Trabajada victoria del San Martín

Sábado 2 de Diciembre de 2017

Justa victoria de un San Martín que actuó casi todo el partido en superioridad numérica, pero que necesitó de mucho trabajo para lograr anular el dispositivo defensivo del Roces. Álvaro Viña falló un penalti que pudo haber cerrado el partido mucho antes.

Goles: 0-1: Vicente, m. 68; 0-2: Álvaro Viña, m. 86
Árbitro: González Suárez, asistido por Valdés Fernández y Rañón Rodríguez. Delegación de Avilés (4).
Incidencias: Campo de Covadonga. Hierba sintética. Unos 100 espectadores. Campo encharcado al inicio del encuentro por las lluvias caídas durante la tarde, pero que al detenerse éstas se fue secando con el paso del partido. Se jugó todo el partido con iluminación artificial.

Victoria en Covadonga del San Martín en la tarde-noche del sábado. Debe decirse que la victoria es más que justa, pues fueron los de Chiqui de Paz quiénes expusieron más méritos para ello. Sin embargo también debe decirse que fue un partido muy condicionado por la temprana expulsión de Cris mediada la primera parte.

Tras sufrir dicha expulsión Florín intentó aguantar el empate inicial todo lo que pudo e intentar sorprender al San Martín en alguna acción aislada. Sin embargo el conjunto de Sotrondio se mostró casi todo el encuentro muy firme. Cierto que pasó por fases de mayor imprecisión y anarquía, que favorecieron el plan diseñado por Florín. Pero la paciencia de los de El Florán, junto con la entrada de Fredo al campo en el segundo tiempo, dio sus frutos al San Martín. Una vez que Vicente logró abrir la lata, tuvieron varias opciones para lograr un marcador mayor.

El partido comenzó bonito, sin un dominador claro. Ambos conjuntos disputaban un encuentro de ida y vuelta con ocasiones para los dos bandos. Öscar para el Roces fue el primero en probar fortuna con un disparo ligeramente cruzado. El partido cambió superado el minuto veinte. Córner que bota Javi López, Billy remata y cuando ya se cantaba gol con Javi Menes batido, Cris despeja el balón con el brazo. Penalti y expulsión que González Suárez no dudó en señalar.

Álvaro Viña ejecutó la pena máxima a la izquierda de Javi Menes que, con una gran intervención, envió a córner. No obstante, aunque el San Martín no lograse ponerse en ventaja, el partido se tornó claramente de su lado. Se hizo con el absoluto control de un partido que al Roces se le complicó más aún con la lesión de Zeus antes del descanso.

Los de Sotrondio, liderados por un sensacional Bamba, llegaban al área rocista, pero no lograban crear ocasiones de auténtico peligro. Algo que si hizo el Roces, que en este primer tiempo ejecutó el plan diseñado por Florin tras la expulsión a la perfección. Y fue a balón parado cuando estuvieron cerca de lograr adelantarse. Miguel con un remate acrobático tuvo la más clara.

Tras el descanso el San Martín buscó jugar con más tranquilidad que en el primer tiempo. Movieron el balón buscando huecos que los rocistas les negaban. Solo el senegalés Bamba en acciones individuales era capaz de llevar peligro. Tras dejar atrás a dos defensores encaró a Javi Menes, pero en vez de buscar la finalización buscó un pase de la muerte al que ni Álvaro Viña ni Vicente llegaron.

La entrada de Fredo al campo y el cambio de sistema al 4-4-2 fue clave para los visitantes. Pronto esas modificaciones le iba dar réditos al conjunto de Chiqui de Paz. Centro desde la derecha de Leyder, Fredo arrastra a su par al primer palo y Vicente, libre de marca, entra desde atrás para rematar en el área pequeña y batir a Javi Menes. El San Martín había hecho lo más difícil; adelantarse.

Este gol provocó el caos en el Roces, que debía abrirse en busca de la portería contraria. Eso quién mejor lo interpretó fue Bamba. Con más huecos el senegalés, que ya lo estaba siendo antes, fue más pesadilla si cabe para el Roces. Álvaro perdonaría poco después la sentencia, pero no lo haría otra vez más. Ya en la recta final recibió un pase de Bamba y batió a Javi Menes en el mano a mano para poner el 0-2, a la postre definitivo.

Pudo llegar un tercero en un contraataque en el que Vicente encaró a Javi Menes, le dribla y se va al suelo en lo que pareció más simulación que penalti. González Suárez no decretó nada punible a pesar de las protestas y apenas dos minutos después decretó el final de un partido que, realmente, llevaba muchos minutos finalizado.

Con esta victoria, y a falta de los resultados del domingo, el San Martín suma veintiún puntos, dejando el descenso a ocho. El miércoles recibirán en El Florán al filial carbayón en la penúltima jornada de la primera vuelta.

Por su parte el Roces seguirá una semana más como colista con once puntos. En el caso de los rocistas no tendrán encuentro alguno hasta dentro de dos semanas, ya que su partido frente al Covadonga se aplaza hasta el miércoles 20 por la disputa de la Fase Preliminar de la Copa de Regiones UEFA. Su próximo compromiso será en dos semanas, cuando reciban al Valdesoto.