El Condal hiela Ganzábal

Domingo 19 de Noviembre de 2017
Ricardo Coto
La Felguera

El Condal consiguió una valiosa y sufrida victoria en uno de los campos más complicados de la categoría. La segunda parte fue un asedio de los locales, que dispusieron de ocasiones muy claras para igualar el marcador.

11 Omar Sampedro         2 7 Óscar Ruiz     75'   2
12 Fran No           12 Raúl     86'   s.c.
13 Javi Díaz (P.S.)           13 Monchu (P.S.)
14 Ricky Menéndez     54'   2 14 Costales
15 Álvaro García     31'   2 15 Juanín     75'   2
16 Polo     70'   2 16 Álvaro     79'   2
Hernán Pérez Dani Roces
Goles: 0-1 m. 20 Alberto Veintimilla.
Árbitro: Ladreda Mochales, asistido por Ramón Rivas y Granda Molaguero. Delegación de Oviedo. (2)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético. Tarde soleada. 461 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de Cristina María Puente Aller, madre del canterano del club, Lucas González.

El Unión sufrió la primera derrota en su feudo en la Tercera División asturiana desde que Hernán se hiciera con el equipo hace dos temporadas, algo que da mayor valor a la gesta de los noreñenses. Los locales dominaron el encuentro desde el principio, pero tuvieron muchas dificultades para generar ocasiones, especialmente en la primera parte, y para materializarlas, sobre todo en los minutos finales del encuentro. El Condal aprovechó su única ocasión clara para adelantarse en el marcador, y supo sufrir en la segunda parte para mantener su portería a cero y llevarse los tres puntos de Ganzábal.

Hernán, que recuperaba para la cita a sus dos delanteros, Álvaro García y Polo, ausentes en anteriores jornadas por lesión, prefirió no forzar a ninguno y volvió a situar a Omar en punta, con Dani López en la banda por delante de Cabranes. El encuentro comenzó con un Langreo dominador, asentado en campo contrario, pero incapaz de romper la ordenada defensa condalista. Los visitantes poblaron el medio campo y consiguieron desconectar a los atacantes locales, que echaron en falta la participación de hombres tan determinantes como Cris Montes, que estuvo desaparecido durante este primer acto. A pesar del dominio local, el Condal consiguió adelantarse en el marcador a los veinte minutos tras un córner. Alberto se anticipó a la defensa azulgrana en el primer palo, y remató de volea el envío de Imaz para establecer el 0-1. Diez minutos más tarde el Unión sufriría otro contratiempo en forma de lesión, ya que Héctor Nespral, que estaba siendo uno de los mejores del encuentro, se veía obligado a abandonar el encuentro tras una patada, y dejaba su lugar a Álvaro García. A pesar de la entrada de un delantero, el conjunto azulgrana no generaba ocasiones, y el partido llegaba al descanso sin que Chema, portero visitante, tuviese que intervenir.

En la segunda parte el Unión aumentó la intensidad y empezó a llegar con más peligro. En los cinco primeros minutos, Álvaro y Omar dieron los primeros avisos a la meta visitante, pero ninguno consiguió batir a Chema. Mediada la segunda mitad, Cabranes dispuso de una de las ocasiones más claras del encuentro, con un remate a bocajarro en el área pequeña tras un córner, pero Chema realizó una espectacular parada para evitar el empate. El cansancio hacía mella en los visitantes, debido al gran esfuerzo defensivo que estaban realizando, lo que provocó que el Unión tuviese ocasiones muy claras para igualar el encuentro. Omar tuvo una doble ocasión muy clara, pero Chema primero, y Dioni posteriormente, salvaron bajo palos a su equipo cuando la grada ya cantaba el gol. Cris Montes también pudo igualar el encuentro con un disparo desde dentro del área, pero volvía a toparse con Chema, que fue un muro infranqueable para los locales. En los últimos minutos, Álvaro Cuello se sumó al ataque a la desesperada, en busca del tanto del empate, y tuvo dos ocasiones muy claras para conseguirlo, pero ambas se fueron a escasos centímetros de la portería visitante.

A pesar de la gran cantidad de ocasiones generadas, la falta de puntería condenó a los locales, que vieron como los tres puntos volaban de Ganzábal. Con esta derrota el Unión aumenta la distancia con la parte alta de la tabla, debido a las victorias de Real Oviedo “B” y Llanes, y el empate del líder, el Marino de Luanco, aunque consigue mantenerse en puestos de playoff tras la derrota del Tuilla en Llanera. Por su parte, el Condal coge aire con esta victoria, ya que su mal inicio de temporada le había hecho rondar los puestos de descenso, de los que consigue alejarse aún más después de los tres puntos de hoy.