Remontada bajo la lluvia

Domingo 10 de Diciembre de 2017

El Sporting ‘B’ se sobrepuso a la lluvia, el viento y a su rival que estrenaba nuevo técnico para lograr una nueva victoria que le permite acabar invicto en casa y en puestos de play-off la primera vuelta.

12 Espeso     76'   2 12 Esnaola
13 Christian Joel (p.s)           13 Sequeira (p.s)
14 Traver     73'   2 14 Hernáez     78'   2
15 Iván Elena           15 Igor
16 Isma Aizpiri           16 Letamendia     82'   s.c
17 Cayarga           17
18 Isma Cerro     9'   3 18
Jose Alberto López Jose Luis Ribera
Goles: 0-1: El Haddadi, m. 14; 1-1: Cris Salvador, m. 18; 2-1: Pablo Fernández, m. 49
Árbitro: Pozueta Rodríguez, asistido por Varela Cabrero y Losada Feijoo. Comité cántabro (4).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la Jª18 del Grupo II de Segunda División 'B' disputado en el Campo Nª1 de la Escuela de Fútbol de Mareo. Mañana gris desapacible con viento y lluvia. Presencia de unos 650 espectadores.

Este Sporting ‘B’ es una máquina perfectamente engrasada. Al menos en Mareo, donde ningún rival ha conseguido hacerle hincar la rodilla. Hoy el Real Unión hizo méritos para puntuar. Los de Jose Luis Ribera, que estrenaba cargo, fueron uno de los mejores rivales que pasaron por las instalaciones rojiblancas, pero no fue suficiente para llevarse premio. Ni su gol inicial, que le convierte en el primer equipo que logra ir ganando en Mareo como visitante este curso, ni tampoco la notable mejora mostrada respecto a sus últimos partidos.

Sorprendió quizá, su disposición inicial. Con una línea de tres centrales ante lo que el propio Jose Alberto reconoció que les sorprendió y les obligó a realizar unos ajustes. Además hoy el preparador ovetense del filial introdujo una pequeña revolución en el once. Dio entrada a gente como Bertín, Sanabria y Pablo Fernández, no habituales en los onces. También en el sistema, pues el Sporting ‘B’ actuó con dos puntas. Pero el equipo no lo notó porque juegue quien juegue y juegue como juegue, compite. Sirva como muestra de que un baluarte de este filial como es Berto Cayarga se quedó sin disputar un solo minuto y Berto Espeso tuvo sus primeros minutos de la temporada.

El Real Unión dejó claras sus intenciones. Ejercer una presión muy alta en campo contrario para dificultar la salida del Sporting ‘B’. Anularon casi por completo al filial en los primeros compases, aunque suya fue la primera ocasión, con un disparo raso de Claudio que Otaño tuvo que rechazar no sin apuros. La desgracia se cebó además con el filial y más concretamente con Joel Sanabria que tenía que abandonar el campo con una aparente rotura de fibras en la parte posterior del muslo.

El dominio era irundarra ante un filial que estaba sufriendo. Así El Haddadi le ganó la posición a Ramón y de fuerte disparo raso y cruzado batió a Dani Martín tras pegar en el palo. Durante cuatro minutos el Real Unión fue el primer equipo visitante que lograba ir venciendo en Mareo. Pero fue solo durante cuatro minutos. Lo que tardó Cris Salvador en rematar, libre de marca y sin nadie alrededor, un buen centro de Adri Montoro.

Aún con el empate el partido estaba más para el cuadro vasco que dispuso de acciones para volver a ponerse por delante. El Haddadi con un disparo desviado; y Rodellar y Jorge Galán en sendos mano a mano con Dani Martín no lograron poner por delante al Real Unión. El último cuarto de hora del primer tiempo el Sporting ‘B’ ya se había logrado sacudir a su incómodo rival y aunque no lograban crear peligro ante Otaño más allá de un buen testarazo de Claudio, se observaba ya que el partido había cambiado.

Y se confirmó a la vuelta de vestuarios tras el descanso. En el primer minuto Claudio en una acción individual gana línea de fondo, Otaño sale fuera de su portería y el leonés pone un balón atrás al que ni Pablo Fernández ni Isma Cerro son capaces a llegar. Fue el aviso del 2-1 que lograría el delantero de Candás al rematar un centro perfecto de un Bertín que sigue creciendo partido a partido y llamando a la puerta del primer equipo.

En un córner Jorge Galán tuvo el empate, pero Dani Martín lo evitó con la pierna en una parada digna de balonmano. Poco después fue Estrada con un disparo desviado. El Real Unión se lanzó, obligado por el marcador, contra la portería gijonesa, pero le costaba mucho llevar peligro real al conjunto de Jose Luis Ribera. Como sucediera hace dos jornadas frente al UD Logroñés, la solidaridad y el trabajo defensivo del Sporting ‘B’ fue casi de sobresaliente. Isma Cerro tras una carrera de más de setenta metros pudo sentenciar, pero su disparo se fue desviado.

El filial solo sufrió en el añadido. Víctor Ruiz evitó el empate bajo palos y el Real Unión colgaba continuamente balones al área, pero una vez tras otra fueron repelidos por la zaga gijonesa. Así se aseguró un triunfo que le permite acabar como invicto la primera vuelta y asegurarse acabar 2017 en puestos de play-off de ascenso.

La próxima jornada cerrarán la primera mitad de la temporada visitando en Gobela al Arenas de Getxo. Lo harán sin Cris Salvador, que podría haber disputado hoy sus últimos minutos con el filial, y que se perderá el encuentro al ver la quinta amarilla. El zamorano podría incorporarse a la disciplina del primer equipo a partir de Enero. Aunque eso dependerá, en buena parte, de quién sea el entrenador del primer equipo.