El Lealtad regala el primer tiempo al colista

Sábado 18 de Noviembre de 2017
Villaviciosa

Empate entre Lealtad y Peña Sport en Les Caleyes que hace justicia ya que fue un tiempo para cada equipo. La reacción maliaya en la segunda parte les vale sumar un punto que pudieron ser tres.

12 Carbonell           12 De Frutos     90'   s.c
13 David (p.s)           13 Edu de Prados (p.s)
14 Fassani           14 Arellano
15 Medori     63'   2 15 Xabi Calvo     65'   2
16 Agus Porto     82'   s.c 16 Adri     78'   2
17 René Montoto

Roberto Aguirre Rodrigo Hernando
Goles: 0-1: Fermín Úriz, m. 40; 1-1: Montero, m. 56
Árbitro: Casanova Cudeiro, asistido por González Caramés y Estévez Blanco. Comité gallego (1).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la Jª15 disputado en el campo de Les Caleyes con unos 200 espectadores presenciando el encuentro. Césped en perfectas condiciones. Tarde despejada aunque fría.

Tardó el Lealtad en comparecer frente a su público y lo pagó. En frente estaba el colista, hundido en la tabla, pero que llegaba de ganar al Caudal seis días antes. En situación “casi desesperada” como indicó Roberto Aguirre en la rueda de prensa posterior. Eso y la mala primera parte despachada por los maliayos, posiblemente de las peores de toda la temporada, hizo que los de Tafalla se fuesen por delante al descanso.

En la segunda parte el Lealtad reaccionó. Ayudado también con la inestimable ayuda de un equipo visitante al que con la ventaja de 0-1 le entró el vértigo y se fue parapetando cada vez más en su área. Así el Lealtad logró el empate y pudo completar la remontada, pero le faltó acierto y frescura, pues ambos equipos llegaron bastante cansados a los minutos finales.

Desde el inicio del choque se vio a una Peña Sport más enchufada. Con una disposición bastante ofensiva, los de Rodrigo Hernando sorprendieron a los locales y pronto empezaron a rondar el área de David Tejero. Cierto que el guardameta solo tuvo que intervenir en un disparo raso y sin mucho peligro de Diego, pero el peligro era latente. El Lealtad buscó sacudirse ese latoso dominio visitante que les asfixiaba. En una acción aislada Nacho López ganó línea de fondo, pero su servicio raso al área no encontró rematador.

Ambos equipos solo creaban peligro a pelota parada. El Lealtad estuvo cerca del gol en dos córners. En ambos a Álex Blanco y a Juan Cueto les sobró girar tanto el cuello en el remate y ambos se fueron desviados. También los visitantes la tuvieron tras el bote de una falta que llega al área y Nacho López corta de forma providencial evitando el remate casi bajo palos de Fermín Úriz.

Los visitantes encontraron premio al filo del descanso en un córner botado por Javi Alonso al segundo palo que Galarza toca de cabeza devolviendo el balón al área. Ahí emergió Fermín Úriz sobre todos para con otro toque de cabeza batir a David Tejero y poner el 0-1. Pudo ser mayor el castigo si Ceberio hubiese atinado con la ejecución de una falta en la última acción del primer tiempo, pero su disparo muy centrado fue fácil para el guardameta madrileño del Lealtad.

En el segundo tiempo las tornas se invirtieron. Los de Roberto Aguirre se hicieron dominadores y la Peña Sport dio un paso atrás. Mendi avisó con dos disparos lejanos que no vieron portería y Montero convirtió el gol un balón colgado desde el medio del campo por Álex Blanco en una falta. Una falta que el colegiado señaló en medio de fuertes protestas por cortar un contragolpe muy claro que los maliayos. El máximo goleador, Montero, se aprovechó de la pasividad defensiva para bajar el cuero y batir a Iñigo Calvo por bajo.

El gol del empate espoleó definitivamente a los locales y atemorizó a los visitantes. Éstos cada vez defendían con más hombres y más atrás. Robert tuvo el 2-1 en un mano a mano en el que Iñigo Calvo salió vencedor. Más tarde Medori no llega a un remate y Jorge no puedo precisar una volea. Eran los mejores minutos del Lealtad que ahora sí estaba sometiendo a la Peña. Pero la Peña necesitaba la victoria y tuvo tiempo a enseñar las uñas.

Cierto que su mejor –y única- ocasión viene por un error del Lealtad que Úriz no aprovecha con todo a favor, pero los de Rodrigo Hernando supieron detener el empuje local y asegurar, como mínimo, un empate que les deja colistas pero les permite sumar por segunda semana consecutiva. El Lealtad lo intentó hasta el final, pero fue un querer y no poder. Robert reclamó un penalti con airadas protestas, pero Casanova Cudeiro –que no podemos decir tuviese un buen día- no lo concedió. El Lealtad seguirá una semana más en descenso y a tres puntos de la permanencia. Una permanencia que marca el Izarra, equipo al que visitará en Merkatondoa la próxima jornada.