Trabajado triunfo del Ceares

Domingo 3 de Abril de 2016
Toni Bergés

Los locales tuvieron que emplearse a fondo ante un correoso Tineo que plantó cara y a pesar de que terminó cediendo.

12 Fonso Bellón     64   2 12 Imanol     75   2
13 Álvaro (P.S.)           13 Javi Menes (p.s.)
14 Ponte 88   74   2 14 Juan     45   2
15 Chus Naves           15 Pablo Torres
16 Juan Carlos     69   3 16 Omar
Iñaki Eraña Pablo Villar
Goles: 1-0 m. 4 Marcos Iglesias; 2-0 m. 36 Aitor; 2-1 m. 45 Juanín; 2-2 m. 57 Sergio (p.); 3-2 m. 76 Marcos Iglesias.
Árbitro: Morís Martínez, asistido por Valdés Fernández y Jiménez Martínez. Delegación de Avilés. (2)
Incidencias: La Cruz. Césped pesado. 350 espectadores. Minuto de silencio en memoria del padre del jugador local Hugo Álvarez.

La Cruz acogió a numeroso público para el duelo por la décima plaza. Un público que pasó 90 minutos entretenidos, gracias a los cinco goles y al espectáculo exhibido por dos equipos que llegaban con los deberes hechos y la Copa Federación en la mente, hecho que sería histórico para el Tineo que nunca la ha disputado.

Llegaban los dos equipos tras sendos empates, el Ceares después de hacer un buen segundo tiempo en Pravia que le sirvió para llevarse un punto y el Tineo ante el líder Caudal con el que se aseguraba prácticamente la permanencia. Para mayor muestra de la igualdad existente, ambos llegaban con la misma cifra de puntos, 36 y tras el empate a 0 de San Roque estaba en juego la diferencia de goles particular.

Eraña introducía alguna novedad en el once local, Dani Hevia recuperaba el lateral derecho y Pablo Martínez formaba en la línea medular de 3 junto al capitán Jimmy y César que cuajó uno de los mejores partidos del curso liguero. El Tineo alineaba a su once tipo con Carús y Aser en los flancos y Juanín y Keké en punta.

La primera llegada del Ceares significó el 1-0. Un córner botado por el lado izquierdo que no consiguen despejar los defensas tinetenses y el balón llega a Marcos Iglesias que no perdonó en boca de gol. Un nuevo tanto del ariete gijonés que está en racha.

Siguió el dominio local, que pronto se tradujo en el 2-0. Pablo Martínez botó una falta al segundo palo que cabeceó cruzado Aitor Cañedo, batiendo con un espectacular remate en plancha a Chema. Merecido gol del defensa de Jove que fue celebrado con gran alegría por sus compañeros.

Y cuando ya prácticamente recogíamos los “bártulos” para irnos al descanso, el colegiado Morís Martínez, señala penalti a favor del Ceares por derribo de Chema a Marcos Iglesias, amonestando al guardameta ovetense del Tineo. Tras la insistencia de los futbolistas blanquillos el árbitro consulta con su asistente cambiando la decisión tomada y dando el balón al equipo visitante.

Lo que son las cosas, de un posible penalti a favor de los teyeros al gol del Tineo. Un despiste defensivo de la zaga local permitió a Juanín marcar el 2-1 tras jugada por la banda derecha. Los del suroccidente se llevaban un excesivo botín por los méritos realizados en este primer tiempo. Con ese marcador se llegó al descanso.

El Tineo comenzó dominando la segunda parte y se encontró con un penalty muy riguroso por derribo a Juanín. Sergio batía a Davo de tiro raso poniendo las tablas en el marcador. Empate que equilibraba el duelo y que puso la emoción en el césped.

Con media hora por delante se pasó a un toma y daca por parte de los dos equipos, mientras el Ceares lo intentaba con jugadas por banda, Imaz lo hacía con tiros desde fuera del área que se iban demasiado elevados. El Tineo ganó enteros con la salida de Imanol que se adueñó de la banda derecha en un buen duelo con el defensa Chery pero la clave fue la entrada de Juan Carlos en los locales.

Después de un gran trabajo de desgaste y de asistencias a sus compañeros, César dejaba su lugar a Juan Carlos que dio más empaque y presencia a los de Eraña que también introdujo a Ponte por Cris Alonso para ir directamente a por el partido.

En una jugada sin aparente peligro, Marcos Iglesias cae en el área y el colegiado decreta el tercer penalti de la tarde -aunque sólo se llegaron a lanzar dos-. El delantero centro gijonés ponía el 3-2 lo que le eleva al top 5 de la lista de goleadores de Tercera División.

No hubo tiempo para más y el Ceares se llevaba los tres puntos y la décima plaza, con ventaja respecto al Covadonga y al propio Tineo. Los teyeros tendrán un difícil compromiso en la tarde del sábado en Ganzábal frente al U.P. Langreo mientras que el Tineo recibe al Llanes en San Roque.