El renovado Sporting gusta, convence y gana

Domingo 21 de Agosto de 2016
Pelayo Alijostes

El Sporting encarriló el partido con 20 minutos espectaculares en el inicio de la segunda parte. Duje Cop y Víctor Rodríguez, dos de los nuevos fichajes, se estrenaron como goleadores. Isma López falló un penati. Los nuevos fichajes, en líneas generales, cuajaron una gran actuación.

24 Duje Cop     83 50 4 20 Aduriz         2
13 Mariño (p.s.)           13 Herrerín (p.s.)
Abelardo Fernández Ernesto Valverde
Goles: 1-0: m. 50 Duje Cop; 2-0: m. 53 Víctor Rodríguez; 2-1: m. 85 Borja Viguera.
Árbitro: Clos Gómez del Comité Aragonés (2). Asistido en la bandas por  Aguilar Rodríguez y Alonso Fernández.
Incidencias: Tarde soleada en Gijón. 25.340 espectadores en El Molinón. El colegiado recogió lo siguiente en el acta arbitral: "En el minuto 22 he detenido el partido durante 1 min debido a que desde uno de los fondos se profirieron sonidos imitando la onomatopeya del mono dirigido al jugador numero 11 D. Iñaki Williams Arthur. Dicho hecho fue comunicado al delegado de campo para que a través de megafonía se dieran las instrucciones oportunas, realizándose éstas de manera inmediata. Una vez hecha la advertencia pública, se reanudó el juego, no volviéndose a producir ningún otro incidente."

Sporting y Athletic iniciaron la competición en un duelo clásico de la Primera División. El ambiente, como es costumbre en El Molinón, fue de gala, colgándose el cartel de no hay billetes en la mañana de hoy.

Abelardo pudo recuperar a su bastión en el centro del campo, Sergio Álvarez. Junto al avilesino formó centro del campo Nacho Cases. Fue un verano movido de cambios de jugadores en la plantilla local y eso se notó en el once con 6 nuevas incorporaciones de inicio. El futbolista descartado fue Pablo Pérez. Por su parte, Ernesto Valverde presentó prácticamente el equipo tipo de la pasada campaña, con la presencia de Bóveda en el eje de la zaga en detrimento de Etxeita.

El Athletic comenzó dominador el choque ante un Sporting convencido de que su momento iba a llegar en el transcurso del choque. Esta mayor posesión de los bilbainos no se tradujo en ocasiones en los primeros 20 minutos. Desde ese instante el conjunto local fue a más y el choque registró las primeras acciones de peligro. El primero en avisar fue Moi Gómez con un potente disparo desde la frontal del área que se marchó alto. La réplica la dio rápido el Athletic con dos claras ocasiones en un minuto. Primero fue Aduriz, que ante Cuéllar, se resbaló al intentar regatearlo. Posteriormente fue Iñaki Williams, el mejor de los suyos, el que chutó a puerta, despejando seguro el guardameta.

Abelardo jugó mucho con la polivalencia de sus tres mediapuntas. Tan pronto se veía a Moi por derecha como por izquierda, a Víctor, hoy estelar, por el centro que por cualquiera de las bandas... El talentoso futbolista catalán gozó de dos buenas ocasiones para adelantar al Sporting antes del descanso. La primera con un cabezazo a centro de Moi Gómez, y la segunda con una falta en la frontal; ambas se marcharon rozando el palo derecho de la portería de Gorka Iraizoz.

El Sporting salió en tromba en el segundo tiempo y pronto vio reflejado su esfuerzo en el marcador. 20 minutos antológicos de intensidad, presión, ocasiones y goles. Todo se desencadenó tras un córner lanzado por Burgui, que Cop transformó en gol tras una soberbia volea. Golazo del croata para abrir la cuenta.

El segundo del Sporting llegó tras una acción perfecta, de la que debe de enseñarse como muestra de un contraataque letal. Sacó desde la esquina el Athletic, despejaron los locales, el balón le llegó a Burgui, que habilitó a Moi y éste asistió a Víctor Rodríguez, que de disparo raso batió a Gorka. No se conformó el Sporting que pudo finiquitar el partido tras un claro penalti de Bóveda sobre Burgui. Isma López asumió galones de forma voluntaria (Abelardo reconoció en la rueda de prensa posterior que los elegidos para lanzar una pena máxima eran Cop o Moi Gómez) y su lanzamiento al centro de la portería lo adivinó el portero, rechazando el esférico que el navarro envió por encima del larguero. Un minuto después el protagonista fue Burgui con dos buenos remates que primero se estrelló en Gorka y posteriormente en el larguero.

Con el paso de los minutos el Athletic fue reaccionando, con más corazón que cabeza. Beñat desde fuera del área y un cabezazo de Aduriz a centro de Iñaki Williams hicieron lucirse a Cuéllar. El portero extremeño no pudo hacer nada a un centro del 11visitante que tocó sin querer en la espalda de Viguera para introducir el esférico en la portería. El gol de los visitantes puso picante al final del partido, pero la afición y el equipo aunaron esfuerzos para amarrar la victoria.

Gran imagen del renovado Sporting, que compitió por momentos de tú a tú a un rival de pedigrí como el Athletic, y en otros lo pasó por encima. Dejaron una grata impresión las nuevas incorporaciones, destacando la contundencia y sobriedad de Amorebieta en defensa, la magia de Víctor Rodríguez, el trabajo y remate de Cop y una gran segunda mitad de Burgui.

El Sporting comienza la liga con victoria y vence por fin al Athletic en El Molinón, algo que no sucedía desde el 8 de Septiembre de 1991. La siguiente jornada lo llevará a Mendizorroza para medirse a un recién ascendido como el Alavés. Será nuevamente el domingo a las 18:15 horas.