El Tartiere sigue siendo inexpugnable

Domingo 5 de Febrero de 2017
Gabriel Gallego

El Real Oviedo, que salió con cinco defensas y por momentos renunció al balón, encontró en su pegada el mejor aliado para llevarse un partido plano ante el Mallorca.

21 Saúl Berjón         2 16 D. Lekic 52       1
1 Esteban (P.S.)           1 R. Santamaría (P.S.)
17 José Fdez.           22 Campabadal
5 David Fdez.     61   2 35 Angeliño     77   s.c.
25 Borja Domínguez     84   s.c. 24 J. Pleguezuelo
23 Carlitos           34 James Davis     85   s.c.
22 Nando           19 Culio     82   s.c.
10 Linares     56   2 7 Pol Roigé
Fernando Hierro Javier Olaizola
Goles: 1-0 min. 8 Toché; 1-1 min. 40 Raíllo; 2-1 min. 72 David Costas.
Árbitro: Pulido Santana, del comité grancanario, asistido por Carreño Cabrera y Pérez Ortiz. (2)
Incidencias: Carlos Tartiere. Terreno de juego en pésimas condiciones. Mañana gris y lluviosa. 11.933 espectadores.

A pesar del nulo botín obtenido en Almería, Fernando Hierro volvió a apostar por cinco jugadores en la retaguardia. Sin embargo, esta vez sí le dio buen resultado a un Oviedo que, al principio del encuentro demostraba una mordiente descarada, quizá contagiados por la plantilla del Oviedo Baloncesto, que realizó el saque de honor, tras su triunfo en la Final de la Copa Princesa ante el Burgos. A los dos minutos, Toché dispuso de una primera ocasión en un balón a la espalda de la defensa, que de no haber sido por la desacertada decisión del árbitro de señalar fuera de juego, hubiera supuesto el primer tanto del partido. En todo caso, el Tartiere tuvo que esperar poco para celebrar el primer gol, cuando el delantero murciano en el minuto 8, tras un gran jugada elaborada entre Susaeta y Varela, este último centra para Toché y el killer, con un remate acrobático de chilena, subía el 1-0 al marcador.

Tras el tanto, y como de costumbre cuando los de Hierro se adelantan en el marcador, el Oviedo dio un paso atrás, cedió el balón al Mallorca y esperaba su oportunidad de sentenciar a la contra. Esto alentó al conjunto de Olaizola que encontró en esta circunstancia posibilidades reales de igualar la contienda. Y así lo hizo en el minuto 40 por mediación de Raíllo tras una jugada de estrategia a balón parado. 1-1, y descanso.

La segunda parte comenzó como había acabado la primera: con un Oviedo replegado y temeroso, y un Mallorca que iba a por el partido. Consciente de la importancia de conseguir hoy los tres puntos, Hierro dio un paso al frente e introdujo a los diez minutos a Linares por un lesionado Verdés, lo que dio paso al 4-4-2. En el minuto 69, iba a ser el propio delantero aragonés quien gozara de la mejor oportunidad hasta el momento tras un buen centro de Susaeta, pero su cabezazo se fue fuera por poco. El Oviedo empezaba a achuchar, y esto enchufó a la grada. Fruto de este arreón llegaría el gol de la victoria. Susaeta desde el córner izquierdo ponía un centro preciso al corazón del área y David Costas, debutante en el partido de hoy, hacía el segundo y definitivo tanto para los carbayones. 2-1. Restaban aún veinte minutos, los cuales pertenecieron a un Mallorca que, a pesar de no haber gozado de grandes ocasiones, sí llevó el peso del partido, sin embargo los de Hierro con mucho más oficio que en otras ocasiones, supo mantener su renta sin demasiado sufrimiento.

Momento del 2-0

Esta resultado acerca al play off de ascenso a un Real Oviedo que iguala a puntos con el Lugo, que marca la sexta plaza, mientras que evita que el conjunto balear huya de los puestos de descenso. La próxima semana visitarán al Mirandés (D-18:00 h.).