Empate con sabor a victoria

Miércoles 27 de Septiembre de 2017
Ricardo Coto
La Felguera

El Unión Popular de Langreo consigue el pase a la final de la Copa Federación tras empatar, por medio de Damián desde el punto de penalti, el tanto inicial de Berto González. Cayarga estuvo a punto de darle el pase al Sporting “B” en el descuento, pero su lanzamiento de falta se estrelló en la cruceta.

12 Pelayo Pedrayes     45'   3 12 Carlos Cordero     59'   2
13 Adrián Torre (P.S.)           13 Javi Benítez(P.S.)
14 Héctor Fdez-Nespral 78'   31' 79'   3 14 Cayarga     71'   3
15 Joan López     79'   2 15 Cristian Salvador     59'   2
16 Aimar     45'   3 16 Montoro     59'   2
17 Cris Montes     79'   2 17 Isma Cerro     71'   2
18 Polo     75'   2 18 Claudio     71'   2
Hernán Pérez José Alberto López
Goles: 0-1 Berto González, m. 45+2; 1-1 Damián (p.), m. 64.
Árbitro: López Abelleira, asistido por Ramón Rivas y Gutiérrez Sánchez. Delegación de Oviedo. (1)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético.  487 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por la muerte de Aurelio Fernández, abuelo del jugador del U.P. Langreo Damián.

El Unión Popular de Langreo consiguió empatar un encuentro, que se le había puesto en contra después del gol de Berto González al filo del descanso, en una gran segunda parte en la que rayaron un gran nivel e incluso dispusieron de ocasiones para llevarse la victoria, pero que fue suficiente para certificar su pase a la final de la Copa Federación.

Ambos equipos empezaron el encuentro muy nerviosos. Ninguno de los dos quería cometer errores que pudiesen ocasionar un gol y apenas asumían riesgos que permitiesen ver ocasiones. El Unión dejaba correr el reloj, ya que el empate le metía en la final, mientras que el filial sportinguista trataba de buscar huecos en la ordenada defensa local, pero sin mucho éxito, por lo que apenas se pudieron ver dos tímidos acercamientos de Sanabria y Pablo Fernández. Álvaro Cuello dispuso de la primera ocasión clara del partido en un córner botado por Urtzi, pero Cristian Joel sacó una gran mano para evitar el 1-0. El Sporting “B” dio un arreón en los últimos cinco minutos en busca del gol que igualase la eliminatoria, y que llegaría en la última jugada de la primera parte. Berto González aprovechó un error en el salto de Ricky Menéndez, tras un centro lateral, para controlar el balón en la esquina del área, recortar al defensa local y batir a Javi Díaz, empatando la eliminatoria.

El gol, lejos de desmoralizar a los langreanos les hizo despertar, mostrando una de las mejores versiones de la temporada, sobre todo en la circulación de balón. César y Urtzi se adueñaron del partido, y la entrada de Aimar al descanso les dio a los locales la pausa y claridad necesaria para llegar a las zonas de peligro. El propio Aimar dispondría de una gran ocasión a los cinco minutos de la reanudación, pero su disparo acabó siendo escupido por el palo. A la hora de partido, Mateo Arellano cometía un grave error al intentar ceder un balón de cabeza a su portero, ya que Aimar interceptó el envío y acabo siendo derribado por el guardameta dentro del área. Damián fue el encargado de materializar la pena máxima, igualando el partido y colocando al Langreo en el final nuevamente. Tras el gol el Sporting “B” quemó todas sus naves y dio entrada a sus hombres de ataque, Isma Cerro, Claudio y Cayarga. El partido se rompió completamente, y cada llegada se convertía en una ocasión de peligro. Pablo Fernández era un incordio para la defensa local, exhibiendo su poderío físico, mientras que los locales aprovechaban las contras para meter el susto en el cuerpo a los sportinguistas. Urtzi tuvo un mano a mano a pocos minutos del final, pero se relajó en demasía y Cordero acabó rebanándole la pelota cuando se disponía a rematar. Ya en el descuento, Berto Cayarga estuvo a punto de meter a los visitantes en la final, con un disparo de falta que golpeó en el travesaño y heló Ganzábal.

Al final, empate muy sufrido en un partido muy entretenido, en el que se vieron muchas ocasiones y que tuvo minutos de gran juego. El Unión Popular de Langreo acabó saliendo victorioso, y ya espera rival para la final (El Bayu - 12 de Octubre), que saldrá del encuentro entre Marino de Luanco y Covadonga, que se disputará mañana en Miramar, y que acabó en empate a dos en la ida.