Corazón maliayo

Domingo 1 de Octubre de 2017
Villaviciosa

El catenaccio del Lealtad se impone a un Logroñés superior que estrelló tres balones en la madera. Los de Aguirre defendieron con intensidad y sacaron gran rentabilidad a sus jugadas de ataque.

12 Pablo Acebal           12 Zubiri
13 David dos Santos (P.S.)           13 Sobrón (P.S.)
14 Omar Hernández           14 Borja Gómez
15 Manu Medori     64'   2 15 Carlos García
16 Fassani 84'   78'   3 16 Muneta     61'   2
17 Cueto           17 Ñoño     73'   2
              18 Iván Aguilar     78'   2
Roberto Aguirre Sergio Rodríguez
Goles: 1-0 m. 37 Nacho López; 1-1 m. 59 Marcos André; 2-1 m. 80 Álex Blanco (p.).
Árbitro: Iglesias Villanueva, asistido por Landrove Gago y García Rey. Comité gallego. (3)
Incidencias: Les Caleyes. Terreno de juego en buen estado. Mañana nublada y temperatura agradable. 350 espectadores.

El Lealtad sacó tres valiosos puntos en un partido muy emocionante de principio a fin. El Logroñés llevó las riendas de un encuentro en el que dispuso de las mejores ocasiones, frente a un conservador Lealtad, que defendió con las líneas muy juntas y aprovechó, casi al máximo, sus llegadas al área riojana. El derroche de los pupilos de Roberto Aguirre encandiló a la parroquia local que apoyó al equipo notablemente, conscientes de las dificultades que está pasando el equipo de Villaviciosa por las numerosas bajas, motivo por el que acudió con diecisiete jugadores en convocatoria y dos de ellos del equipo filial.

Roberto Aguirre, que cumplió su segundo partido de sanción, formó con un 4-4-2 e introdujo dos cambios en el once. Omar Hernández y Montero, lesionados, dejaron su sitio en el once a Carbonell y Borja Íñiguez. El central gijonés no se ejercitó con normalidad durante la semana y sufre molestias en la rodilla que impidieron su participación.

El Logroñés formó con un 4-1-4-1 y clara vocación ofensiva. Los riojanos salieron en tromba y pusieron cerco a la portería de David Tejero desde el saque inicial. Los laterales se incorporaban continuamente al ataque y encerraban a un Lealtad que defendía con los once jugadores en su campo, juntando mucho las líneas para cerrar espacios, a pesar de que el Logroñés trataba de abrir el campo al máximo, con mucha movilidad en sus hombres de ataque, entre los que se encontraba el ex-negrillo Pablo Espina y el ex-oviedista Rayco.

Ya en el minuto 2, Espina mete un buen pase entre líneas para Marcos André, que se planta sólo ante Tejero a la altura del punto de penalti y, con todo a favor, remata a las nubes. El Lealtad contenía bien y trataba de hacer pocas concesiones en las inmediaciones del área, por lo que a pesar del amplio dominio riojano, la siguiente ocasión no llegó hasta el minuto 15, cuando Pablo Espina remató al palo, tras recibir un buen pase en profundidad. En el 20' lo intentó Ramiro a la salida de un córner, pero su cabezazo, bien orientado, no tenía mucha potencia y le dio tiempo a Tejero para blocarlo.

Pasados los primeros veinte minutos, el Logroñés fue bajando el ritmo de circulación de balón y disminuyendo sus llegadas al área local. El Lealtad comenzaba a estirarse y consiguió ponerse por delante en el marcador tras una gran jugada de Robert, que inició en banda derecha y, tras deshacerse de tres adversarios, cedió a Mauri en la izquierda, que centró al segundo palo donde apareció Nacho López para volear el balón, de primeras, y que se colase entre las piernas de Miguel.

El Logroñés pudo empatar antes del descanso. En el minuto 41, un centro desde la derecha, terminó impactando en la parte inferior del travesaño, botando en la línea de gol y siendo desviado a córner por la defensa.

Los riojanos salieron volcados en la reanudación y Arnedo remató al poste un centro de Rayco en el minuto 58. Solo un minuto después, un centro de Carles Salvador lo cabeceó al fondo de la red Marcos André, desde el área pequeña. La presión del Logroñés había dado su fruto ante un Lealtad que no conseguía salir prácticamente de su área y que reaccionó a raíz del empate. Aguirre movió a Robert a la punta de ataque y pasó a Borja Íñiguez a la izquierda, los locales consiguieron equilibrar el encuentro y en un balón franco para Miguel, Fassani le adelanta y el portero le derriba, señalando el colegiado la pena máxima, que transformó Álex Blanco para poner la guinda a la gran actuación del central poleso.

Con el marcador a favor, el Lealtad contuvo sin complicaciones a un Logroñés que buscó la igualada, pero que no consiguió intimidar la meta de David Tejero, acabando con diez jugadores por la doble amonestación de César Remón, que cortó una contra de Fassani en la medular. El Logroñés terminó volcado, en un córner que subió a rematar el cancerbero riojano cuando corría el minuto 94.

Valioso triunfo del Lealtad, que sacó el orgullo para sobreponerse a las bajas y a un rival superior como el Logroñés. Los tres puntos permiten al Lealtad salir de los puestos de descenso, en vísperas de visitar el sábado (18:00 h.) a la Real Sociedad "B".