14 Nacho Méndez     90   2 14 Egaña     106   2
15 Matías     72   2 15 Arteaga
16 Álex García     99   2 16 Ibán 74   71   2
Pablo Lago Pablo Turrillas
Goles: 1-0, Cristian m.33  //  Penaltis: Álex García 1-0; Otamendi 1-1; Dudi 2-1; Elustondo (para Guillermo); Jorge Rodríguez 3-1; Tena 3-2; Pantiga 4-2; Kolo 4-3; Otero (al poste); Murúa 4-4; Cristian 5-4; Aizpuru 5-5; Nacho Fernández 6-5; Aranburu 6-6; Nacho Méndez 7-6; Julen 7-7; Jorge Fidalgo (para Otaño); Goiko (al poste); Matías (para Otaño); Iban (para Guillermo); Guillermo (fuera); Otaño (fuera); Álex García (para Otaño); Otamendi 7-8.
Árbitro: García Martín, asistido en las bandas por Botana Rey y Martínez Míguez. Comité Gallego. (3). Expulsó al entrenador local Pablo Lago en el minuto 114.
Incidencias: Román Suárez Puerta, unos 1.700 espectadores, con presencia de algo más de un centenar de aficionados visitantes. Terreno de juego encharcado por las recientes lluvias. Ambos equipos hicieron pasillo a la plantilla del equipo juvenil, que logró el ascenso a División de Honor.

Partido de play off en estado puro el vivido esta tarde en el Román Suárez Puerta, claramente condicionado por el agua acumulada en el terreno de juego y decantado finalmente del lado visitante tras una dramática y extensa tanda de penaltis, decidida tras 24 lanzamientos, 9 de ellos errados.

Finalmente hubo seguridad privada e incluso tornos para regular el acceso al municipal avilesino, donde reinó un buen ambiente aunque sin alcanzar los 2000 espectadores.

El Avilés buscó la portería contraria desde el inicio pero su juego se vio condicionado por el estado del campo, el Lagun Onak se sintió cómodo en ese escenario, sin renunciar al ataque en un partido de mucha brega y escasas llegadas claras. Cristian fue el protagonista de los principales intentos del Avilés en la primera media hora, mientras que Landa, Aizpuru y Aranburu lo intentaron desde lejos por parte visitante.

Una de las escasas concesiones defensivas del Lagun la iba a aprovechar el Avilés para ponerse por delante e igualar la eliminatoria. Corría el minuto 33 cuando Aitor ganaba un balón por la derecha, cediendo a Marcos Torres, cuyo centro raso se le escurre al guardameta Otaño, la defensa no despeja y Cristian, “al quite”, marca el que a la postre sería el único tanto del encuentro.

El gol espoleó a los locales, dominadores en el último tramo de la primera mitad. Un gol anulado a Otero por fuera de juego y una falta botada por Marcos Torres y repelida por Otaño fueron las acciones más destacadas antes del descanso.

El paso por vestuarios sentó bien al equipo guipuzcoano, que dio un paso adelante y pasó a dominar el encuentro, protagonizando las acciones ofensivas más destacadas. El primer aviso serio llegó en el minuto 64, con un cabezazo de Landa que se encontraba con el palo. La bulliciosa afición visitante empujaba a los suyos, que estaban haciendo méritos para igualar el partido. Otamendi lo intentó tres minutos después con una rosca desde la frontal que se marchó fuera por poco.

Los blanquiazules intentaron la reacción pero sin lograr asustar a su sólido rival, que lejos de echarse para atrás siguió buscando el gol y volvió a rozarlo en el 79, con un nuevo cabezazo al poste, en esta ocasión del central Murúa a la salida de un córner. Los vascos siguieron explotando el juego aéreo y un nuevo remate de Iban en el 82 volvió a inquietar a Guillermo. Por parte avilesina, dos disparos altos de Dudi y un par de acciones infructuosas de Cristian y Jorge Rodríguez no lograron evitar la prórroga.

En los primeros minutos del tiempo suplementario siguió la misma tónica, aunque poco a poco el cansancio de ambos equipos hizo disminuir su presencia en las áreas. Pablo Lago arriesgó retirando a Aitor y metiendo a Álex García pero justo después del cambio llegaron los problemas físicos de Pantiga y Cristian. Los visitantes parecían más enteros físicamente e incluso reservaron dos cambios para la segunda parte de la prórroga, aunque no volvieron a inquietar en ataque. En el último suspiro, Matías protagonizó el último cartucho avilesino tras una gran acción individual culminada con un disparo desde la frontal que acabó mansamente en las manos de Otaño.

Llegó la lotería de los penaltis, en la portería de la rotonda, con el sol de espaldas y ambas aficiones con las pulsaciones al máximo. En la primera tanda de cinco, tras el fallo de Elustondo en el segundo intento visitante, Otero marró el quinto que podía haber clasificado al Avilés; en la “muerte súbita” tuvieron que lanzar hasta los porteros, que se sumaron al rosario de fallos –hasta 7 consecutivos-, el Lagun dispuso de hasta cuatro “bolas de partido” y a la cuarta fue la vencida, el ejecutor, Otamendi, uno de los más destacados.

Continúa el mal fario de los últimos años en el play off para el conjunto avilesino, que dice adiós a la temporada de forma cruel tras un partido discreto en el que incluso pudo haber caído antes frente a un más que digno rival.