16 MIRANDA C.F. 30 7 6 17 31 56     27
17 ASTUR VEGADENSE 30 6 7 17 39 58     25
18 C.D. RAICES 30 3 1 26 18 79     10

La 1ª Regional volvió este sábado tras dos semanas de parón, en la que los equipos con partidos aplazados aprovecharon para ponerse al día.

El Muros goleó al Pillarno y acaricia el ascenso directo, que podría lograr esta semana en Tapia, en caso de ganar y que el Llaranes no haga lo propio en Pillarno. Los del barrio avilesino golearon al Raíces en el homenaje a Hugo de las categorías inferiores, con un bonito acto en los prolegómenos del encuentro.

El Tapia venció al Salas, que quedó descartado para alcanzar la tercera plaza, y podría asegurar el play off este fin de semana. El sábado si no gana el Podes y el domingo si vence al Muros, en el que será partido de la jornada. Precisamente el Podes desaprovechó la oportunidad para seguir con opciones en Boal.

Por la zona baja, el Astur Vegadense sigue su maratón final y los de occidente se impusieron al Racing. El Miranda ganó en Piedras Blancas y ambos se acercan al Pillarno. Los que prácticamente pueden dar por cerrada la permanencia son el Manuel Rubio y Arenesco, con ocho puntos de ventaja sobre el descenso a falta de doce por disputarse. Sus victorias ante el Narcea y La Caridad les dan, a falta de matices, la salvación.

El protagonismo de la jornada 31 lo copa el Tapia - Muros del domingo a las 17.00 h.

EL MIRANDA SE AFERRA A LA PERMANENCIA EN FERROTA

1.- Club Hispano: Alejandro, Borja, Jorge, Nogueira, Aitor, Luis, Jano (Jony, m. 73) Xandru (Juan Pablo, m. 46) Ángel, (Pipa, m. 46) Amado y Freije (Noray, m. 46).

2.- Miranda CF:
Rubén, Fran, Viti, Pablo, Alex Sánchez, (Migui, m. 63) Ruiz, (Prado, m. 75) Pablo Suárez, (Fran, m. 69) Garci, Jorge, Alex Menéndez y Morgade (Jairo, m. 76).

Árbitro: Varela Gómez, asistido por García García y Fernández Fernández. Delegación de Oviedo. Amonestó al local Nogueira y a los visitantes Álex Menéndez y Ruiz.

Goles: 1-0 m. 55 Pipa; 1-1 m. 57 Ruiz; 2-1 m. 88 Jorge.

Incidencias: Ferrota. 100 espectadores.

INFORMA: Pinón

El partido podría resumirse diciendo que ganó el que más lo necesitaba y el que puso más fe y empeño, aunque, por juego, ninguno de los dos equipos mereció la victoria. El Miranda estuvo voluntarioso y justificó que ocupa uno de los puestos de descenso por méritos propios, mientras que el Hispano fue un cumulo de despropósitos, incapaz de construir una jugada y sin nadie al mando en el centro del campo.

La primera ocasión llegó por un balón que rebotó en el pie de Amado y el portero del Miranda acertó a desviar cuando ya se colaba. Hubo que esperar al minuto 20 para que Jano, Xandru y Amado ligaran la primera jugada que acabó sin consecuencias. Cinco minutos después una cesión de Amado, que controló bien de espaldas, fue rematada fuera por Freije. Justo a la media hora de juego tuvo su primera oportunidad el Miranda, en un córner que acabó en barullo y fallos en el despeje y los remates. El primer tiempo no dio para más. Mucha pelea en el centro del campo, patadón y tente tieso y ninguna ocasión de peligro.

A la vuelta del descanso, el Hispano se presentó con tres cambios y los tres en la delantera. Pipa pareció dar otro aire al equipo, sobre todo con sus internadas por la izquierda. Y, precisamente, de sus botas salió el gol que, en el minuto 55, ponía a los locales por delante. Pipa culminó su avance, casi hasta el fondo, con un disparo flojo que el portero intentó parar con el pie y el balón se coló por debajo. La ventaja duró poco más de diez minutos, pues el portero local no quiso ser menos que el visitante y cometió otro fallo, en un balón no muy difícil, permitiendo que Ruíz devolviera el partido a las tablas.

El Hispano siguió intentándolo por medio de Pipa, que armó un fuerte disparo y esta vez sí respondió Rubén, con un buen desvío a córner. En el 40 fue Juan Pablo quien probó y volvió a encontrarse con Rubén. Y a falta de dos minutos para el final Jairo se hizo con la pelota, en la zona de tres cuartos, superó a Jony, al que Arias había situado, para sorpresa y asombro de todos, en el centro de la defensa, y cedió a Jorge, en bandeja, para que marcara el 1-2 definitivo.

Nueva derrota del Hispano y tres puntos de oro para el Miranda, que ya amenaza al Pillarno, en su lucha por mantener la categoría. Por el Hispano cabe destacar a Pipa, Borja y Aitor. Por el Miranda los mejores fueron Viti, Rubén y Ruiz.

EL VALSA SE IMPONE EN BALBÍN

0.- GOZÓN C.F.: Rubén Llosa , Alvaro, Moises, (Alejandro m 83) Armando, Pedro, Alfredo, Jonhy, Dani, (Rafa m 46), Raúl, Borja Sanz, (J. Truan m 46) Borja, (Brendan m 74).

2.- C.D. VALSA: Juanes, Litos, Chino, Toni, Enol, Fonta, (Vila m, 71) Martin, Cayarga, Javi, (Estefano m 77), Sergio, (Chinin m 82), Blas (Didi m. 65).

ÁRBITRO: García Dorante, asistido por González Castellanos y García de la Torre. Delegación de Nalón. Amonestó a los locales Armando, Raúl, Alejandro, y a los visitantes Toni, Enol y Javi.

GOLES: 0-1 m 6 Sergio, 0-2 m 91 Didi

INCIDENCIAS: Balbín. Sintético. 100 espectadores.

El Valsa se llevó un partido casi intrascendente para los dos equipos. Los avilesinos aprovecharon el tempranero gol de Sergio para llevarse un partido que sentenciaron en el descuento con el tanto de Didi. El Gozón tuvo opciones para empatar, pero el triunfo voló hacia el Muro de Zaro.

EL LLARANES GOLEA EN EL HOMENAJE A HUGO

8.- Llaranes C.F.: Abraham; Fran Rey, Peláez, Jony, Iker; Bastida, Viti; Muñiz, Isra, Ángel; Pablo.
También jugaron: Adrián Robledo, Cesar y Dani Vara

3.- C.D. Raíces: Richard; Kabir, Sergio, Jairo, Viti; Pichón, Aitor; Bryan, Pedro, Iñaki; Omar.
También jugaron: Iván, Mario, Aitor y Ander

Árbitro: Fanjul Carretero, asistido por Bueno Prieto y Ruiz Álvarez. Delegación de Oviedo. Sin amonestaciones.

Goles: 1-0 m. 25 Isra; 2-0 m. 42 Viti; 3-0 m. 43 Ángel; 4-0 m. 51 Pablo; 4-1 m. 58 Iñaki; 4-2 m. 63 Omar; 5-2 m. 66 Pablo; 6-2 m. 73 Ángel; 7-2 m. 75 Muñiz; 8-2 m. 78 Pablo y 8-3 m. 89 Bryan.

Incidencias: Muro de Zaro. Hierba natural. Mediodía. 500 espectadores.

Mañana especial la de este domingo para el Llaranes C.F. y para el barrio de Llaranes. El equipo local presento en sociedad a sus equipos, desde iniciación hasta el primer equipo, y el barrio se reunía para despedir en el que fue su campo a Hugo Suarez, con un emotivo homenaje al que acudió su familia para comprobar de nuevo lo apreciado que era en el equipo y el barrio.

Antes del comienzo del partido se guardó un minuto de silencio en memoria del mencionado Hugo Suarez y de José Carlos Valdés, persona muy vinculada al barrio y al Llaranes C.F. cuyo fallecimiento se conocía esa misma mañana.

En el plano estrictamente futbolístico se enfrentaban dos equipos antagónicos, un Llaranes que de ganar se aseguraría jugar por segundo año los playoff de ascenso, contra un Raíces ya descendido y que ha vivido una mala temporada desde que descendió de Preferente.

Desde el primer momento el conjunto local llevó el peso del encuentro, manteniendo la posesión y buscando acercarse a la portería de Richard, mientras que el Raíces esperaba ordenado a la menor oportunidad para irse al ataque.

Poco a poco el Llaranes comenzó a asediar la meta visitante, espoleado en gran parte por el ambiente de la grada, que premiaba con aplausos y vítores cada acercamiento que se producía. Así en el minuto 25 Isra abría el marcador tras un robo de Viti en la frontal. Después del gol continuaron los acercamientos locales, pero habría que esperar hasta el minuto 42 para que Viti hiciera el segundo con una bonita vaselina sobre la salida del portero; y solo un minuto después sería Ángel el que batiera a Richard con un disparo cruzado.

Cumplido el tiempo de descanso todo siguió igual que al final del primer tiempo con el Llaranes dominando el juego desde el primer momento y marcando a los seis minutos de la reanudación por medio de Pablo. El Raíces intento irse arriba y en una jugada tras saque de banda Iñaki marca con un buen tiro desde la frontal y solo cinco minutos después recortaba distancias por medio de Omar que aprovecho un mal despeje de la defensa para batir a Abraham con un disparo lejano.

La reacción visitante fue solo un espejismo y el Llaranes volvió a apretar para irse en el marcador. En el 66 marco Pablo su segundo gol, en el 73 repitió Ángel, en el 75 por fin logro marcar Muñiz, que había marrado varias ocasiones durante el partido, y en el 78 marco Pablo su tercer gol y el octavo para su equipo. Con el tiempo cumplido Bryan batió a Abraham tras una buena peinada de Omar que sorprendió a la zaga local

PASO DE GIGANTE POR LA PERMANENCIA

3.- Manuel Rubio: Llana, Jairo, Pelayo, Jonás, Vidal, Pico (Juanjo min 78), Felgue (Nando min 83), Miguel (Borja min 73), Burdalo, Martin y David.

0.- S.D. Narcea: Iván, Juanin, Chope, Cotelo, Mimi, Andres, Barrero (Patiño min 62), Omar, Paradelo, Juanma (Rua min 72) y J. Carlos (Victor min 85).

Árbitro: Suárez Vega. Delegación de Avilés. No hubo amonestaciones.

Goles: 1-0 Min. 34 Burdalo; 2-0 Min. 47 Miguel; 3-0 Min. 81 Vidal

Incidencias: Los Pericones. Sintético. Tarde con lluvia y soleada, 80 espectadores

Partido disputado por un Manuel Rubio necesitado de puntos para acabar la temporada sin sustos plagado de bajas contra un Narcea que ya no se juega nada. Ambos equipos están en situaciones diferentes y se notó en el juego. Tomó la iniciativa el Manuel Rubio y dispuso de unas ocasiones al inicio del encuentro. Después el partido se tranquilizó y ningún equipo se acercó a la portería rival. Hasta que en el minuto 34 Burdalo abrió el marcador para los locales. El Narcea no tardó en responder, pero el palo desvió el único tiro peligroso de los visitantes en la primera parte.

Tras el descanso el Manuel Rubio entró enchufado y en el minuto 47 Miguel anotó el gol que daba la tranquilidad para los locales. El resto del partido transcurrió sin mucha actividad ya que el Manuel Rubio quería asegurarse estos 3 puntos importantísimos y el Narcea, tal vez por tener menos motivación que los locales por su cómoda situación en la tabla, tampoco apretó demasiado. Finalmente en el minuto 81 Vidal metía el definitivo 3-0.

EL TAPIA VENCE EN UN PARTIDO ENTRETENIDO

0.- C.D. Salas: Cristian,Balsera,Julian, Carlos(Guille 75´),Marcos(Moha 65´)Diego,Borja,Andres, Toni(Victor 70´),Roldan(Gattuso 55´) y Fer.

2.- Real Tapia:
Piñera,Andres,(Alex 55´)Chechu,Fanjul,Cristian(Nico 57´),Lente,(Diego 70´)Manu Gion,Luiña(Eloy 62),Magadan,Chini y Diego(Victor 77´).

Árbitro: Pevida Colao, asistido por Rodríguez Vigil y Álvarez Bartolomé. Delegación de Oviedo. Amonestó por el Salas a Balsera, Diego y Roldan y por el Tapia a Cristian, Andres y Eloy.

Goles: 0-1 m. 30 Diego (p.); 0-2 m. 63 Chini.

Incidencias: El Zaguán. Floja entrada.

Buen partido entre dos equipos de la parte alta de la clasificación. Fue un encuentro disputado, con ocasiones para ambos conjuntos, aunque la victoria se la llevaban los de Tapia por 0-2.

El conjunto visitante estaba bien posicionado sin arriesgar demasiado en ataque y buscando con insistencia a sus dos extremos Luiña y Chini, que superaban una y otra vez a los laterales del Salas. En la primera parte hubo ocasiones en las dos porterías, la primera sería para el Tapia en una jugada en la que Cristian gana el mano a mano con el delantero del Tapia Diego. Dos pérdidas de balón de la defensa del Salas propiciaron otras dos claras ocasiones para los de Tapia que no acertaron a transformar en gol. Después era Roldán el que disparaba dentro del área tapiega pero el balón tocaba en un contrario y se iba córner. Poco después una internada de Toni por banda derecha con pase de gol hacia Andrés que entraba sólo lo intercepta el portero del Tapia Piñera. Más tarde el delantero visitante Chini regateaba a Balsera dentro del área y éste cometía penalti que transformaba Diego estableciendo el 0-1. Fer en jugada personal se va de varios defensas pero su disparo desde la frontal lo atrapa Piñera.

En la segunda parte el Salas se estiraba en busca de la igualada pero en un rápido contraataque llevado por Luiña con pase al área es rematado por Chini con el interior para establecer el 0-2. Los de Salas no se vinieron abajo y siguieron buscando la portería del Tapia. Moha sustituía al lesionado Marcos en el minuto 60.En una buena jugada combinada Andrés se planta sólo ante el portero pero su disparo lo despeja Piñera. En el minuto 80 Julián saca rápido una falta para Gattuso que se queda sólo ante el portero pero envía el balón fuera rozando el poste. En el 85 sería Guille el que tras controlar con el pecho dentro del área remata pero el disparo se marcha rozando el larguero. Al final 0-2 y el Tapia que demostró porque es el tercer clasificado, dand imagen de ser un gran equipo con muchas opciones de pelear por la categoría perdida.

EL MUROS CONTINÚA CON LA CUENTA ATRÁS

5.- Muros Balompié: Guti , Aitor , Jairo , Adrian , Samu , Guillermo , Dani , Ruso , Kiko , Juan , Hugo.
También jugaron ; Corino , Blin , Imanol , Pablo
.

0.- C.D. Pillarno: Ivan , Jose , Rene , Yoni , Fonso , Otero , Yonyer , Yoni San , Pelayo , Josin , Rober.

ARBITRO: Isusi Iglesias, asistido por Abella Gómez y Borrego González. Delegación de Oviedo. Amonestó al local Quero y a los visitantes Rober y Pelayo.

GOLES: 1-0 m. 36 Guillermo ; 2-0 m. 46 Jairo ; 3-0 m. 69 Adrián ; 4-0 m. 72 Hugo , 5-0 m. 79 Jairo.

INCIDENCIAS: Tarde agradable para ver futbol en el municipal de Muros con 120 espectadores. Terreno de juego en buen estado.

El Muros da un paso mas en busca del ascenso ante un buen Pillarno que mientras le aguantó la gasolina creó bastantes problemas al Líder, bien colocados y controlando el juego en la primera parte del partido. El Muros no se encontraba a gusto y no era capaz de imponer su juego lo que aprovechaba el Pillarno para dar pequeños sustos a la defensa local. Sin embargo, el Muros, sin crear demasiadas oportunidades de gol tuvo una muy clara de Guillermo en el minuto 29 que la lanzó fuera por poco. En el 36' abría el marcador Guillermo, con un buen cabezazo que daba ventaja al Muros antes del descanso.

Vázquez da entrada a Corino y el partido cambia por completo, en el 46' es Jairo quien daba la tranquilidad consiguiendo de un buen disparo en el área el 2-0. El Muros toma el mando del partido aunque el Pillarno sigue bien situado y no pierde la cara al partido pero ya le cuesta aguantar las acometidas del equipo local. En el 69 llega el 3-0 obra de Adrián que como siempre es un gran peligro en jugada de estrategia. El Muros ya va lanzado, Hugo en el 72 en jugada personal consigue un buen gol de disparo fuera del área. Sin tiempo para recuperarse el Pillarno encajaría el 5-0 en el 79 en una gran espuela del central Jairo, sin duda, un gran gol para cerrar el partido.

Un paso más del Muros para conseguir el premio del ascenso en un partido mas complicado de lo que dice el resultado donde el Pillarno siempre dio la cara, decir que el equipo visitante vino con numerosas bajas por lesión y sanciones. Destacar por el Muros el buen trabajo de sus centrales Adrián y Jairo y el revulsivo de Corino. Por el Pillarno buen partido de Fonso, Yoni San y Pelayo.