El Unión da en la diana

Domingo 17 de Enero de 2016
Nacho Díaz
La Felguera

El gol de Luis Nuño, escasos minutos después de saltar al campo, le dio una importante victoria a los langreanos en un partido muy trabado. El Condal tuvo a su mejor hombre en Jesús Lastra, que realizó varias paradas de mérito.

12 Borja Fernández           12 Jairo Cárcaba     68'   2
13 Jorge (P.S.)           13 Nito (P.S.)
14 Berto Cayarga     55'   3 14 Abraham
15 Luis     85'   s.c. 15 Iván
16 Luis Nuño     79' 82' 3 16 Vicente     76'   2
Hernán Pérez Jaime Leiva
Goles: 1-0 m. 82 Luis Nuño
Árbitro: Morís Martínez, asistido por Valdés Fernández y Suárez Vega. Delegación de Avilés. (2)
Incidencias: Nuevo Ganzábal. Sintético. 583 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de Don Antonio Cayón Castanedo, abuelo de Carlos Viesca, y de Don Manuel Fernández Rodríguez "Mazola", ex-árbitro.

Sigue la racha victoriosa del Unión Popular de Langreo, que en la mañana de hoy logró superar uno de los encuentros más complicados que tendrá en esta segunda vuelta. El Condal fue fiel a su estilo habitual y complicó mucho las cosas a los locales merced a un juego trabado y de contención, frente a un Unión que no tuvo su mejor día y que cometió demasiadas imprecisiones en la salida del balón. El protagonista del partido fue, sin duda, el cancerbero visitante, ya que Jesús Lastra desesperó a los atacantes langreanos con varias paradas extraordinarias.

Saltó el Unión al terreno de juego con su sistema habitual en los últimos partidos, con Michu y Claudio en la delantera y Kike Fanjul acompañando a Calvillo en el centro del campo. Por su parte Jaime Leiva le dio la responsabilidad en ataque a Fassani, con un esquema que pretendía no perder el control del centro del campo y buscar internadas por banda por mediación de Hervás y Carly. Pese a que el Langreo no estuvo especialmente inspirado a la hora de combinar hubo lugar para varias jugadas marca de la casa. La primera llegó en el minuto 13 tras un pase al hueco de Joaquín Peña que Guille Méndez mandó fuera pese a que Claudio esperaba solo en el centro del área. Mediado el periodo fue Acebal el que probó suerte tras un buen pase de Michu, pero Jesús Lastra despejó a córner. El Condal esperaba contragolpes, y en uno de ellos Fassani pudo aprovechar un fallo de la defensa langreana, pero su suave disparo fue detenido sin problemas por Adrián Torre. De nuevo Lastra evitó el 1-0 cuando se acercaba el descanso tras un disparo cruzado de Claudio, y en una de las últimas jugadas del periodo Michu conectó un remate de cabeza en un córner que se fue desviado por escasos centímetros. Así se llegó al descanso, con un Unión que atacaba por rachas y un Condal que parecía cómodo con el devenir del choque.

El segundo periodo comenzó con el Unión muy espeso y con muchas imprecisiones, abusando del balón en largo para alegría de un Condal que poco a poco iba avanzando metros de la mano de un muy activo Aitor Hervás y del ex-capitán del Langreo Carly. El Langreo tardó en reaccionar al avance condalista, pero cuando lo hizo fue con mucho peligro. En el minuto 65 Jesús Lastra realizó una parada antológica tras un disparo de Michu a escasos metros del área pequeña, y en el córner derivado de dicha jugada el cancerbero visitante evitó el 1-0 con otra gran parada a un cabezazo picado de Nacho Calvillo. La entrada de Berto Cayarga le estaba dando otro aire al Unión, que comenzaba a tener mucho peligro por la banda izquierda, pero pasaban los minutos y el Condal parecía tener controlado el choque de cara a lograr el empate. Fue sustituido Carly en el Condal, con una sonora ovación de la afición langreana, y poco después Hernán Pérez dio entrada a Luis Nuño. Este cambio no tardó en surtir efecto: un robo de balón de Cayarga comenzó una jugada que siguió Michu, el cual evitó las acometidas de su marcador y mandó un pase al hueco para la llegada de Claudio, cuyo pase al segundo palo fue rematado a gol por Luis Nuño en lo que sería el definitivo 1-0. Como era de esperar tras el gol fue el Condal el que intentó irse más arriba, y sus principales acercamientos llegaron en jugadas a balón parado, destacando una falta lateral botada por Hervás que fue despejada por Michu hacia su propia portería y desviada a córner por un atento Adrián Torre. En los últimos minutos del partido Luis Nuño pudo marcar el segundo, pero no supo rematar un pase de Manu Blanco desde la izquierda.

Con esta victoria –la octava seguida– el Unión iguala su segunda mejor racha de triunfos consecutivos en liga, quedándoles sólo por delante los 11 de la temporada 85/86. El siguiente escollo del Unión, que le recorta dos puntos al Avilés, será en Posada de Llanes frente al Urraca. Por su parte el Condal se mantiene en puestos de play-off pese a la derrota, aunque se le acercan sus perseguidores. Su próximo compromiso será en el Alejandro Ortea ante el Atlético de Lugones.