A noventa minutos de la gloria

Domingo 19 de Junio de 2016
Joseba Martín

Un Caudal Deportivo muy superior al Haro vence por 0-2 con goles de Javi Sánchez y Quero. El conjunto mierense deja la eliminatoria decisiva por el ascenso más que encarrilada a pesar de la desacertada actuación arbitral de León Lavín.

12 Martín           12 Emilio
13 Maicas (p.s)           13 Chechu (p.s)
14 López     77'   2 14 Llerandi     91'   s.c
15 Cerezo     81'   2 15 Quero     58' 89' 3
16 Txutxi     52'   2 16 Jaime     62'   2
David Ochoa Iván Ania
Goles: 0-1 m. 1 Javi Sánchez; 0-2 m. 89 Quero.
Árbitro: León Lavín, asistido en bandas por Díaz Salces y García Rubio. Comité cántabro. (1).
Incidencias: Estadio de El Mazo. Hierba sintética. Tarde soleada con 22ºC de temperatura a la hora de inicio del encuentro. Unos 2.500 espectadores, con unos 200 aficionados caudalistas.

El Caudal Deportivo no dio apenas opción al Haro Deportivo en su visita a tierras riojanas. Los mierenses dejaron muy encarrilada la eliminatoria con el tempranero gol de Javi Sánchez y el postrero de Félix Quero. Iván Ania sorprendió con la inclusión en el once de Damián, relegando a Jaime a la suplencia con la clara intención de buscar abrir el campo más a las bandas. David González, como se preveía, sustituyó a Richard e Iván Fernández recuperó la titularidad en detrimento de Quero. Por parte local, David Ochoa, salió con el once esperado a excepción de la titularidad de Unai como enganche, dejando a Txutxi en el banquillo.

No pudo comenzar mejor el encuentro para el Caudal ya que cuando transcurrían cuarenta y ocho segundos Javi Sánchez culminaba una grandísima jugada combinativa entre Invernón, Damián y Annunziata para de disparo con la derecha batir a Javi Pérez y poner el 0-1. Mejor comienzo, imposible. A pesar del mazazo inicial el Haro siguió con su plan de ceder la iniciativa a los caudalistas, robar y salir con velocidad. Leo con su envergadura creaba problemas a la zaga, pero se encontraba siempre muy alejado de zona de remate.

Las opciones del Haro eran a pelota parada donde la zaga del Caudal se mostraba seguro. Annunziata tuvo el 0-2 en un grave error de Javi Pérez, pero el canario se quedó tan sorprendido como el resto del campo y su intento de vaselina se fue alto. Del 0-2 se pudo pasar al 1-1 en un disparo de Iker desde la frontal que Bussman despeja con apuros. El 0-2 también pudo llegar si León Lavín hubiera indicado como penalti la ‘zamorana’ de Txejo dentro del área a una volea de David González. El colegiado, con una clara visión directa de la jugada, no indicó nada.

Javi Sánchez lo intentó por dos veces; tras dejada de Annunziata en remate forzado desviado a córner y en un disparo lejano. El Haro tuvo el empate en una jugada de estrategia que sacan rápido, sorprendiendo y en el que Unai remata mal y con Bussman batido Invernón -con ayuda del poste- salva el empate. Con el 0-1 se llegó al intermedio.

El Caudal perdonó ocasiones para golear

Nada más comenzar la segunda parte tuvo el 0-2 en una doble ocasión de Cristian que saca Javi Pérez bajo palos y al rechace con todo a favor Javi Sánchez remata fuera de cabeza. El guión del partido no cambiaba, aunque el Haro se estiraba más sobre el área de Bussman. El cancerbero alemán evitó el gol en un cabezazo de Unai con una buena estirada y después en una acción que se reclamó falta sobre el portero caudalista, Noel tiene que evitar bajo palos de nuevo el gol de Unai.

Los minutos pasaban y el marcador no se movía a pesar de que ambos equipos generaban oportunidades para ello. Quero no pudo sentenciar al cruzarse Txejo para evitar su disparo dentro del área y Óscar de córner directo está a punto de sorprender a Bussman. A partir de superarse la hora de partido, el Caudal fue haciendo disminuir el ritmo del encuentro. Ayudó a ello la entrada de Jaime al campo para aumentar más la posesión y evitar que el Haro saliese con el balón, limitando sus acciones ofensivas al mínimo y nuevamente a balón parado, y que se viese obligado a lanzar balones largos donde la defensa caudalista se mostró muy segura.

En los minutos finales el Haro se mostró hundido físicamente –posiblemente pagando el esfuerzo de la anterior eliminatoria frente al Unión Popular de Langreo- y el Caudal manejaba el encuentro casi a placer. Quero tuvo el 0-2 de cabeza a centro de Javi Sánchez pero Javi Pérez despejó a córner con una fenomenal parada. Tres minutos después el extremo avilesino no perdonaría un perfecto centro de Armando Invernón tras un error de Rojas y bate con un toque suave con el interior del pie derecho a Javi Pérez. Segundo gol caudalista y eliminatoria más que encarrilada para la vuelta. En el tiempo de descuento no hubo nada más que una tangana que acabó sin consecuencias y que volvió a evidenciar el mal arbitraje de León Lavín ya que detuvo el juego y después no supo quién tenía que poner el balón en juego.

Gran resultado final que se deberá refrendar el próximo sábado a las 18:30 horas en el Hermanos Antuña. El Caudal buscará refrendar el ascenso en el último día de las fiestas de San Xuan en Mieres; lo que sería sin duda un final de las fiestas inmejorable.