17 MADALENA MORCIN 16 4 3 9 24 30    15
18 LUARCA C.F. 16 2 7 7 13 20    13
19 UNIVERSIDAD OVIEDO 16 2 4 10 20 40    10
20 MUROS BALOMPIÉ 16 1 3 12 12 34     6

Tras la jornada dieciséis de la Regional Preferente el Gijón Industrial ha recuperado el liderato. Lo hizo gracias al sufrido empate que rescató Carlos Pajín con un cabezazo en El Florán, feudo del San Martín que se había adelantado en el marcador, pero quizá principalmente por la inesperada derrota del TSK Roces el sábado frente al Valdesoto. Los valdesotinos se vieron abajo en el marcador, pero lograron remontar en los últimos minutos para llevarse tres puntos que les acercan a los puestos altos con un penalti muy protestado por el conjunto rocista. Es muy reseñable que el Indus siga invicto tras las dieciséis jornadas disputadas y que aún, con la igualdad existente en la categoría, aún no conozca la derrota.

En esta decimosexta jornada, que estuvo plagada de sorpresas, se vieron un total de treinta y un goles, pero de esos goles, trece se vieron en dos partidos únicamente. Nos dejaron un balance de claro color visitante. Hasta seis victorias visitantes y tres empates, en una jornada en la que únicamente el Universidad de Oviedo salvó los colores de los equipos que oficiaron como locales.

El empate que comentábamos de Indus y San Martín mantiene a ambos en ascenso junto al TSK Roces. Gracias, sobre todo, al pinchazo como local del Nalón. Los de Dani Castelao no pudieron derrotar en el Lolo Rodríguez a un Luarca con un planteamiento muy conservador que le valió para llevarse un punto. Un punto, eso sí que no les libra de caer a puestos de descenso, y un punto es la distancia a la que se queda el Nalón una jornada más de volver a los puestos altos.

El Ribadesella, con su remontada en El Berrón, es el principal beneficiado de la jornada. Los de Nené Ballina empezaron ganando, pero al descanso se fueron 2-1 abajo. Una primorosa segunda parte con tres goles riosellanos cimentó su victoria que le deja a un solo punto del ascenso. Quién si perdió la oportunidad de acercarse en la clasificación fue el Rayo Carbayín que no pudo pasar del empate sin goles en El Terreru frente al Navarro.

Tres victorias a domicilio, muy importantes para ellos, fueron las de Candás, Unión Comercial y Astur. Los de la Argañosa vencieron en San Pedro al Andés, un campo que esta temporada ha perdido su condición de fortaleza y donde el Andés no está sabiendo hacerse fuerte. El Candás venció en La Peña gracias a un gol en el descuento, consiguiendo su segunda victoria consecutiva, y abre brecha con el descenso. También el Unión Comercial venció en San Claudio con un gol en los minutos finales que pone a los de Pedro Pedrayes más cerca de los puestos altos que de los bajos.

Por la zona baja el Madalena Morcín venció con autoridad en Muros de Nalón, asestando un nuevo y duro golpe a los locales, que se hunde aún más en la clasificación y tienen la permanencia ya a nueve puntos de distancia. Los morciniegos, que se fueron al descanso 0-2, sentenciaron con un gol nada más comenzar el segundo tiempo y logran salir del descenso. Por último victoria también muy importante del Universidad de Oviedo –en el que debutó Gerardo como guardameta- que goleó al Turón. La expulsión de Terrazas en el Turón antes del descanso con 1-0 en el marcador fue un lastre que los turoneses no pudieron levantar y acabaron encajando una dolorosa goleada.

Fotos del A.D. Ribadedeva 1-2 Candás C.F. aquí.

Goleadores y porteros

(Si estás interesado en patrocinar esta sección contacta con comercial@futbolasturiano.es)

Ramonín (Ribadesella) fue el único que anotó por partida doble.

Isaac (Ribadedeva), Celorio (Candás), Pelayo (Unión Comercial), Ardura (Valdesoto) y Pablo (Universidad de Oviedo) anotaron desde el punto de penalti.

Únicamente cuatro guardametas dejaron sus porterías imbatidas. Fueron: Saúl (Madalena Morcín), Borja Trelles (Astur), Viti (Rayo Carbayín) y Sergio (Navarro).