El Miranda golea y retorna a Primera

Domingo 4 de Junio de 2017
Javier Rodríguez
Avilés

El Castros acusó el jugar en inferioridad numérica desde el minuto 22 y, aunque logró empatar, cayó con claridad en la segunda mitad. Morgade y Kiko marcaron por partida doble para el Miranda.

José Antonio Sánchez Luiña
Goles: 1-0 m.1 Morgade; 1-1 m. 25 Martínez; 2-1 m. 36 Morgade; 3-1 m.52 Prado; 4-1 m.73 Kiko; 5-1 m. 87 Jairo Arias; 6-1 m. 89 Kiko.
Árbitro: Onís Prieto, asistido por Corgo Suárez y Álvarez González. Delegación de Oviedo. (2)
Incidencias: Santo Domingo. Sintético. 550 espectadores. Tarde soleada. Partido de vuelta de la eliminatoria de ascenso a Primera Regional.

El Miranda, tras una temporada en Segunda Regional, retorna a Primera, tras superar a la U.D. Castros por un contundente 6-1. Los de Coaña sufrieron la expulsión de Merino en el 22' y, aunque lograron igualar el marcador, se encontraron con un Miranda muy efectivo. Tras el descanso, los locales fueron poniendo los goles y los hombres entrenados por Luiña acabaron bajando los brazos. La derrota no empaña la buena campaña del equipo del Occidente que venía al barrio alto avilesino tras el 3-3 registrado en la ida.

El Miranda tuvo la suerte de cara en el primer minuto de juego. Varela no acertó a despejar y Morgade impulsó con el pecho, logrando el 1-0. En este primer periodo hubo momentos tensos y en una tangana, el colegiado ovetense Onís Prieto mostró amarilla y luego roja al central Merino. Con un hombre menos empató la U. D. Castros. Fue tras una falta lateral que Martínez cabeceó certero al segundo palo. Precisamente Martínez, que hace más de una década fuera jugador en Tercera División de equipos como el Marino, Navia o Andés trataba de poner el criterio en su equipo, por momentos demasiado revolucionado.

La calidad y el acierto de los atacantes mirandinos se imponía. Iñaki disparaba al larguero y más tarde, Kiko fabricó una buena acción, con pase final a Morgade que hizo el 2-1. Era el 36' y el lateral Jaime se jugó poco después la cartulina roja, motivo por el cual fue sustituido en el descanso.

En la segunda mitad, el Miranda fue yéndose en el marcador con los goles de Alex Prado, Jairo Arias y Kiko, este último por partida doble, mientras que los visitantes trataban se seguir compitiendo, si bien solo pudieron poner en aprietos el portal de David en un par de acciones. Los hombres de medio-campo para adelante del cuadro local marcaron las diferencias, ganaron muchas partidas e hicieron gala de efectividad.

Al final, el Miranda celebró el ascenso, arropados por el numeroso público que se dio cita en Santo Domingo y la U.D. Castros que estuvo acompañada por dos centenares de seguidores aceptó la derrota, si bien en algunos lances (la expulsión de Merino y el cuarto gol) protestaron las decisiones del árbitro.