15 C.D. PILLARNO 29 7 8 14 30 44     29
16 MIRANDA C.F. 28 6 6 16 29 53     24
17 ASTUR VEGADENSE 29 5 7 17 37 58     22
18 C.D. RAICES 29 3 1 25 15 71     10

Jornada negra para el Grupo 1º de 1ª Regional y para el Fútbol Asturiano con el fallecimiento de Hugo Suárez, jugador del Llaranes, tras sufrir un paro cardiaco en el partido entre Miranda y Llaranes, que fue suspendido mediada la segunda mitad con el resultado provisional de 0-2.

El Muros está cada vez más cerca de regresar a Regional Preferente. Los de Vázquez vencieron al colista de forma cómoda y a este ritmo podrían conseguir el ascenso si ganan sus dos próximos partidos.

Llaranes -con dos partidos menos- y Tapia serán, salvo sorpresa, quienes disputen el play off de ascenso, los tapiegos vencieron por la mínima al Boal y mantienen su ventaja de ocho puntos sobre un Podes que venció a La Caridad en un partido loco.

Por la zona baja el Astur Vegadense se niega a seguir los pasos del ya descendido Raíces y venció a domicilio al Narcea, que se queda sin opciones de promocionar. El Pillarno sigue marcando la permanencia después de perder con el Salas, muy cerca del Manuel Rubio y Arenesco que empataron en El Pico.

Este fin de semana hay jornada de descanso, aunque se disputarán tres partidos aplazados por el temporal.

1ª REGIONAL - GRUPO 1º - PARTIDOS APLAZADOS
LOCAL   VISITANTE HORA CAMPO
BOAL C.F. - RACING LA GUÍA S19-16.45 LLAVIADA
C.D. VALSA - MUROS BALOMPIÉ S19-17.00 LA TOBA
AT. ARENESCO - LLARANES C.F. D20-12.00 EL PICO

EL VALSA GOLEA EN LA SEGUNDA PARTE

4.- C.D. VALSA: Juanes; Litos, Enol, Toni Bolaños, Chino, Cayarga, Damian, Gelo (Vila, 68), Martin (Didi, 57), Blas (Estefano, 65) y Sergio (Chinin, 80)

0.- HISPANO C.F: Aitor, Jorge, Pelayo, Noray (Alejandro, 59), Rubén, Alejandro, Luis, Diego, Borja, Freije (Juan Pablo, 59) y Ángel (Amado, 59).

Árbitro: Ballesteros López. Delegación de Nalón. Mostró amarillas a Litos y Gelo del Valsa y a Ángel del Hispano.

Goles: 1-0 m. 58 Gelo; 2-0 m. 73 Sergio; 3-0 m. 74 Sergio; 4-0 m. 85 Vila.

Incidencias: La Toba I. 100 espectadores.

Primera parte igualada sin apenas ocasiones de gol donde el marcador no se movió del 0-0. En la segunda parte el Valsa salió mas enchufado y a raíz del gol de Gelo, que remataba un rechace a placer después de que el portero sacase un balón en la escuadra de Cayarga; el Valsa fue claro dominador del partido y termino goleando. Sergio en un minuto hizo un doblete y Vila puso el 4-0 a 5 minutos del final.

CHOQUE DE ALTERNATIVAS EN LA FEDERACIÓN

2.- RACING DE LA GUIA: Viti, Adri, Nacho, Nico, Pablo, Jandro, Jorge, Franin, Pini, Andrés y Díaz.
También jugaron: Silva, Sergio, Raúl y Javi.

2.- GOZÓN C.F.: Ignacio Rodríguez, Álvaro, Moisés, Armando, Pedro, Alfredo, Jonathan, Rafael Eugenio, Raúl, Borja y Pablo.
También jugaron: Daniel, Brendan y Alejandro.

ÁRBITRO: Bayón Suárez, asistido por Nomparte González y Folgueira Álvarez. Delegación del Caudal. Amonestó a los locales Andrés y Pini, y a los visitantes Borja, Rafa y al técnico, José Paz.

GOLES: 0-1 m. 21 Armando; 1-1 m. 34 Pini; 2-1 m. 62 Raúl; 2-2 m. 86 Brendan.

INCIDENCIAS: CAMPO DE LA FEDERACIÓN Nº 1 (HIERBA ARTIFICIAL). 40 personas.

Partido entretenido y con muchas alternativas en juego y marcador. Los primeros minutos del partido se vio un Gozón superior, sobre todo en intensidad y orden. En esos momentos de superioridad logró adelantarse en el marcador en el minuto 21. Quizás ese gol sirvió para que el conjunto local despertara y a partir del minuto 25 dominara la posesión del balón y creara alguna ocasión clara de gol. De esta forma, antes del descanso lograrían el empate en una buena jugada y quizás podrían haber conseguido algún gol más.

Los primeros minutos de la segunda parte siguieron en la misma línea, con más dominio del Racing de la Guía y alguna ocasión clara de gol como la que Raúl materializo en el 2-1. Lógicamente el Gozón se fue arriba para buscar al menos un punto, objetivo que lograría en los minutos finales al aprovechar un rechace en el área Brendan tras una buena jugada de Dani por banda izquierda.

EL ARENESCO PERDONA EN EL DESCUENTO

2.- At. Arenesco.: Chema, Pelayo, Rubo, Miguel, Jony, Puente, Pablo Busto, Malvinas, Nacho Naves, Dani y Pinto.
También jugaron: Lastra, Cano y Vila.

2.- Manuel Rubio..: Sergio, David, Jairo, Pelayo, Burdalo, Jano, Jonás, Gonzalo, Vidal, Pico y Felgue.
También jugaron: Amez y Miguel

Árbitro: González Díaz , asistido por Orduna Ladera y Borrego Gonzalez. Delegación de Oviedo.

Goles: 1-0 m. 9 Pinto; 1-1 m. 20 Felgue (p); 2-1 m.44 Pinto; 2-2 m.66 Felgue.

Incidencias: El Pico. Terreno de juego embarrado mañana agradable con buena entrada. 80 personas.

El Arenesco se dejó dos puntos al marrar Pinto, bigoleador y que fue sin duda el mejor de su equipo, un penalti en el minuto 93. El Manuel Rubio si consiguió anotar su pena máxima y empató por dos ocasiones en un partido en el que los dos equipos pecaron de la ansiedad típica por eludir los puestos de peligro.

Al final un punto para cada uno que es muy posible que le valga a los dos equipos, ya que por abajo ni el Miranda (a expensas de terminar su partido con el Llaranes 0-2) ni el Pillarno, consiguieron puntuar.

EL PODES VENCE EN UN PARTIDO LOCO

3.- La  Caridad C.F.: Dongil, Manu, Álvaro, Pablo, Xurde, Luis, Armando, Diego, Aitor, Darío y Germán.
También jugaron: Rodri, Viti y Guta.

4.- Podes C.F.: Mario, Alonso, Pablo, Adrian, Piedra, Miguel, Jairo, Fredo, Varo, Nico y Santi.
También jugaron: Jorge, Pablo, Daniel y Lorenzo.

Árbitro: Pevida Colao, asistido por Hilario Riesgo y Mario Ruiz. Delegación de Oviedo. Amonestó a los locales Luis, Álvaro, Armando y Rodri en dos ocasiones, y a los visitantes Fredo, Santi, Pablo, Jorge, Alonso y Adrian en dos ocasiones.

Goles: 0-1 Nico min.10; 0-2 Nico min.18; 1-2 Aitor min.30; 2-2 Darío min.34; 2-3 Varo min.43; 2-4 Santi min.56; 3-4 Xurde min.67.

Incidencias: El Este. Terreno de juego blando y en malas condiciones. 80 personas.

Partido de poca transcendencia, ya que ninguno de los dos equipos se jugaba ya nada y que acabó con un puñado de goles... y tarjetas: 12 amarillas y 3 rojas en un partido sin sobresaltos.

Empezaron mal las cosas para los locales cuando a los 5 minutos, Pablo Barbón, tuvo que hacer el primer cambio, esto unido a las bajas que acarreaba dejo ver los fantasmas de la primera vuelta. Dos errores infantiles hacia que el podes con poco se adelantara en dos ocasiones, partido muy cuesta arriba ,cambio el míster local el sistema y esto hizo que los del este tomaran el dominio y lograba la remontada en 4 minutos. Pero otro error justo antes del descanso daba ventaja de nuevo a los visitantes cuando mejor estaba La Caridad.

Salieron los locales muy enchufados en la segunda mitad generando mucho peligro, así llego un gol que nadie sabe porque anula el trencilla. En la siguiente jugada un lío en el área local que no supieron despejar el balón acaba convirtiéndose en el cuarto del podes.

Siguieron los del occidente lo, Xurde acortaría distancias, pero a pesar de contar con innumerables ocasiones los locales no volvieron a marcar.

En definitiva volvió a verse un equipo muy blando en defensa, como en la primera vuelta. Ahora a falta de 5 jornadas con los deberes ya hechos solo queda disfrutar de lo que resta de temporada.

VICTORIA CÓMODA DEL MUROS

0.- C.D. Raíces: Iván, Prieto, Ander, Aitor, Fontao, Pichón, Garay, (Pola, m. 61) Bryan, Aldama, Álvarez y Viti

3.- Muros Balompié:
Guti, Krus, (Pablo, m. 80) Jairo, Samu, Adri, Efrén, Dani, (Guillermo, m. 46) Imanol, (Ruso, m. 46) Kiko, Hugo y Corino (Juan, m. 67)

Árbitro: López Ballesteros, asistido por asistido por González Castellanos y Olmo Barreiro. Delegación de Nalón. Amonestó al local Pichón y expulsó a Prieto en el m. 87.

Goles: 0-1 m. 8 Corino; 0-2 m. 28 Hugo; 0-3 m. 73 Georgy.

Incidencias: Raimundo Álvarez. Sintético.

INFORMA: Pinón

El Raíces despachó muy dignamente su partido de trámite contra el líder. Un partido disputado por dos equipos que la pasada campaña jugaban en Regional Preferente y tardarán en volver a encontrarse ya que el Muros regresará a la categoría perdida mientras que el Raíces descenderá a sus orígenes y militará en Segunda Regional.

Por lo visto sobre el terreno de juego, no se apreció la diferencia que cabía esperar entre el líder y el último clasificado. Un colista, además, con varias bajas y solo un jugador para sustituciones, que llegó de trabajar y se sentó en el banquillo al comienzo de la segunda parte.

Los de Corsino, hubo momentos en los que llegaron a dominar y metieron al líder en su área. No hicieron un mal partido pese a la derrota. Dos de los tres goles encajados fueron producto de la suerte más que del buen hacer del Muros.
Los locales salieron muy motivados. Presionaban bien y apenas dejaban espacios. Pero esa suerte que siempre parece favorecer a los de arriba hizo que, en el minuto 8, en el saque de un córner, el balón se paseara por delante de la portería y diera en el pecho de Corino antes de entrar. Eso fue lo que pasó, Corino marcó casi sin querer. Respondió el Raíces con una buena jugada de Aitor que no tuvo consecuencias. El juego parecía nivelado. Era un toma y daca sin excesivo peligro para ninguna de las dos porterías, pero en el minuto 28, Hugo penetró por la izquierda, se dispuso a centrar y le salió una preciosa vaselina que superó a Iván y se coló dentro. Iba media hora y los visitantes ganaban por 0-2 con el mínimo esfuerzo.

En el inicio de la segunda parte el Raíces siguió manteniendo el mismo entusiasmo. Tuvo oportunidad de acortar distancias en el minuto 60, después de un saque de banda ensayado, pero Aitor no acertó a rematar. El tercero del Muros llegó en el 73, después de una buena jugada de Ruso que, en principio, se aprovechó de un resbalón de Ander y luego dribló al portero, antes de marcar a placer. Con todo resuelto, no vamos a decir que el Muros renunciara a conseguir más goles, pero sí que bajó un poco su intensidad. La consecuencia fue que el marcador ya no se movió.

En el capítulo de destacados cabe mencionar a Viti, Aitor y Fontao por el Raíces y a Hugo, Jairo y Guillermo por el Muros.

EL VEGADENSE SE AFERRA A LA PERMANENCIA

0.- S.D. Narcea: Iván, Rua, Chope, Cote, Andrés, lozano, Castro, Paradelo, Juanma y J.Carlos.
Cambios Barrero, Omar, Pati, Gelo
.

2.- Astur Vegadense: Payasa,Nacho, Alex, Pedro, Tigre,Damian,Titi,Mario,Pelayo, Izar y Ruben.
Cambios, Diego, Centeno,Jairo e Ivo.

ARBITRO: González Carbajal, asistido por Carlos García y Fernández Carbajal. Delegación de Avilés.
Amarillas a Izar y Centeno del Astur Vegadense.

GOLES: 0-1 m. 81 Tigre (p.); 0-2 m. 89 Mario.

INCIDENCIAS: El Reguerón. Sintético. Tarde soleada. 60 espectadores.

Se presentaban los dos equipos con varios juveniles en sus filas, el primer tiempo fue dominado por los locales pero sin ocasiones de gol, en el segundo siguió la misma tónica, pero los últimos 15 minutos y debido a su necesidad, el Astur Vegadense estiró sus líneas y, tras un barullo tras una falta lateral el colegiado señaló penalti que transformó Tigre. Ya en el ultimo minuto Mario envió a la red de cabeza un corner sacado desde la parte derecha.

FANJUL DECIDE EL DERBI

1.- Real Tapia:
Piñera; Andrés, Cristian, Chechu, Fanjul, Lente, Chini, Manu Gión, Diego, Javi Magadán y Luiña.
TAMBIÉN JUGARON: Eloy, Nico y Diego Piedralba.

0.- Boal C.F.: Dani; Loza, Amado, Diego, David, Iván, Jaime, Isaac, Escudero, Isaac II y Dani.
TAMBIÉN JUGARON: Víctor, Óscar y Miguel.

ÁRBITRO: Valdés Pire, asistido por Feito Álvarez y Ojanguren Fernández, de la delegación de Avilés. Amonestó a los visitantes Amado, Víctor y Escudero.

GOLES: 1-0 m. 87 Fanjul.

INCIDENCIAS: La Xungueira. Fuerte viento del nordeste con sol y frío. Unos 250 espectadores.

INFORMA: Manolo Fraga.

En el campo de la Xungueira, se jugaba este derby occidental con gran afluencia de público ante el acontecimiento futbolístico de la tarde, declarado medio día del Club por la directiva tapiega.

El fuerte y frío nordeste tapiego, no quiso participar del evento y su fuerza privó a los contendientes de dar un buen espectáculo a sus seguidores.

Mucha lucha por ambos equipos que no eran capaces de hacer buen fútbol y que trabajo tenían para controlar el balón.

Muy pocas ocasiones por parte de los dos equipos, donde los porteros pocos apuros pasaron y donde el fútbol brillaba por su ausencia.

Una jugada individual del visitante Diego que lanzó fuera rozando el palo, fue la ocasión más clara de gol.
El club local, en uno de sus peores encuentros en la Xungueira, se llevó el mejor premio, al conseguir Fanjul el 1-0 que seria definitivo , con un fuerte disparo desde medio campo, que batio a un adelantado y sorprendido Dani.

Con este resultado el R.Tapia sigue metido en la pelea ,en busca del ansiado premio del ascenso.