14 Óscar Ruiz     58   2 14 Eloy
15 Dudi     74   2 15 Sebas del Olmo     86   s.c.
16 Jorge Rodríguez     65 72 3 16 Iván Conceiçao     66   2
Pablo Lago Juan Fidalgo
Goles: 1-0 Cristian m.1; 2-0 Cristian m.43; 2-1 Edo m.66; 3-1 Jorge Rodríguez m.72; 4-1 Cristian m.90
Árbitro: Bermejo Ferrero, asistido en las bandas por Rojas Pineda y Blanco Rodríguez. Delegación de Gijón. (2)
Incidencias: Román Suárez Puerta, cerca de 400 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de José Fernández, "El Negro", que entre otros cargos ostentó el de director de la Escuela del Avilés. En el descanso, la Peña Galiana Xoven hizo entrega a Matías del premio al mejor jugador de la temporada.

Un Oviedo “B” muy distinto al que comenzó la liga puso fin a una irregular campaña con una contundente derrota ante un Avilés que se mostró muy eficaz pese a estar con la mente puesta en el sorteo de mañana en Las Rozas. Los blanquiazules se han mantenido invictos como locales en una temporada en la que pese a sus grandes números no han podido pasar del tercer puesto final.

Sin tiempo para que el escaso público se acomodase en sus asientos llegó el primer tanto del encuentro en el minuto inicial, tras una internada de Nacho Méndez que Cristian culminó con la izquierda al segundo intento.

El Avilés fue dueño y señor en los primeros minutos pero el filial carbayón comenzó a espabilar al cuarto de hora, avisando con un par de remates lejanos de Torrent y Pibe. También la tuvo Jaime Serrano superada la media hora, pero no pudo conectar su remate tras un centro desde la derecha.

Todo parecía indicar que se llegaría al descanso con el dominio estéril del Vetusta pero sin movimientos en el marcador, pero el Avilés terminó como empezó, marcando. Borja Noval envió en largo con precisión para Matías, que desde la izquierda no se lo pensó y asistió de primeras para que Cristian remachase a la red.

Los visitantes siguieron acaparando la posesión en la segunda mitad aunque sin crear peligro, un penalty dudoso por un supuesto empujón de Marcos Torres al borde del área les pudo meter en el partido en el minuto 60, pero Héctor envió fuera su lanzamiento. Seis minutos después sí que iban a encontrar el camino del gol, tras un centro desde la derecha de Lucas que el ariete italiano Edoardo Oneto empujaba a la red ante una defensa blanquiazul en actitud contemplativa.

Intentaron los avilesinos retomar el mando para evitar un posible empate y Cristian estuvo a punto de ampliar distancias en el 71 a pase de Nacho Méndez. Un minuto después el que no falló fue Jorge Rodríguez, a quien le bastaron siete minutos sobre el campo para volver a hacer gala de su olfato recibiendo un pase de Matías, superando la salida del portero con un caño y definiendo a puerta vacía.

Poco más que contar hasta el último minuto, en el que Cristian logró su “hat trick” al cabecear en el segundo palo un centro bombeado de Marcos Torres. El árbitro no dio pie a que se disputasen los tres minutos de descuento y pitó el final de un encuentro que acabó con un resultado demasiado abultado para lo visto sobre el terreno.

El público local dedicó un aplauso de ánimo a los suyos de cara a las siempre interesantes eliminatorias por el ascenso. El rival de los avilesinos será uno de los siguientes terceros, ordenados por número de grupo: Deportivo B (A Coruña), Racing B (Santander, Cantabria), Lagun Onak (Azpeitia, Guipúzcoa), Europa (Barcelona), Castellón, Pozuelo de Alarcón (Madrid), Palencia, Loja (Granada), San Fernando (Cádiz), Peña Deportiva (Santa Eulalia, Ibiza), Las Palmas Atlético, El Palmar (Murcia), Arroyo (Arroyo de la Luz, Extremadura), San Juan (Pamplona, Navarra), Haro (La Rioja), Tarazona (Zaragoza) y Azuqueca (Guadalajara).

De los 17 posibles rivales sólo el Haro (94) supera en puntuación al Real Avilés (89), que es el menos goleado (18) y el tercer máximo goleador (sólo superado por el propio Haro –que suma la friolera de 115 goles- y el Arroyo –con 78, uno más que los de Pablo Lago-).

El Vetusta por su parte, termina la temporada en el séptimo puesto con 62 puntos y con cierta sensación agridulce al no poder repetir el éxito del año pasado.