El Langreo deja los deberes para el final

Sábado 30 de Diciembre de 2017
Valdesoto

Los azulgranas sufrieron para ganar en Villarea a pesar de lo abultado que parezca el marcador. Un penalti, muy discutido por los locales, adelantó al Langreo en el minuto 87.

12 Kike Flecha           12 Andrés Cabranes
14 Pablo Corrales           13 Javi Díaz (P.S.)
15 Jorge           14 Aimar Gulín     75' 96' 3
16 Santi 82'         15 Pablo Acebal     70'   2
17 Moreno 84'         16 Javi Sánchez     64'   2
Froilán Hernán Pérez
Goles: 0-1 m. 87 Omar Sampedro (p.); 0-2 m. 92 Cris Montes; 0-3 m. 96 Aimar Gulín.
Árbitro: Alonso Prendes, asistido por Rojas Pineda y Fueyo Torre. Delegación de Gijón. (2) Amonestó a los preparadores Dani Fernández, por parte local, y Álvaro Vázquez, por parte visitante, ambos en el minuto 87.
Incidencias: Villarea. Terreno de juego en buen estado. Mañana soleada y calurosa. 450 espectadores, con abundante presencia de seguidores langreanos.

Esta mañana se despidió la competición oficial en Tercera División en 2017, con el partido aplazado de la jornada 18, que propició una gran entrada al ser el único que se disputaba en horario matinal en Asturias, con casi medio millar de espectadores, buena parte de ellos aficionados langreanos, que vieron como su equipo sufría más de lo esperado para ganar a un Valdesoto en cuadro.

Los dos equipos llegaban con bajas importantes, que hicieron mella especialmente a un Valdesoto que acudió sin portero suplente por la baja del sancionado Roberto Pérez y que motivó que jugase Sergio Quidiello, en plena recuperación de una lesión de larga duración, que le impidió hacer los saques de meta.

El Langreo dominó el partido de principio a fin, tuvo mayor posesión, pero careció de fluidez en ataque para abrir el ordenado y entregado entramado defensivo local. Del primer tiempo cabe destacar los dos únicos remates a portería, en el minuto 6 Damián botó una falta en la frontal que despejó con apuros Quidi y Héctor remató nuevamente a las manos del meta local. En el 33', un nuevo rechace de Quidi lo remató al lateral de la red Cris Montes, desde una posición escorada.

Se esperaba a un Langreo más entonado en la reanudación, pero las llegadas al área local escaseaban y el Valdesoto defendía con solvencia y cierta comodidad, gracias al buen trabajo colectivo que les permitió mantener la portería a cero hasta el minuto 87. Antes, pudo adelantarse el conjunto langreano, en el minuto 58, un balón largo para Damián le dejó solo ante Quidi, pero su remate, una vez superado el meta local, lo desvió un defensa bajo palos.

Hernán Pérez dio minutos a los dos fichajes invernales del Langreo: Javi Sánchez y Pablo Acebal. El ovetense dio mayor movilidad al equipo como referencia ofensiva y el gijonés actuó como lateral diestro.

El Valdesoto, que dejó sus acciones de ataque en sus escasas oportunidades a balón parado y a remates lejanos, tuvo dos claras en el 79' y en el 82'. Moreno remató alto tras un desajuste defensivo visitante y Rubén, a centro de Moreno, forzó a Adrián Torre a despejar el balón a córner en la única intervención del meta langreano.

Los minutos avanzaban y el acoso del Langreo aumentaba. En el 84', Aimar Gulín mandó un balón al travesaño y en el rechace el colegiado señaló penalti a instancias de su asistente. Las protestas de los locales motivaron que el lanzamiento de la pena máxima se pospusiese hasta el minuto 87, cuando Omar Sampedro, a media altura y a su derecha, batía a Quidi. El Valdesoto no tuvo respuesta al gol y en el añadido, Cris Montes con un disparo desde la frontal que se coló por el palo del portero, y Aimar Gulín con otro remate desde la frontal, cerraron la cuenta.

Triunfo gris pero importante para el Langreo, que termina 2017 en tercera posición, a seis puntos del líder Marino y con tres de ventaja sobre el Covadonga. El Valdesoto hace lo propio en puestos de descenso, a uno solo de la salvación que marca el Condal.

Tensión en la retirada del trío arbitral

La afición local se arremolinó en el pasillo de salida al vestuarios, sin que se registrasen incidentes, y protestó contra la actuación arbitral, principalmente por la discutida jugada del penalti que dio origen al 0-1.

El Valdesoto tiene el recuerdo reciente del partido de Lugones, donde el Valdesoto reclamó que el balón no entró en el gol que supuso la derrota y varias expulsiones por protestas.