No hubo sorpresas y Anquela repitió once. David Rocha llegó a tiempo, después del proceso gripal que le mermó durante la semana, para acompañar a Ramón Folch en el doble pivote. El que no debió llegar en las mejores condiciones fue el Cucho Hernández, máximo realizador de los oscenses junto al sancionado Melero, que comenzó en el banquillo, quizá por haber sufrido problemas físicos durante la semana.

El Oviedo entró mejor al partido, volcando el juego por la derecha con un inspirado Diegui, que generaba mucho peligro con sus incorporaciones por banda. Así llegó el primer susto, tras una galopada del hispano-islandés, que dejó atrás a tres defensas y cedió atrás para Rocha, pero el zapatazo del extremeño salió cerca del poste.

La suerte sonreía al Oviedo en el minuto 13, cuando Luso derribaba a Aarón Ñíguez dentro del área. Linares asumió la responsabilidad, pero Remiro, uno de los mejores porteros de la categoría, adivinó sus intenciones y desvió su lanzamiento raso y a la derecha del portero. Estaba bien ajustado, pero el cancerbero tenía claro a que lado iba a tirarse.

El encuentro se equiparó y transcurría sin apenas llegadas con claridad a los áreas. La jugada tonta del partido llegó en el minuto 30. Alfonso Herrero soltó la pelota para sacar en largo con el pie y no se percató de que Álex Gallar se había quedado rezagado; el atacante le robó la cartera y marcó a placer.

El gol no cambió la dinámica del partido y se llegó al descanso con el 1-0, tras un primer tiempo muy  intenso, igualado y muy táctico.

El Huesca salió con la idea de tener más la pelota e hizo sufrir a un Oviedo que no parecía tener recursos para empatar el partido. Los oscenses mantenían el balón lejos del área de Remiro, pero tampoco inquietaban el área de Alfonso Herrero.

Una jugada iniciada en la izquierda, con un caño de Saúl Berjón a su par, que se asoció con Aarón Ñíguez y éste, dejó atrás a un defensor en la frontal, y quebró a otro dentro del área, para batir a Remiro con un remate al palo largo. Buena definición tras una gran jugada.

Anquela dio descanso a David Rocha por Hidi y el Oviedo acusó el cambio. El Huesca acrecentó su posesión y llegó con mayor frecuencia, pero sin generar peligro en el área oviedista, bien protegida una vez más por tres centrales que están a un gran nivel. Toché regresó

El Oviedo finaliza la jornada como la inició, en tercera posición, ahora con 36 puntos: a tres del ascenso y dos por encima de la séptima plaza. Los azules visitarán el viernes a las 21:00 horas al Rayo Vallecano, quinto clasificado, con un punto menos que los de Anquela.

Héctor Verdés fuerza la quinta amarilla

El defensa no participó en el partido, pero fue amonestado, según recoge el acta, por: "una vez finalizado el encuentro y dentro del terreno de juego por protestar una de mis decisiones de forma reiterada".

Forlín y Christian Fernández acudirán apercibidos de sanción a Vallecas y, quizá, este haya sido el motivo por el que forzó la quinta amonestación.