El Sporting más sólido se acuesta líder

Martes 10 de Octubre de 2017
Pelayo Alijostes

El planteamiento de Herrera salió a la perfección, con un equipo intenso, bien colocado y con efectividad comandado por Sergio y Alex Bergantiños. Se lesionaron Lora y Canella. La Mareona vibró con la segunda victoria del curso lejos de Gijón.

0 - 2
Cultural y Deportiva Leonesa Real Sporting de Gijón
1 Palatsí         2 13 Mariño         2
16 Isaac Carcelén         2 11 Lora     6   s.c.
9 Guarrotxena     75   2 19 Scepovic     82   2
13 Jesús Fdez (p.s.)           1 Whalley (p.s.)
5 Albizua           2 Xandao
7 Julen Colinas     75   2 9 Carlos Castro
12 Rodri     65   2 17 Alex López
15 Bouy           21 Viguera     82   s.c.
18 Manu           23 Moi Gómez     44   3
21 Martínez     75   2 25 Calavera     6   2
Rubén de la Barrera Paco Herrera
Goles: 0-1: m 64 Sergio Álvarez; 0-2: m 65 Alex Bergantiños.
Árbitro: Eiriz Mata del Comité Gallego (3). Asistido en las bandas por Vázquez Alvite y Sánchez Rojo.
Incidencias: Noche agradable en León. Casi lleno en el Reino de León, con presencia de unos 2.000 aficionados del Sporting. Quini y Puente realizaron el saque de honor.

El Sporting quería romper con las dudas suscitadas a domicilio tras las derrotas en Soria y Pamplona y demostrar que el equipo va dando pasos hacia delante. Se marchó contento el sábado Paco Herrera y hoy lo hizo aún más. También regresó feliz la afición rojiblanca, más de 2.000 aficionados a pesar de ser martes, tras la demostración de solidez defensiva y efectividad ofensiva tan necesarias para optar al ascenso.

El conjunto rojiblanco presentó dos cambios en el once con el regreso de Lora por Calavera y de Isma López por Santos. La primera permuta duró seis minutos, puesto que la lesión del mostoleño obligó a ingresar al campo al catalán. Sorprendieron los rojiblancos con una buena presión arriba, comandada por un doble pivote muy protagonista en todas las facetas. Esta situación posibilitó robar muchos balones en los últimos metros y cortocircuitar la salida del balón de la Cultural, un equipo que intenta jugar el esférico desde atrás.

La primera mitad no tuvo muchas ocasiones. El duelo era igualado, intenso y vistoso, pero los porteros no tenían que intervenir. La más clara de los locales fue un disparo de Aridai que se marchó alto tras varios regates en el área. La de los visitantes un centro de Bergantiños al que Barba no llegó por centímetros. El primer acto dejó otra mala noticia en forma de lesión. En este caso fue Canella el damnificado, que dejó su lugar a Moi Gómez.

Paco Herrera comenzó a ganar el partido con un cambio táctico en la segunda parte. Desplazó a Rubén García a la banda izquierda y situó a Moi Gómez en la mediapunta. El alicantino dio un clinic dando una asistencia y comenzando la jugada que terminó con el 0-2. Antes de inaugurar el marcador el Sporting, tuvo la opción la Cultural tras un centro de rabona de Yeray González que ni Zuiverloon ni Iván González acertaron a rematar.

La estrategia decide muchos partidos en la categoría de plata, y el de hoy no fue una excepción. Moi Gómez puso desde el costado una falta lateral al área pequeña, Palatsí no atacó la bola y Sergio Álvarez, en boca de gol, marcó. Segundo gol consecutivo del centrocampista avilesino. Sin tiempo para la reacción, el Sporting puso tierra de por medio. El 23 rojiblanco filtró un balón maravilloso a Rubén García, que no acertó a batir al portero rival, el balón quedó muerto en el área, el zaguero leonés se durmió y Bergantiños, incansable e infatigable, acudió a una presión con toda la fe del mundo, que le permitió tocar levemente el balón e introducirlo en la portería. En un minuto dos goles y partido sentenciado.

El 0-2 pudo ser variado con sendas contras del Sporting que no acertó en el último pase, como una de Rubén García que dejaba solo a Viguera, o con un chut de Isaac Carcelén en el último minuto que envió desviado.

Triunfo valioso del Sporting, que despachó el choque más sólido del curso: intenso en la presión, sobrio en defensa y con eficacia para aprovechar el error del rival. Los rojiblancos suman la segunda victoria consecutiva y buscarán cerrar la semana perfecta ganando el viernes a las 21h al Huesca en El Molinón. De momento, hoy duermen líderes.