El Avilés sobrevive ante el Burgos

Miércoles 29 de Noviembre de 2017
Javier Rodríguez
Avilés

El partido se animó en la segunda mitad con la entrada de Luis Nuño. Adama marcó de tacón y la alegría duró solo cuatro minutos. Pablo empató para los burgaleses que reclamaron lo que pareció un claro penalti por agarrón de Expósito a Santa.

12 Chus Fernández     89'   s.c. 12 Youssef     46'   2
13 Carlos Castro (P.S.)           13 Dani (P.S.)
14 Luis Nuño     46'   3 14 Abel Suárez     46'   2
15 Aitor     91'   s.c. 15 Ayoze     46'   2
16 Diego
Xiel Patxi Salinas
Goles: 1-0 m. 73 Adama Touré; 1-1 m. 77 Pablo.
Árbitro: Rodríguez García, asistido por Fontán Alonso y Ordóñez Suárez. Delegación de Nalón. (2)
Incidencias: Román Suárez Puerta. Terreno de juego en buen estado. Noche fría (7º). 110 espectadores.

El Real Avilés sobrevivió, que no es poco, a las muchas circunstancias adversas y acabó empatando a un gol frente al Burgos. La Copa Federación es un torneo interesante para aquellos equipos que van bien en sus respectivas ligas y que cuentan con plantillas amplias. El Avilés no cumple ninguno de estos dos parámetros y el Burgos prefiere la liga y busca ese premio de intentar ascender a la 2ª División. Por todo ello no es de extrañar que el partido fuese anodino en la primera parte, animándose ligeramente tras el descanso para mayor entretenimiento del poco más del centenar de aficionados que se dieron cita, en una noche gélida, en el Román Suárez Puerta.

El técnico local, José Luis Díaz Xiel “tiró” de jugadores del B y del equipo de Liga Nacional. Jugó con una defensa de cinco hombres, Marcos y Pablo Tineo conformaron el doble pivote y Adama salió como delantero, aunque por fases retrasó su posición.

Patxi Salinas solo hizo viajar a quince futbolistas, alineó a los menos habituales y a jugadores del filial y no dudó en hacer los tres cambios tras el descanso.

La primera mitad ofreció muy poco. El Burgos inquietó con un disparo de Manzano que se fue alto y los avilesinos tuvieron media ocasión en un centro raso de Adama que neutralizó Diego, antes de que llegase Anselm.

La salida de Luis Nuño tras el descanso dio otro aire y otra confianza al equipo blanquiazul. En el 52, el colegiado pasó por alto lo que pareció un claro agarrón de Expósito sobre Santa dentro del área. Adama y Youssef probaron fortuna con disparos lejanos y en el 73’ llegó el 1-0. Luis Nuño centró desde la derecha y Adama, desde dentro del área pequeña y con el tacón, remató ajustado al primer palo. La alegría duró poco ya que una falta botada por Manzano, la aprovechó Pablo para batir de cabeza a Lucas Anacker.

Aunque algunos aficionados pedían, en el tramo final, mayor atrevimiento al Real Avilés, la propuesta de los de Xiel se tornó en conservadora. Las entradas de Chus Fernández y de Aitor con el tiempo cumplido eran la prueba de que se daba por bueno un resultado que deja la sentencia definitiva para dentro de quince días en El Plantío.

El cuadro realavilesino jugará este domingo al mediodía, en el J.A. Á. Rabanal ante el Covadonga y para ese encuentro Xiel espera recuperar a Carlinos y Domínguez..