16 Deulofeu           19 Dor lo
17 Iago Aspas     83'   2 20 Michael Ohana
22 Isco     70' 88' 3 22 David Keltjens     60'   2
Julen Lopetegui Elisha Levy
Goles: 1-0 m. 13 Silva; 2-0 m. 45 Vitolo; 3-0 m. 51 Diego Costa; 3-1 m. 75 Refaelov; 4-1 m. 88 Isco.
Árbitro: Michael Oliver, asistido por Jake Colling y Gary Beswick. Comité inglés. (4)
Incidencias: El Molinón. Terreno de juego en perfectas condiciones. Noche despejada y fresca (11º). 20.000 espectadores. Partido de clasificación para el Mundial de Rusia 2018.

España cumplió con creces en el quinto partido de clasificación para el Mundial de Rusia 2018. El combinado nacional fue netamente superior a Israel, que visitaba El Molinón en tercera posición, con un punto menos que España. La afición asturiana, quizá por el miedo generado por algunos medios de comunicación, ante el importante dispositivo de seguridad, no respondió a la altura de lo esperado y el Molinón tuvo poco más de dos tercios de entrada.

Julen Lopetegui dispuso del habitual 4-3-3, con mucha amplitud e incorporaciones al ataque de los laterales, Dani Carvajal y Jordi Alba, que obligaban a emplearse en defensa a los hombres de banda del ataque israelí.

España salió dominadora desde el inicio, llevando la iniciativa y combinando muy cerca del área defendida por Ofir Marciano. La primera ocasión no se hizo esperar, Thiago Alcántara, a los seis minutos de juego hacía temblar el travesaño con un chutazo desde la frontal que cabeceó alto Diego Costa.

Israel dejaba sus opciones a la contra y su capitán, Zahavi, llegó en dos ocasiones al arcén del área de De Gea, culminando con un remate alto y otro al lateral de la red, que daban el susto a la pareja de centrales formada por Piqué y Sergio Ramos.

Momento del gol de David Silva.

Silva, con un tiro cruzado, desde el vértice del área pequeña, adelantó al combinado de Lopetegui, que siguió desarrollando un juego de toque, con velocidad y precisión, aunque perdiendo ritmo a medida que avanzaban los minutos, hasta tal punto que Rafaelov estuvo a punto de conseguir el empate en el 43, con un cabezazo que desvió De Gea a córner, tras un centro de Zahavi desde la izquierda. Pero de lo que pudo ser el empate se pasó al 2-0, con un remate de Vitolo en el segundo palo que llegó a tocar Marciano, pero no lo suficiente para evitar que se alojase en su portería.

España incrementó su presión en su salida de vestuarios y puso cerco al área israelita, con varias jugadas, por el centro y por las bandas, que no encontraron rematador. Hasta que en el minuto 51, Diego Costa cabeceaba en el segundo palo un córner botado por Thiago Alcántara.

Momento del gol de Vitolo. 2-0.

Con el 3-0 no cesó el empeño de España, que deleitó al escaso público asistente, en torno a 20.000, con fútbol e intensidad, a pesar de lo abultado del resultado. Silva, en el 56', mandó un balón al travesaño con una volea desde el punto de penalti.

Con los cambios el partido fue bajando de ritmo. El Molinón se puso en pie para ovacionar y corear el nombre de Iniesta, una de las figuras más queridas en el panorama nacional.

Israel no modificó su estilo de juego en ningún momento y continuó tratando de capear el temporal, pero se consiguió el gol del honor en el minuto 75, tras una serie de rechaces en el área, incluyendo una buena intervención de De Gea, que culminó Refaelov.

Isco, que fue el mejor de los jugadores entrados desde el banquillo, encontró premio en el 88, finalizando dentro del área con un derechazo raso que sorprendió a Marciano.

El encuentro finalizó sin sobresaltos y España se mantiene líder de grupo empatada a puntos con Italia, que esta noche ganó a Albania.