15 MIRANDA C.F. 31 8 6 17 35 56     30
16 C.D. PILLARNO 31 7 9 15 30 59     30
17 ASTUR VEGADENSE 31 6 7 18 39 59     25
18 C.D. RAICES 31 3 1 27 19 82     10

El Tapia -que se aseguró el play off- frenó al líder en La Xungueira y venció a un Muros que podría ascender este domingo si gana al Podes y el Llaranes no es capaz de ganar en casa al Tapia. Los de Del Bosque no fueron capaces de empatar en su visita al Pillarno que ahora dirige Quico de Asís, ex-entrenador del Llaranes, tras el cese de Pablo Romero.

El Valsa cortó las aspiraciones de salvar la categoría del Vegadense, que perdió por la mínima en Avilés, quedando a cinco de la permanencia que marcan empatados Miranda y Pillarno, los de Juanjo Angulo golearon al Gozón y salen del descenso a pesar del valioso empate sumado por los castrillonenses.

La noticia de la jornada estuvo en Narcea, con el desplome de Omar sobre el campo en la segunda parte, el jugador sufre la enfermedad de crohn y perdió el conocimiento. Fue evacuado en ambulancia y pasó la noche en observación en el Hospital Carmen y Severo Ochoa de Cangas del Narcea. El lunes ya descansaba con normalidad en su domicilio.

La jornada 32, antepenúltima del campeonato, viene carga de emoción para los partidos Llaranes-Tapia (D-12.00 h.), Astur Vegadense-Miranda (D-17.00 h.) y Muros-Podes (D-17.00 h.).

EL PODES SENTENCIA EN LA PRIMERA PARTE

5.- Podes C.F.: Mario, Garci, Dani, Alonso, Chisto, Miranda, Fredo, Loren, Alvaro, Chus y Nico.
También jugaron: Jairo y Labrado.

2.- C.D. Salas: Luis, Balsera, Marcos, Julián, Diego, Roldán, Borja, Moha, Carlos, Fer y  Andrés.
También jugaron: Gatuso, Víctor, Guille y Toni.

Árbitro: Fanjul Carrtero, asistido por Miguel Bueno y Fernando García, bien. Amonestó por los locales a Chus, Loren y Garci. Por los visitantes a Marcos, Fer, Borja, y expulsó a Julián, Diego y Cristian desde el banquillo.

Goles: 1-0 min 5 Carlos p.p, 2-0 min 11 Álvaro, 3-0 min 26 Miranda, 4-0 min 43 Nico, 5-0 min 56 Nico, 5-1 min 56 Guille, 5-2 min 65 Julián

Incidencias: Builla., 40 personas

Muchos goles en un partido prácticamente intrascendente para dos de las revelaciones del grupo 1º. El Podes se hizo dominador del primer tiempo y dispuso de las mejores ocasiones, llegando al descanso con 4-0 en el marcador.

Pronto llegó el primer gol, tras un centro de Chus desde la banda que Carlos remató a su propia portería en el intento de despeje. El 2-0 llegó a los pocos minutos en un saque de banda que Álvaro controló, giró y remató sin que el portero pudiese hacer nada. Seguía el dominio local y Luis esta vez consiguió desbaratar 3 corners consecutivos rematados por los locales. Poco después Garci fallaría un penalti por unas manos dentro del área. A los 26 minutos y de corner Miranda ponía el 3-0. El cuarto gol llegaría en una jugada con rechaces que Nico aprovechaba para finiquitar casi el partido antes del descanso.

Sin bajar los brazos tras el descanso se continuó con la misma dinámica y Nico, de nuevo, pondría el 5-0. El Salas tiró de orgullo y Guille anotó el 5-1 en el marcador el marcar con un tiro de larga distancia. Julián recortó distancias al aprovechar otro rechace y pondría el 5-2 definitivo con el que no se movería más el marcador.

EL VALSA ALCANZA LA QUINTA PLAZA

1.- C.D. VALSA: Espejo; Litos, Estefano, Vila, Chino, Cayarga, Damian, Gelo (Blas, 60), Fonta (Enol, 66), Javi Pena (Martin, 72) y Sergio (Chinin, 76).

0.- ASTUR VEGADENSE: Pallasá, Ivan, Jairo, Pedro, Mario, Damian (Carlos, 62), Miguel (Nicolas, 55), Ivan Javier, Pelayo, Izar (Diego, 80) y Ruben (Alex, 72).

Árbitro: Previda Colao. Mostró amarillas a Pelayo, Izar e Ivan del Asturvegadense.

Goles: 1-0 m. 40 Litos.

Incidencias: La Toba I. 100 espectadores.

Continua la racha del Valsa en este final de temporada. Visitaba la Toba un Asturvegadense que se jugaba la vida en busca de 3 puntos.

Fue un partido muy igualado y trabado sin excesivo juego ni grandes ocasiones de gol. El joven equipo avilesino aguanto y contrarrestaba bien el choque y juego físico de los de occidente.

El Valsa se adelantó al borde de la primera del descanso. Litos engancha una volea desde el borde del área donde Pallasa nada pudo hacer. Era el 1-0 y con él se llegaría al final.

EL MANUEL RUBIO SELLA LA PERMANENCIA

1 .- RACING DE LA GUIA: Viti, Isaac, Nacho, Nico, Adrián, Richi, Jandro, Franin, Pini, Jorge y Marcos.
También jugaron: Santurio, Andrés, Sergio y Pablo.

2.- MANUEL RUBIO : Iván, Pablo, Jairo, Pelayo, Jonas, Cristian, Pablo Madera, Adrián, Miguel, Francisco Manuel y Martin.
También jugaron: Adrián y Adrián.

Árbitro: Rodríguez Martínez, asistido por Feito Álvarez y Álvarez Robles. Delegación de Avilés. Amonestó al local Nico y a los visitantes Francisco Manuel e Iván Llana.

Goles: 0-1 m. 26 Francisco Manuel; 1-1 m. 43 Jandro; 1-2 m. 80 Adrián.

Incidencias: Campo de la Federación nº 1. Sintético. 40 espectadores.

Partido en el que se notó desde un principio que el Manuel Rubio podría certificar la permanencia de forma definitiva y desde el inicio salieron al campo con más intensidad que el Racing.

El equipo local intentaba imponer su juego pero estuvo muy impreciso con la posesión durante todo el partido, por lo que en ningún momento fue claro dominador del partido. Por su parte, el Manuel Rubio ponía un punto más de intensidad y eso le servía para adelantarse en el marcador en una estrategia mediada la primera parte. Poco más se vio hasta el final de la primera parte, sólo el gol del empate local en otra acción a balón parado.

La segunda parte, los dos equipos intentaban hacerse con la posesión del balón, pero ambos estaban muy imprecisos sobre todo el Racing de la Guía. Hubo muy pocas ocasiones de gol en esta segunda parte, siendo las más claras las del Manuel Rubio, hasta que en el minuto 80 lograron el definitivo 1-2.

EL BOAL SE MUESTRA FIRME EN EL DERBI DE OCCIDENTE

0.- La Caridad C.F.: Dongil, Manu, Colunga, Viti, Xurde, Luis, Armando, Sergi, Aitor, Darío y Germán.
También jugaron: Pablo, Diego y Guta.

3.- Boal C.F.: Oscar, Loza, Asenjo, Diego, David, Viti, Pedro, Ivan, Jaime, Isaac, Cristobal.
También jugaron: Escudero, Dani, Pirata y Hugo.

Árbitro: Suárez Vega, asistido por Cardo García y Moris Delegación de Avilés.

Goles: 0-1 Pirata min.68; 0-2 Cristóbal (p.) min.77; 0-3 Pirata min.93.

Incidencias: El Este. Terreno de juego en perfectas condiciones. 70 personas.

El partido fue muy igualado hasta el minuto 68, el gol del Boal hizo tener que adelantar líneas a los locales, lo que provocó contras rivales favorecidas también por el aire. El segundo fue un penalti muy discutido por los locales y el tercero pasando del tiempo con los del Este volcados al ataque.

EL HISPANO SE LLEVA UN DERBI DESCAFEINADO

1.- C.D. Raíces: Pichón, Kabir, Jairo, Omar, Ander, (Fonti, m. 46) Aítor, Pedro, Bryan, Iñaki, Aldama y Viti.

3.- Hispano:
Alejandro, Borja, Jorge, Pelayo, Aitor, Luis, Jano, (Cote, m. 84) Juan Pablo, (Xandru, m. 61) Ángel, (Amado, m. 37) Noray (Freije, m. 77) y Pipa

Árbitro: Esmorís Ruiz de Alegría. Delegación de Oviedo. Amonestó a Pedro por el Raíces y a Pipa (2), Luis y Amado por el Hispano.

Goles: 0-1 m. 17 Ángel; 0-2 m. 48 Amado; 1-2 m. Aitor; 1-3 m. Freije.

Incidencias: Raimundo Álvarez. Sintético. 37 espectadores. Tarde fría.

INFORMA: Pinón.

La prueba de que el fútbol modesto está en una situación alarmante quedó patente al comienzo de este partido de rivalidad local, pues en las gradas del Raimundo Álvarez había, exactamente, 37 espectadores. Al paso que vamos, sin público y sin apenas directivos, porque están cansados de trabajar para no obtener siquiera la recompensa de que la gente vaya a ver al equipo de su barrio o de su pueblo, el fútbol aficionado acabará desapareciendo y no a muy largo plazo.

El partido era de rivalidad local, pero ni el Raíces ni el Hispano se jugaban nada. Y si a eso añadimos que la grada tampoco ayudaba porque no era abundante ni bulliciosa, es fácil adivinar que faltó emoción. Solo al final, después de que el Hispano quedara con diez y Aitor acortara distancias, pareció animarse un poco pero faltaban, apenas, cuatro minutos.

El Raíces, que la última vez que ganó un partido fue el pasado 11 de enero, se encontró con el inconveniente añadido de que su portero titular se sintió indispuesto en el vestuario, posiblemente por una afección vírica, y al no disponer de suplente, tuvo que ser Pichón quien se calzara los guantes y se situara bajo los palos.

Comenzó dominando el Hispano, que a los tres minutos tuvo la primera oportunidad, después de una buena jugada de Pipa que culminó Juan Pablo con un remate que salió cerca de la cruceta. La respuesta del Raíces la puso Iñakí con un buen disparo abajo que Alejandro desvió a córner. Poco después, en el minuto 17, Ángel adelantó al Hispano después de regatear a dos contrarios y disparar desde fuera del área, pegado el poste. Pudo empatar el Raíces, en el 28, en una pérdida de balón de Ángel que estuvo a punto de aprovechar Aldama pero el intento de vaselina salió ligeramente desviado. La primera parte se cerró sin más ocasiones que una doble de Noray, que últimamente no está teniendo suerte y esta vez tampoco acertó a rematar con el pie un centro de Amado, y con la cabeza, otro de Pipa.

A la vuelta del descanso, en el minuto 48, Amado empujó a la red, con la espinilla, un balón que le llegó a trompicones, consiguiendo el 0-2. Pero el partido siguió por los mismos derroteros. Ninguno de los dos equipos conseguía ligar una jugada, eran más los errores y las imprecisiones que los aciertos. Disputa en el centro del campo y peloteo insulso que no ponía en aprietos a ninguno de los porteros. Además, llegaron los cambios y el estrambote de la expulsión de Pipa, que vio la segunda amarilla porque el árbitro entendió que simulaba pérdida de tiempo, algo absurdo tal y como se desarrollaba el partido. El Raíces acortó distancias en un balón que, inicialmente, perdió Amado, y quedó reclamando falta, lo que le valió una amarilla, y acabó aprovechando Aitor con un disparo fuerte y abajo. Casi a renglón seguido pudo empatar Bryan en un córner que cabeceó ligeramente desviado. Pero, en la siguiente jugada, Cote se hizo, muy hábilmente, con un balón que centró para que Freije fusilara, al borde del área pequeña, el 1-3 definitivo.

Partido malo en el que, dentro del tono gris general, cabe destacar a Jorge, Noray y Pipa por el Hispano y a Omar, Iñaki y Pedro por el Raíces.

GOLEADA Y SUSTO EN NARCEA

4.- S.D. Narcea: Ivan, Juan, Chope, Cotelo, Mimi, Andres, Barrero, Omar, Paradelo, Juanma y Juan Carlos.
También jugaron: Rúa, Patiño, Néstor y Castro.

0.- Atlético Arenesco: Dani, Mamel, Pinto, Malvinas, Dani Regueiro, Rubo, Lastra, Nacho, Canon, Pablo Busto y Fernando.
También jugaron: Omar y Lolo.

ARBITRO: Jiménez Martínez, asistido por Vila y Valdés. Delegación de Avilés.

GOLES: 1-0 m. 25 Barrero; 2-0 m. 42 Paradelo; 3-0 m. 43 Paradelo; 4-0 m. 68 Paradelo.

INCIDENCIAS: El Reguerón. Sintético. 70 espectadores. Tarde lluviosa.

El Narcea sentenció en una gran primera parte que llegó con el 3-0 al descanso, aunque el Arenesco reclamó un penalti sobre Pablo Busto con el 1-0 en el marcador.

El segundo tiempo tuvo menos ritmo y tan sólo cabe destacar el gol de Paradelo y la suspensión del partido, de mutuo acuerdo, por la indisposición de Omar - jugador del Arenesco-, que se desplomó sobre el terreno de juego en el minuto 70, fruto de la enfermedad de crohn que le dejó inconsciente durante unos minutos. Teniendo que ser evacuado al Hospital Comarcal Carmen y Severo Ochoa, donde quedó en observación hasta el día siguiente.

EL MUROS CONTINÚA CON LA CUENTA ATRÁS

2.- Real Tapia: Piñera, Cris, Alex, Chechu, Fanjul, Lente, Chini, Rascon, Diego, Javi Magadan, Luiña.
También jugaron: Nico, Diego Piedralba, Mateus y Eloy.

0.- Muros Balompié: Guti, Aitor, Jairo, Adrián, Dani, Ruso, Juan, Efren, Hugo, Kiko y Coríno.
También jugaron: Guillermo, Imanol y Samu.

ARBITRO: Vázquez Iglesias, asistido por Novoa y Redondo. Delegación de Oviedo. Amonestó al local Fanjul y Alex, y a los visitante Jairo. Expulsó al visitante Diego con roja directa en el minuto 74 y al visitante Juan por doble amarilla en el 80.

GOLES: 1-0 m. 49 Fanjul; 2-0 m. 53 Diego.

INCIDENCIAS: La Xungueira. Campo en muy buenas condiciones. Viento s w con fuertes rachas acompañadas de agua. Rifa 3.886. 125 espectadores.

INFORMA: Manolo Fraga

Visitaba la Xungueira el líder destacado de esta primera regional, para disputar este encuentro, ante un Real Tapia que tenía la necesidad de puntuar, en busca del punto matemáticamente necesario para asegurar su participación en la liguilla de ascenso a la Preferente Asturiana.

Comenzaron ambos conjuntos una lucha hermosa en la disputa del balón, en busca de sus respectivos objetivos. Se disputaba cada balón y se combinaba demostrando ambos el porque de su buena clasificación en la tabla. Ni el viento ni la lluvia que hizo su presencia en la Xungueira logró detener el buen juego de ambos contendientes, que tuvieron ocasiones para lograr abrir el marcador; mas el desacierto ante el gol hizo que la primera parte terminase sin goles.

No se movería el marcador hasta el inicio de la segunda parte ,tras el saque de un corner botado por Lente, en jugada ensayada, que dejó el balón raso, para la entrada del zurdo Fanjul, que batía por bajo al meta murense, y hacia subir al marcador el 1-0 (m.49).

Jugó mejor el equipo local, combinando y creando ocasiones y fruto de ello, tras una buena jugada de los tapiegos, el goleador local Diego ponía el marcador en el 2-0 definitivo. (m.53).

Ambos equipos quedarían con 10 jugadores por las expulsiones del local Diego (m.73) con roja directa y del jugador visitante Juan por dos amarillas (m.35 y m.80).

Los cambios en los minutos finales, consumieron el resto de este encuentro, que resultó agradable de ver para el espectador.

EL MIRANDA GANA Y SALE DEL DESCENSO

4.- Miranda C.F.: Rubén, Garci (Fran m.45), Pablo,  Alex, Viti, Migui © (Monte m.81), Morgade, Pablo Suárez, Jairo Arias (Gonzalo m.68), Jorge  y Juanpi (Prado m. 62).

0.- Gozón. : Nacho, Pedro, Moisés, Álvaro, Félix, Alfredo (Dani m. 64), Alejandro (Rafa m.45), Pablo (Borja m.45), Raúl, Jhony y Guti.

Árbitro: Canga Ordóñez asistido por García Posada y García De La Torre. Delegación de Nalón. Amonestó a los locales Fran y Viti y a los visitantes Pedro Moisés y Álvaro en dos ocasiones siendo la segunda en el minuto 84.

Goles: 1-0 m. 4 Juanpi, 2-0 m.30 Pablo Suárez, 3-0 m. 50 Morgade, 4-0. 70 Prado.

Incidencias: Santo Domingo. Terreno de juego de hierba sintética. Tarde con viento. 50 personas.

El Miranda salió al campo con la necesidad de llevarse los tres puntos para intentar salir de los puestos de descenso y se le puso el partido muy de cara gracias al gol tempranero obra de Juanpi en el minuto 4.

El Gozón intentó reaccionar e incluso obligó al Miranda a dar un paso atrás pero el segundo gol del Miranda hizo que el equipo visitante sufriese un duro golpe y se le pusiese muy cuesta arriba el partido.

En la segunda parte el Miranda salió a intentar tener la posesión del balón e intentar no pasar apuros y lo consiguió, incluso teniendo momentos de muy buen juego y aumentando el marcador con dos goles más obra de Morgade en una gran jugada personal y Prado.

El Gozón lo intentó hasta el final pero el Miranda supo administrar su ventaja adquirida en el primer tiempo.

El Miranda sale esta jornada del descenso pero sigue empatado a puntos con el Pillarno aunque el golaveraje es favorable equipo de Santo Domingo.