El Vetusta corta la racha langreana

Domingo 28 de Febrero de 2016
Nacho Díaz
La Felguera

Los de Juan Fidalgo lograron un valioso empate en Ganzábal en un partido en el que ambos se jugaban mucho. Michu adelantó al Unión pero el Vetusta igualó de penalti mediada la segunda parte. Polémico y desacertado arbitraje de Gao Aladro.

12 Piniella     81'   s.c. 12 Jaime Serrano
13 Jorge (P.S.)           13 Gorka (P.S.)
14 Luis Nuño     70'   2 14 Pibe     81'   s.c.
15 Berto Cayarga     67'   2 15 Javi Álvarez     93'   s.c.
16 Jairo           16 Sebastián
Hernán Pérez Juan Fidalgo
Goles: 1-0 m. 23 Michu; 1-1 m. 66 Héctor (p.)
Árbitro: Gao Aladro, asistido por Álvarez García y Blanco Marinero. Delegación de Gijón. (1)
Incidencias: Nuevo Ganzábal. Sintético. Mañana fría y lluviosa. 462 espectadores.

El Unión Popular de Langreo llegaba al choque con la intención de seguir acechando al Caudal y lograr su 14ª victoria consecutiva, pero se encontró con varios factores que impidieron dicho triunfo. El primero fue el filial ovetense, que cuajó un partido serio y demostró que no tiene pensado dejar pasar las oportunidades de engancharse al tren del play-off. El segundo estuvo en el juego plano de un Langreo que sin duda puede ofrecer mucho más. Y el tercer factor fue el trío arbitral, cuyas malas decisiones en el segundo tiempo desesperaron tanto a los jugadores como a la afición langreana, cortando cualquier intento del Unión de volver a ponerse por delante en el marcador.

Comenzó muy igualado el partido, con un Vetusta que tenía facilidad para controlar el centro del campo y un Unión que buscaba con frecuencia a Michu y Claudio, aunque sin mucha efectividad. La primera ocasión tuvo que esperar al minuto 16, cuando Nuño cabeceaba fuera un córner. Ambos equipos cerraban bien los huecos, evitando la creación de ocasiones de peligro. Mediado el periodo llegaría el 1-0 tras un robo de balón de Manu Blanco, el cual le dio el balón a Michu para que el “9” del Unión batiese a Nacho desde la frontal del área. Tras el gol el conjunto langreano bajó mucho el ritmo, dándole el balón a un Vetusta que gozó de alguna ocasión clara antes del descanso. La primera llegó tras un remate de cabeza de Edo que se fue alto. En el minuto 40 sería David Ibarra el que a punto estuvo de empatar, pero Adrián Torre despejó su disparo a bocajarro. Y cuando se llegaba al descanso, el cancerbero langreano volvió a evitar el empate tras salvar un uno contra uno frente a Héctor. Así se llegó al descanso, con ventaja langreana ante un Vetusta que mereció más en los primeros 45 minutos.

Comenzó el segundo tiempo con ligera mejoría en el Unión, y Claudio pudo ampliar la ventaja tras un remate acrobático que Nacho despejó a córner. Poco después llegaría la primera jugada polémica tras chocar Shaq con Michu cuando ambos buscaban rematar el balón, reclamando el “9” penalti. Tras este inicio algo más eléctrico el partido se calmó durante varios minutos, y no hubo más ocasiones hasta que en el minuto 64 Edo cabeceó alto un buen centro desde la derecha. Justo después llegaría la jugada que propició el empate, tras derribar Kike Fanjul a David Ibarra. Justa pena máxima que Héctor transformó en gol tras batir por el centro a Adrián Torre. A partir de ahí empezó el despropósito de Gao Aladro. Apenas 5 minutos después del empate el Unión se quedaba con un jugador menos al ver Manu Blanco en pocos segundos dos tarjetas bastante discutibles, lo que lastró a un Unión al que se le complicaba el buscar de nuevo la ventaja en el marcador. Los minutos restantes fueron un correcalles, con ausencia total de centro del campo y contragolpes constantes por parte de ambos equipos. En uno de ellos llegaría la mejor ocasión para el Langreo, tras un centro de Acebal que Shaq despejó a su propia portería y a punto estuvo de acabar en la red. El colegiado continuó con su recital de imprecisiones y la parroquia local protestó la facilidad con la que amonestaba a los jugadores langreanos, destacando la amarilla mostrada a Pablo Acebal tras ser objeto de una falta en el pico del área. El Vetusta aguantó bien el resultado en los minutos finales, y con el pitido final se cerró el empate. Un pitido final al que siguió una dura crítica de la afición langreana a la actuación arbitral.

Con este resultado el Vetusta sigue en la lucha por el play-off, algo que intentará refrendar la próxima semana frente al Lugones. Por su parte el Unión podría perder comba con el Caudal y ver recortada su ventaja con el Avilés en función de sus resultados en la tarde de hoy, y viajarán a Grado la próxima semana.