Desde la defensa también se gana

Domingo 26 de Noviembre de 2017

Sufrida victoria del filial ante un buen Logroñés que llegó a Mareo sin complejos, siendo el mejor visitante que pasó por las instalaciones rojiblancas en lo que va de año. Un solitario gol de Víctor Ruiz y una sensacional actuación defensiva fueron suficientes para vencer.

12 Espeso           12 Zubiri
13 Christian Joel (p.s)           13 Fermín Sobrón (p.s)
Goles: 1-0: Víctor Ruiz, m. 9
Árbitro: Rezola Etxebarría, asistido por Rodríguez Echávarri y Mosqueira Antón. Comité vasco (2).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la Jª16 disputado en el Campo Nº1 de la Escuela de Fútbol de Mareo. Hierba natural en perfecto estado. Unos 800 espectadores, con presencia de aficionados riojanos, presenciaron el encuentro en una mañana soleada aunque fría.

No fue el partido más brillante del Sporting ‘B’ el de hoy frente al Logroñés. Un buen Logroñés que en lo que va de campeonato ha sido el mejor visitante que ha pasado por Mareo o por El Molinón, donde los de Jose Alberto se enfrentaron al Racing allá por Septiembre. Quizá los riojanos merecieron mejor suerte final que una derrota por 1-0, pero el partido de hoy sirve como ejemplo de que desde un buen trabajo defensivo, se ganan partidos.

Porque el Sporting ‘B’ no tuvo la posesión. Su contendiente de hoy se la quitó y apenas se la dejó. Eso obligó al filial a hacer un tipo diferente de partido. Un partido ordenado, disciplinado y que le obligase a aprovechar alguna de las pocas ocasiones que dispusiera. Todo eso lo hizo y por eso el filial seguirá una semana más en puestos de play-off de ascenso peleando de tú a tú a los favoritos del grupo.

El trabajo defensivo del Sporting ‘B’ fue casi de matrícula. Hizo que su rival tuviese la posesión sí, pero una posesión que no intimidaba, ni permitía a los de Sergio Rodríguez crear ocasiones. Porque solo en los primeros cinco minutos fue cuando el Logroñés de verdad estuvo cerca del gol. Ahí emergió Dani Martín con una de las mejores manos de la temporada a un disparo de Ñoño. O Víctor Ruiz salvando casi bajo palos un remate de córner de Ramiro.

El Logroñés perdonó, algo que aprovecharía el Sporting ‘B’ haciendo todo lo contrario. Anotó la primera que tuvo en un córner botado al área pequeña por Berto Cayarga en una jugada que ya hemos visto más veces en Mareo. Balón tenso al área pequeña, muy próximo al primero palo lo que hace muy compleja su defensa. El balón supera a los defensores del primer palo e Isma Cerro lo remata impactando en el travesaño. Ahí la fortuna se alió con el filial, pues le cayó a un Víctor Ruiz libre de marca que solo tuvo que empujar. El malagueño lograba su cuarto gol de la temporada y ponía por delante al filial.

El gol no cambió el signo del partido, que siguió siendo de dominio visitante. Pero era como decíamos antes, un dominio sin peligro. El orden y disciplina táctica del Sporting ‘B’ limitaba al mínimo las acciones del rival. Solo un centro de Miguel Santos que Juan Rodríguez corta providencialmente llevó el susto a una poblada grada que hoy, a pesar de la fría mañana, mostraba muy buena entrada. Al final de este primer acto, César Caneda emuló a Juan Rodríguez minutos antes cortando un servicio que esperaba Claudio para empujar.

Tras el descanso el partido se abrió por unos instantes. No había ocasiones, pero el Sporting ‘B’ pareció disputarle el balón a los riojanos. Duró poco esa fase y pronto los riojanos volvieron a erigirse como dominadores. Marco André y Muneta tuvieron dos ocasiones, pero Dani Martín abortó ambas sin demasiados apuros. Con la entrada del asturiano Pablo Espina e Iván Aguilar el Logroñés mejoró. Tuvo más frescura y llegada arriba, aunque se estrellaban una y otra vez contra la zaga gijonesa.

La línea de cuatro defensores se mostró a un grandísimo nivel, limitando el peligro visitante a exclusivamente el balón parado. En ella se incluye Ramón que volvía tras una larga inactividad y despachó un gran encuentro en el lateral derecho. Un libre directo de Pablo Espina lo despejó con el pie providencialmente un defensor cuando el balón se dirigía al fondo de la portería. Poco después en otro lanzamiento se pidió penalti por mano. Los riojanos dispusieron de muchas acciones a balón parado, concedidas por un Rezola Etxebarría muy protestado.

El partido agonizaba y el filial ya tocaba los tres puntos con la punta de los dedos. Los riojanos se aceleraron y esto no hizo más que allanar un triunfo que pudo ser mayor si en tiempo añadido Cordero y Bertín hubiesen acertado a finalizar dos contraataques locales. No hizo falta porque el marcador no se movió y el 1-0 que campaba desde casi el inicio del choque acabó siendo el resultado final que deja al Sporting ‘B’ con treinta y tres puntos. La próxima semana tendrán una salida para medirse a otro filial, el de la Real Sociedad, el domingo a las 18:00 horas en Zubieta.