18 LUARCA C.F. 37 7 12 18 43 61    33
20 BERRÓN C.F. 37 7 11 19 44 66    32

El San Martín ganó en Candás y dependerá de sí mismo

Solo una plaza de ascenso por decidir para la última jornada. Ese es el balance que nos dejó la trigésimo séptima y penúltima jornada en Regional Preferente. La confirmación de los ascensos de Gijón Industrial y TSK Roces, a los que damos la enhorabuena, tras su descenso la pasada temporada solo deja una plaza de ascenso por la que aún pelean tres equipos.

En la zona baja todo quedó también clarificado. Las derrotas de Luarca y Muros Balompié hacen que el resto de conjuntos que peleaban por la permanencia estén ya salvados. Valdesanos y murenses serán los acompañantes del Berrón a Primera Regional. Fue una penúltima jornada nuevamente muy goleadora. Se vieron treinta y siete goles, si bien veintidós de esos treinta y siete fueron únicamente en tres partidos. Cinco victorias locales, dos empates y tres victorias visitantes fue el balance de la jornada.

TSK Roces y Gijón Industrial dependían de sí mismos para lograr el ascenso. Y no fallaron. Los fabriles golearon a un Muros Balompié que dejó una pobre imagen y desciende a Primera Regional. Carlos Pajín con un hat-trick fue el protagonista en la goleada que devuelve a los de Jove a Tercera División. El otro equipo gijonés, el TSK Roces, también logró el retorno a Tercera esta misma temporada. En su caso la victoria en Turón fue más sufrida y no llegó hasta los instantes finales con un gol de Jimmy. El veterano jugador ha sido clave en este tramo final con goles decisivos. A pesar de la derrota el Turón logró la permanencia un año más.

La tercera plaza la sigue copando el San Martín. Un solitario gol de Jony mediado el primer tiempo fue suficiente, pero a los de El Florán les tocó sufrir ante el Candás que venció cara la derrota. Los locales dispusieron de opciones e incluso marraron un penalti. Esta victoria hace que los sotrondinos dependan de sí mismo para lograr el ascenso el próximo domingo en El Florán.

A la expectativa se quedan Nalón y Valdesoto en cuarto y quinto lugar. Cuarto, por mejor golaveraje general, es el conjunto de Dani Castelao que le endosó siete goles al Berrón en el Lolo Rodríguez. El Valdesoto también logró la victoria por 2-0 frente al Comercial. Ambos buscarán vencer en la última jornada y esperar el fallo del San Martín, pero en caso de que ese fallo no llegue la pelea por la cuarta plaza no es baladí. Ya que de producirse un ascenso de 3ª División a 2ªB, esa plaza sería de ascenso. La diferencia entre ambos equipos es de solo tres goles en el golaveraje general, al estar el particular empatado.

Una cuarta plaza por la que también pelea el Rayo Carbayín, aunque sus opciones son complicadas. Los de Pedro Luis vencieron al Luarca por la mínima en El Terreru y se mantienen vivos en la lucha por ese cuarto puesto. Por su parte el Luarca, donde Javi Prendes no fue el revulsivo necesario en el banquillo, certificó el descenso a Primera Regional. En la parte baja aunque los resultados de la tarde le hubieran dado la salvación, el Uni fue el único que hizo los deberes. Su victoria, remontando, por 1-2 frente al Astur le aseguraba la salvación al conjunto estudiantil pasase lo que pasase.

En el resto de encuentros resultados con muchos goles. Navarro y Ribadedeva empataron a dos en Tabiella en un encuentro con alternativas en el que los visitantes marraron un penalti al final para llevarse el choque por 2-3. El Madalena Morcín se despidió como local con victoria. 3-2 derrotó al San Claudio en un encuentro entretenido en el que los locales se pusieron 2-0, pero el San Claudio reaccionó. Al final la victoria se quedó en Morcín gracias a un gol de su pichichi Pibe.

Por último el resultado espectacular de la jornada. Nuevamente en Oreyena se volvió a vivir un empate a cinco goles. Van dos veces esta temporada y ambas consecutivas tras el visto hace dos jornadas frente al Berrón. Un empate que debe saber a decepción en el Ribadesella que llegó a ir 5-1 en el marcador a solo quince minutos del final. Quince minutos en los que el Andés logró cuatro goles que nivelan el marcador y da un punto para cada uno.

Álbum de fotos del Candás C.F. 0-1 San Martín aquí.

Goleadores y porteros

(Si estás interesado en patrocinar esta sección contacta con comercial@futbolasturiano.es)

Carlos Pajín (Gijón Industrial) anotó un hat-trick.

Guille Cavia (Valdesoto), Matheus (Andés), Juanfer (Ribadesella), Álvaro (Madalena Morcín), Tito (Ribadedeva) y Rubén (Nalón) anotaron por partida doble.

Tito (Ribadedeva) y Pedro Somoano (Universidad de Oviedo) anotaron desde los once metros.

Seis guardametas han mantenido su portería a cero esta jornada. Vilches (Gijón Industrial) sigue con su racha y son seis jornadas consecutivas sin encajar gol. Viti (Rayo Carbayín) y Alberto (San Martín) suman tres consecutivas sin encajar. El resto de guardametas fueron: Roberto (Valdesoto), Álvaro (Nalón) y Dani Díaz (TSK Roces).