Derrota para despedir un gran 2015

Miércoles 30 de Diciembre de 2015
Pelayo Alijostes

Keko y Borja Bastón marcaron los goles de la victoria del Éibar en la segunda parte, tras una primera igualada y sin ocasiones. Los rojiblancos terminan el año fuera de los puestos de descenso.

18 Borja Bastón       61 3 20 Sanabria     62   2
1 Irureta (p.s.)           13 Alberto (p.s.)
José Luis Mendilibar Abelardo Fernández
Goles: 1-0: Keko, minuto 55; 2-0: Borja Bastón, minuto 61.
Árbitro: Velasco Carballo del Comité Madrileño (2). Asistido en las bandas por Alonso Fernández y Álvarez Moreno.
Incidencias: Tarde nublada en Éibar con 14ºC aproximadamente. 5.471 espectadores en Ipurúa, con presencia de alrededor de 200 aficionados sportinguistas.

Éibar y Sporting cerraban el año 2015 midiéndose en un duelo inédito en Primera División. A pesar de la buena temporada realizada hasta la fecha por el conjunto armero a nadie se le escapaba que se trataba de un duelo directo por la salvación.

Mendilibar apostó por Lillo en el lateral izquierdo y por Verdi como acompañante de Borja Bastón en detrimento de Enrich. Por su parte Abelardo realizó cinco cambios respecto al choque ante el Sevilla. Dos por obligación por las bajas de Bernardo y Luis Hernández, y tres por decisión técnica. Meré y Guitián formaron la zaga, respaldados por Alex Menéndez y Lora en los laterales, Rachid actuó en el doble pivote y Sanabria volvió a ser la punta de lanza.

La primera parte transcurrió como se pensaba: mucha igualdad, mucha intensidad, mucha segunda jugada, y eso sí, pocas ocasiones. Empezó mandando el Eibar para posteriormente ir entonándose el Sporting. El primer aviso fue un lanzamiento de falta lateral que Saúl Berjón envió por encima del larguero. La jugada más trenzada tuvo color asturiano. Rachid hizo un cambio de orientación donde recibió Ndi, que combinó con Lora, cuyo centro remató alto Halilovic. En los mejores minutos de los asturianos un córner ejecutado por Rachid casi sorprendió a Riesgo. La más clara del Eibar la firmó Borja Bastón con un disparo desde fuera del área que despejó Cuéllar. Tablas justas al descanso.

La segunda mitad comenzó de la misma forma. Tras unos minutos de tanteo el Éibar dio un paso hacia delante y tras un aviso con un mal control de Borja Bastón en el área, se adelantó en el marcador. Centro desde la izquierda, despejó Guitián, Keko le ganó la partida a Alex Menéndez y controló en el área, teniendo el tiempo suficiente para levantar la cabeza y de disparo cruzado batir a Cuéllar. El Sporting estuvo k.o. unos minutos y así llegó el segundo. Saúl Berjón filtró un balón extraordinario al espacio, Alex Menéndez rompió el fuera de juego y Borja Bastón se plantó ante el portero visitante para fusilarle.

Con el 2-0 en el marcador Abelardo movió fichas dando entrada a Isma López y Carlos Castro por Alex Menéndez y Sanabria respectivamente. Pero el panorama no mejoró y el equipo siguió adoleciendo de ocasiones. A pesar de terminar con tres defensas sobre el césped, los asturianos se marcharon sin tirar entre los palos. Destacar un disparo de Dani Ndi, que fue el más activo, que se marchó por encima del larguero.

Derrota del Sporting para cerrar un 2015 fantástico que comenzó con un ascenso y lo cierra fuera de los puestos de descenso. El 2016 traerá un partido importante para empezar, será ante el Getafe el próximo lunes a las 20:30 h. en El Molinón.