Exhibición langreana ante el Avilés

Domingo 5 de Noviembre de 2017
Ricardo Coto
La Felguera

El conjunto azulgrana se lleva la victoria ante un Avilés que se adelantó y aguantó la primera media hora, pero que acabó siendo arrollado. Cris Montes, con un doblete, y Héctor Nespral lideraron a los locales en una de las mejores segundas partes de la temporada.

12 Joan     79'   2 12 Marcos     18'   2
13 Adrián Torre (P.S.)           13 Lucas Anacker (P.S.)
14 Nacho Calvillo     71'   2 14 Ito     74'   2
15 Pelayo Pedrayes           15 Pedro     55'   2
16 Damián     64'   2 16 Jorge
Hernán Pérez José Luis Díaz "Xiel"
Goles: 0-1 m. 2 Luis Nuño; 1-1 m. 30 Héctor Nespral; 2-1 m. 42 Cris Montes; 3-1 m. 51 Cris Montes; 4-1 m. 60 Álvaro Cuello.
Árbitro: López Abelleira, asistido por Ramón Rivas y Álvarez Martínez. Delegación de Oviedo. (2)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético.  583 espectadores.

El Unión llegaba al partido con la obligación de ganar, tras el tropiezo en su visita a Colunga que acabó con la imbatibilidad del equipo, para mantenerse en la lucha por el liderato, y acabó consiguiendo una victoria contundente que sirvió para disipar cualquier duda sobre el equipo. A pesar del mal comienzo, con un gol del Avilés a los dos minutos, y las bajas en ataque, ya que Hernán no pudo contar con Polo ni con Álvaro por lesión, el conjunto langreano endosó una goleada que agrava la crisis avilesina.

El encuentro empezó mal para los locales. A los dos minutos, Sergio Menéndez aprovechó un error en la salida de balón de Omar para dejar a Luis Nuño sólo ante Javi Díaz, al que superó en su salida estableciendo el 1-0. Un gol que reafirmó el planteamiento de los de Xiel, que defendieron muy abajo desde el inicio, y cedieron aún más la iniciativa al Unión tras adelantarse en el marcador. Una idea que funciono durante la primera media hora, ya que los azulgranas dominaban con claridad pero apenas habían realizado un tímido disparo desde fuera del área, sin mucho peligro, en todo este tiempo. Cris Montes y Héctor parecían los más inspirados con el balón y precisamente este último fue el encargado de derribar la muralla avilesina con un golazo. El mediocentro ovetense avanzó con la pelota, sin oposición, hasta la frontal del área, desde donde soltó un derechazo que se coló por la escuadra derecha de la portería de Carlos, igualando el marcador. Tras el gol, el Unión siguió apretando en busca del segundo, que llegaría en el minuto 42 por medio de Cris Montes. Omar aprovechó un grave error de Expósito, al tratar de despejar de tacón, para internarse en el área y asistir al mediapunta canario para que marcase el segundo desde el punto de penalti. Un tanto que culminaba la remontada azulgrana al borde del descanso.

Durante los primeros minutos de la segunda parte el Avilés pareció reponerse, presionando más arriba y poniendo en aprietos a los azulgranas, pero Cris Montes se encargó de matar el encuentro en el minuto 51. Héctor envió un gran pase a la espalda de la defensa a Cris Montes, que aprovechó la línea adelantada del conjunto avilesino para plantarse delante de Carlos, al que batió con una preciosa vaselina. Este gol mató anímicamente a los visitantes, y provocó que el Unión les embotellase y jugase una de las mejores segundas partes de la temporada, bajo la batuta de Héctor Nespral. Álvaro Cuello dio la puntilla a los avilesinos en el minuto 60, al rematar de cabeza un envío de Aimar Gulín desde el córner, que ponía el definitivo 4-1. El conjunto langreano fue bajando la intensidad con el paso de los minutos, consciente de que tenía la victoria en el bolsillo, y Hernán dio minutos a Nacho Calvillo, que reaparecía tras su lesión de rodilla, y al jugador del filial Joan.

Victoria muy importante para el Unión, que continúa cuarto aunque se coloca a tres puntos del liderato tras la derrota del Real Oviedo “B” ante el Marino, y amplía su distancia con el quinto puesto gracias al empate que cosechó el Tuilla ante el Ceares. Por su parte, el Avilés se coloca al borde del descenso, empatado a puntos con el Roces y el Condal y sólo uno por encima del colista, el Gijón Industrial.