17 UNION COMERCIAL 16 4 1 11 14 28     13
18 UNIV. OVIEDO 16 2 2 12 8 33     8
19 LA FRESNEDA 16 1 3 12 16 30     6
20 REAL AVILES "B" 16 1 2 13 12 38     5

El Lenense Proinastur es el nuevo líder de Regional Preferente tras la disputa de ésta decimosexta jornada. Los de Chiqui de Paz no realizaron un encuentro brillante, pero si les fue suficiente para vencer a un inocente Luarca en la mañana del domingo en el Apptelo-El Sotón que les coloca líderes en solitario de la tabla con treinta y cinco puntos. Al margen de la victoria verdiblanca como local por dos a cero, en el resto de encuentros se vieron 19 goles, que se repartieron dejándonos un balance de cuatro victorias locales, tres empates  y dos victorias visitantes.

El Llanera, que en el tripartito de líderes de la semana pasada ocupaba la primera plaza por diferencia de goles, no pudo pasar del empate sin goles en su visita a La Bárcena. El rey del empate, el CD Turón, consiguió uno más –van siete en los últimos ocho encuentros- frente a los llanerenses que les da un estimable punto que les afianza en la zona media de la tabla. Los de Detori quedan segundos en la tabla, a dos puntos del Lenense.

La tercera plaza es para el Andés que venció, no sin ciertos apuros, en San Pedro a un San Martín. El gol psicológico de Modesto en un córner al borde del descanso fue definitivo en un encuentro en el que ambos conjuntos acabaron con diez y Antonio, portero local, lesionado en el descuento. La quinta victoria consecutiva de los naviegos que les aúpa a la tercera plaza y deja al San Martín a ocho puntos de los puestos de ascenso. La gran sorpresa volvió a verse al igual que hace dos semanas en El Terreru, el Navarro –que se pone cuarto en la tabla- endosó la segunda goleada consecutiva al Rayo Carbayín en su propio campo. El Rayo salió frío al partido y se encontró con un gran Navarro y un 0-2 antes de los diez minutos de encuentro.

Sexto clasificado se queda el L’Entregu que no pasó en su campo del empate sin goles frente al Valdesoto. Entreguinos y valdesotinos sufren un pequeño frenazo y se quedan a cinco y seis puntos de los puestos de ascenso respectivamente El Nalón cumplió los pronósticos y venció a La Fresneda en Fumea con un gol en cada tiempo y sin pasar apuros. Los sierenses ven como la permanencia está cada vez más lejana.

Mismo caso para el filial realavilesino que volvió a caer derrotado, ésta vez en su visita al Jose Ramón Suárez Fernández de San Claudio donde un gol en el inicio de cada periodo fue una losa insuperable para los de Muñiz que se quedan colistas de la categoría. Decíamos que a ambos se les aleja más la permanencia ya que el Campomanes, en el encuentro adelantado al sábado, se impuso con claridad en La Mata al Candás que otra temporada parece estar condenado a no pelear por los puestos altos de la tabla.

En San Gregorio los estudiantiles consiguieron su segunda victoria consecutiva, nuevamente remontado un marcador adverso, y la primera como locales. Vencieron a otro rival directo, el Unión Comercial, que se queda a las puertas del descenso con cinco puntos de ventaja sobre el conjunto de Emilio Pertierra que marca el descenso.

Por último el Berrón rescató un punto en los últimos minutos frente al Madalena Morcín en el Sergio Sánchez. Los de Adrián González se adelantaron pronto en el marcador y conservaron su renta hasta los últimos minutos donde el empuje local acabó encontrando premio y salvando un punto que deja a ambos en la zona media.

Goleadores y porteros
(Si estás interesado en patrocinar esta sección contacta con comercial@futbolasturiano.es)

Jaime (Campomanes) y David Suárez (Navarro) anotaron los dobletes de la jornada.

Nueve guardametas dejaron su portería con el contador a cero. Sus defensores fueron Chusga (Turón), Gabri (Llanera), Segura (Lenense), Álvaro (Nalón), Antonio (Andés), Sergio (Navarro), Rafa de Diego (San Claudio), Rabanillo (L’Entregu) y Cima (Valdesoto).