El Unión golea en el debut de Michu

Jueves 7 de Enero de 2016
Nacho Díaz
La Felguera

Los langreanos golearon en el segundo tiempo de la mano de Luis Nuño ante un Cova que jugó con diez durante 45 minutos. Debutó Michu instantes después del 1-0. Turzo, con fractura de clavícula, estará lesionado dos meses.

12 Borja Fernández           12 José Luis
13 Jorge (P.S.)           13 Iván (P.S.)
14 Kike Fanjul     40'   2 14 Mario     65'   2
15 Jairo     70'   2 15 Luis     60'   2
16 Michu     48'   3 16 David     74'   2
Hernán Pérez Fermín Álvarez (TA: 45'+3)
Goles: 1-0 m. 47 Luis Nuño; 2-0 m. 52 Luis Nuño; 3-0 m. 62 Chapi (p.p.)
Árbitro: Casielles Fernández, asistido por Rojas Pineda y Álvarez Rodríguez. Delegación de Gijón. (3)
Incidencias: Nuevo Ganzábal. Sintético. 716 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de Don Manuel Escojedo, socio del Unión, y Don José Manuel Rodríguez "Lolo", presidente del Nalón de Olloniego.

Comenzó el año 2016 el Unión Popular de Langreo igual que terminó 2015: con muchos goles. El Covadonga fue la última víctima del poderío ofensivo de los de Hernán Pérez, pero pese a la abultada derrota los pupilos de Fermín Álvarez le jugaron de tú a tú al Langreo durante todo el primer tiempo, si bien sin crear peligro. La expulsión de Abascal a escasos segundos del descanso le abrió al Unión una vía para mantener la senda de la victoria. El protagonismo del choque, sin embargo, tenía nombre y apellidos. Miguel Pérez Cuesta “Michu” debutó con la zamarra langreana en el segundo tiempo ante numerosos medios de comunicación que se hicieron eco de tan sonada reaparición.

Saltó el Cova al sintético de Ganzábal sin miedo, con dos hombres en punta y sin darle facilidades al Unión. Pese a ello los acercamientos a la portería rival eran cosa de los locales. Primero con un intento de Nacho Calvillo que se fue desviado, y poco después con un mano a mano de Luis Nuño con Aitor que el “10” no supo resolver bien, despejando en última instancia Negredo en la línea de gol. El resto del primer periodo fue de poco movimiento, con varios intentos langreanos por las bandas que acababan en nada y un Cova que se limitaba a buscar algún contragolpe. En el minuto 40 llegaría un jarro de agua fría para el Unión tras un balón dividido que lucharon en carrera Jandro y Turzo, yéndose éste último al suelo y saliendo mal parado el con una fractura de clavícula que posiblemente le tenga apartado de los terrenos de juego durante dos meses. Duro mazazo para Hernán Pérez, que no podrá contar durante varios partidos con uno de los jugadores que mejor rendimiento estaba dando. Escasos minutos después sería el Cova el que se llevaría un varapalo, tras ver Abascal su segunda tarjeta amarilla por sendas faltas sobre un muy activo Claudio.

Fermín Álvarez se vio obligado a modificar el esquema del equipo dejando únicamente en punta a Nieto, mientras que Jordi pasó a ocupar la banda izquierda y Ernesto el centro del campo junto a Cristian. El Unión no tardó mucho en aprovechar la ventaja numérica, y nada más comenzar el segundo tiempo Claudio inició una buena jugada con un gran pase al hueco para la carrera de Guille Méndez, que desde el lateral del área mandó un centro raso que Luis Nuño mandó a la red. Tras el gol llegó un momento muy esperado para la afición langreana: el debut de Michu. El atacante ovetense saltó al campo en el minuto 48 y durante todo el periodo dio muestras de su saber hacer, con mucha soltura en los pases y sensación de peligro en ataque. El segundo gol no tardó en llegar y de nuevo lo hizo tras iniciarse la jugada en las botas de Claudio, cuyo pase fue rematado a gol por Luis Nuño. La primera ocasión de Michu con la camiseta langreana llegó en el minuto 55 tras rematar cruzado un centro al segundo palo de Guille Méndez, yéndose el balón fuera por poco. El Cova estaba muy tocado, pero pese a ello lograron tener una ocasión de gol en un córner. El cabezazo de Negredo fue despejado por Adrián Torre con una parada antológica, y escasos minutos después Luis Nuño inició la jugada del definitivo 3-0, enviando Chapi el balón a su propia portería tras el centro del atacante local. El partido quedó finiquitado en ese momento, y el interés pasó a estar en ver como se desenvolvía Michu tras muchos meses sin tomar parte en un partido oficial. El ovetense volvió a tener otra ocasión para marcar, pero su disparo desde la frontal se fue alto. Pese a no marcar las sensaciones fueron buenas, dando muestras de su calidad en varios pases al primer toque y sabiendo ver los huecos en la defensa del Cova para iniciar varias jugadas. La última jugada con peligro del choque la inició Nacho Calvillo tras varios regates y la culminó Claudio con un disparo desviado.

Con esta victoria el Unión se mantiene a tres puntos del Avilés y abre brecha con el
cuarto clasificado, siendo su próximo compromiso el domingo en Lugones. Por su parte el Covadonga sigue en la zona tranquila de la tabla, y comenzará la segunda vuelta visitando El Candín.