El Lealtad planta cara al líder

Domingo 4 de Diciembre de 2016
Guillermo Baño
Villaviciosa

Los de Roberto Aguirre maniataron a la Cultural Leonesa, que apenas intimidó a Javi Porrón y que igualó el gol de Robert con un penalti transformado por el pichichi Benja.

12 Raúl Álvarez           12 Cano
13 José Luis (P.S.)           13 Palatsi (P.S.)
14 Pablo Gállego     90'   s.c. 14 Moreno
15 Yosu     74'   2 15 Viti     74'   2
16 Iván Garrido     81'   s.c. 16 Jose León
17 Álex Belda           17 Jorge Ortiz     66'   2
18 Agus Porto           18 César Morgado     52'   2
Roberto Aguirre Rubén de la Barrera
Goles: 1-0 m. 63 Robert; 1-1 m. 71 Benja (p.).
Árbitro: Fernández Rodríguez, asistido por Vázquez Martínez y Mazarra Rodríguez. Comité gallego. (2)
Incidencias: Les Caleyes. Terreno de juego en buen estado. Mañana soleada y calurosa (18º). 500 espectadores, con 150-200 aficionados de la Cultural.

El Lealtad sumó un punto que deja buen sabor de boca, por la buena imagen mostrada del equipo ante un rival de entidad como la Cultural Leonesa, que llegaba a Villaviciosa con unos números de récord.

Roberto Aguirre introdujo un sólo cambio en el once respecto al equipo que empató en Ponferrada (0-0). Robert volvió a la titularidad en el extremo izquierdo en detrimento de Pablo Gállego. Rubén de la Barrera tampoco movió ficha y sustituyó al lesionado Zuiverloon retrasando a Yeray González -goleador en el Santiago Bernabéu- al eje de la zaga, y dando entrada a Cristóbal en la medular junto a Mario Ortiz.

Los leoneses salieron dominadores, raseando y combinando con paciencia ante un Lealtad que aguantaba replegado con las líneas muy juntas y sin pasar apuros gracias al orden defensivo que caracteriza al conjunto maliayo, y que le permite estar en la zona media de la tabla, a pesar de ser uno de los presupuestos más bajos de la categoría.

Las ocasiones escasearon en un primer tiempo donde cada equipo gozó de un remate peligroso, el Lealtad a los dos minutos de juego con un cabezazo de Omar Hernández en el primer palo, a la salida de un corner botado por Robert, y la Cultural en el minuto 25 con un remate desde la frontal de Gallar, que blocó Javi Porrón sin mucha dificultad.

El Lealtad, como ya viene siendo habitual, dio un paso adelante tras el descanso y apretó al líder, aunque sin dar trabajo a Guille Vallejo, que sólo tuvo que intervenir en el disparo que precedió al gol, un chutazo de David Grande desde la frontal que iba a colarse por la escuadra y que el meta culturalista rechazó, quedando el balón muerto en la frontal del área pequeña donde entró Robert como un obús para cabecearlo en plancha al fondo de la red.

Poco le duró la alegría al Lealtad. La Cultural reaccionó inmediatamente: dio un paso adelante e incrementó el ritmo en la circulación de balón, llegando con peligro al área local, aunque sin profundidad para poner a prueba al capitán negrillo. La igualada llegó en una internada de Toni Villa por la derecha que hizo un autopase ante Alberto y cayó en el área, señalando el colegiado la pena máxima. Benja asumió la responsabilidad y fusiló a Javi Porrón con un remate centrado para devolver las tablas al marcador.

El líder acabó volcado buscando el triunfo, combinando con mucha paciencia, pero sin remate, ni peligro claro para un Javi Porrón que apenas tuvo que intervenir en todo el encuentro.

Este punto deja al Lealtad en la décimosegunda posición con 19 puntos, tres por encima de la promoción y del descenso. Los maliayos visitan el domingo a las 12:00 horas al Somozas, en un partido que retransmitirá en directo la TPA.

Álbum de fotos aquí. Ampliamos en unos minutos. Pulsa F5 para actualizar.