Naufragio rojiblanco en la tormenta

Sábado 4 de Noviembre de 2017

El Sporting cae derrotado en Reus en un mal partido muy condicionado por un terreno de juego en mal estado y agravado por una torrencial tormenta que impidió casi por completo que hubiese fluidez en el juego.

19 Carbonell     77'   2 7 Michael Santos         2
1 Santamaría (p.s)           1 Whalley (p.s)
Goles: 1-0: Gus Ledes, m. 67
Árbitro: Ocón Arráiz, asistido por Ortuño Sierra y Acero Pradera. Comité riojano (3).
Incidencias: Nou Estadi Municipal de Reus. Hierba natural en mal estado, que con las fuertes e intensas lluvias se fue embarrando. 1.548 espectadores, medio centenar sportinguistas.

Cinco partidos después el Sporting ha vuelto a caer derrotado. Lo hizo en Reus en un encuentro muy malo, en lo que quizá lo justo hubiese sido el empate, pero en el que la calidad del portugués cedido por el Celta de Vigo, Gus Ledes, decantó la balanza para los locales. El Sporting tuvo más ocasiones en el cómputo global, pero bajo la tormenta adoleció de la pólvora mojada que no tuvo el Reus.

Conocían los sportinguistas –pues lo habían comprobado hace dos meses en Copa del Rey- el mal estado habitual del césped del Nou Municipal de Reus. Con lo que no contaban era con la torrencial tormenta que hubo en la localidad tarraconense durante la previa y a lo largo del encuentro. Una lluvia que condicionó en gran manera el desarrollo del partido. Si ya de por sí se presentaba un encuentro complicado para el Sporting, frente a un rival que va continuamente a la disputa y al juego directo, la lluvia que embarró el terreno de juego lo hizo más difícil.

El Sporting tardó casi la mitad del primer tiempo en darse cuenta de que este partido no requería jugar raseando el balón. Para entonces el Reus ya había dispuesto de dos claras ocasiones –en sendos errores rojiblancos- de Edgar Hernández. La primera en un error entre Álex Pérez y Mariño y la segunda con un cabezazo que pegó en la parte superior del larguero.

A partir de ahí el Sporting empezó a entrar en el partido que reclamaban las circunstancias, aunque ahí el Reus se mostró mucho más cómodo, pues está más acostumbrado a realizar encuentros donde la brega y la pelea son más importantes que el dominio del balón. Aun así en este primer tiempo el Reus no volvió a acercarse con peligro por el área de Mariño y el balón sí que rondó más la portería de un Edgar Badía.  El ex–guardameta del RCD Espanyol tuvo que intervenir para atajar un disparo duro de Carmona.

Tras el descanso el Sporting salió mejor. Carmona casi sorprende a Badía con un lanzamiento lejano de falta en el que todos esperaban un centro. El Reus se vio durante el inicio más metido en su campo que nunca y Michael Santos tuvo el 0-1, pero en el mano a mano con Edgar Badía marró la ocasión. El uruguayo se precipitó en exceso, tal vez por creer que se encontraba en posición antirreglamentaria, y su disparo cruzado lo desvió el guardameta catalán. Perdonó el Sporting su jugada, ante un Reus que al igual que el Sporting en la primera parte se fue asentando e igualando la balanza.

Con el campo cada vez en peor estado y sin parar de llover, el partido parecía claramente condenado al 0-0. Solo una acción de calidad o un error parecía lo impediría. Ahí emergió el portugués Gus Ledes para castigar al Sporting por una innecesaria y tonta falta de Barba en la frontal. Ejecutó de forma casi perfecta el portugués un libre directo ante el que Mariño no pudo hacer nada. Un minuto después nuevamente Michael Santos tuvo el gol, pero su remate a un buen centro de Canella, se fue alto.

Paco Herrera introdujo en el campo a Carlos Castro y a Moi Gómez. Fuese cual fuese la intención del técnico sportinguista, no funcionó. El encuentro siguió por donde quiso el Reus, que buscó desde su gol dormirlo y narcotizarlo. El Sporting aculó al Reus hasta su área, que renunció a cualquier tipo de contraataque para sentenciar el encuentro. Le salió bien la jugada al cuadro catalán que impidió que el Sporting crease la más mínima acción de peligro, más allá de un remate de Calavera que se estrelló en una muralla defensiva.

Derrota que no enciende las alarmas y que, a falta de los resultados del domingo, dejan al Sporting en tercera posición, fuera de ascenso directo. El conjunto rojiblanco sigue dejando alguna duda que otra su juego, sobre todo lejos de El Molinón, donde acumulan tres derrotas en siete partidos. Ahora afrontarán dos encuentros consecutivos en El Molinón, el primero de ellos el próximo domingo a las 20:30 horas frente al Real Valladolid.