Día aciago

Domingo 22 de Noviembre de 2015
Pelayo Alijostes

Los rojiblancos, en uno de esos días en los que no sale nada, perdieron con claridad ante un Levante que fue mejor. Deyverson (2) y Feddal los goleadores. Jony falló un penalti. El Sporting sigue fuera del descenso, con dos puntos de ventaja.

20 Sanabria         2 20 Deyverson     72 17 43 4
13 Alberto (p.s.)           25 Mariño (p.s.)
7 Juan Muñiz           7 Verza     85   s.c.
9 Guerrero     66   2 12 Juanfran
16 Carlos Castro     46   2 14 Roger     72   2
18 Isma López 72   72   2 17 Xumetra     70   2
24 Rachid           18 Victor Casadesus
28 Meré           23 Ghilas
Abelardo Fernández Joan Francesc "Rubi"
Goles: 0-1: Deyverson, minuto 17; 0-2: Feddal, minuto 26; 0-3: Deyverson, minuto 43.
Árbitro: Melero López del Cómite Andaluz (2). Asistido en las bandas por Torre Cimiano y Martínez Serrato.
Incidencias: Mañana fría y lluviosa en Gijón. 19.870 espectadores en El Molinón. Se guardó un minuto de silencio por las victimas del atentado de París del viernes 13.

Gijón se despertó lluvioso y frío, lógico en Noviembre, pero con ganas de fútbol. Desde el 1 de Noviembre no abría sus puertas El Templo y eso es muchísimo tiempo para una ciudad que respira sportinguismo por los cuatro costados. El partido, además, era uno de esos que se califican como clave en la temporada. Rival directo, que llega colista y al que puedes dejar a una distancia de 8 puntos.

Abelardo sorprendió con la convocatoria, dejando en la grada a Alex Menéndez y a Pablo Pérez, y también sorprendió con el once. Se estrenó esta campaña desde el inicio Hugo Fraile, volvió Canella al lateral y Sanabria al eje del ataque y confirmó a Mascarell como relevó del lesionado Sergio. Por su parte, Rubi que afrontaba su tercer partido con el Levante apostó por un 4-3-3, con tres hombres de trabajo en la medular: Simao, Camarasa y Lerma.

El Sporting comenzó mejor el choque, pero se fue diluyendo con el paso de los minutos. Todo lo contrario que un Levante que fue de menos a más. Los diez primeros minutos fueron de control de los asturianos, pero sin ocasiones. Los grandotas fueron asentándose en el campo y poco a poco se comenzó a ver como la presión adelantada planteada por Rubi, era una barrera que los hombres de Abelardo no sabían superar.

Morales por la derecha era un incordio, y fue creciendo en el partido como lo hizo su equipo. Con este panorama, los goles comenzaron a llegar. Un centro desde la izquierda fue rematado por Navarro, Cuéllar salvó de manera milagrosa, pero la jugada continuó. Lerma quiso golpear, lo hizo mal y le sirvió para asistir a Deyverson, que con la caña preparada, adelantó a su equipo. Lejos de reaccionar el Sporting, el Levante volvería a golpear nueve minutos después. Falta en el borde ejecutada por Morales, Cuéllar y el larguero evitaron el gol en primera instancia, pero el rechace lo cogió Feddal, que entró en la portería con el balón, para poner el 0-2.

La afición respondió de forma unánime al grito de Sporting, pero sus jugadores seguían noqueados. Tan sólo destacar un disparo de Halilovic que se marchó rozando el palo derecho de la portería levantinista. El día, lloviendo sin parar, era un fiel reflejo de lo que sucedía en el campo para los asturianos. Y si no era suficiente el castigo llegó el tercer gol. Córner desde la derecha, nadie despeja, balón muerto y Deyverson a la red. Se pidió falta en la acción del tanto, pero las protestas sólo sirvieron para que Halilovic fuera amonestado. Rubi le ganó la partida a Abelardo en el centro del campo y la extremada efectividad visitante hacia el resto para ganar 0-3 al descanso.

El técnico gijonés quiso revertir el rumbo del partido al descanso. Hugo Fraile se quedó en la ducha y Carlos Castro formó delantera con Sanabria. 4-4-2 para la remontada. Un tímido arreón local fue respondido por un disparo de Morales que se marchó fuera. La clave de este segundo tiempo llegó en el minuto 62. Penalti de Toño sobre Carlos Castro. Jony lanzó a su izquierda, adivinando y rechazando Rubén. El balón quedó a los pies del delantero de Ujo que remató alto. No era el día, no salía nada. Por si había algún confiado en cambiar el resultado, tres minutos después y tras un centro desde la izquierda, un mal despeje de David Navarro, de esos que casi siempre acaban en gol, el portero visitante hizo una estirada felina para evitarlo.

Los minutos pasaban, el Sporting a base de casta había conseguido igualar la balanza del juego. El Levante no tenía el control del que hizo gala en la primera parte, lo que abría un poco más las posibilidades. Los rojiblancos, que terminaron con defensa de 3 y 3 delanteros, también provocaban que hubiera más espacios y opciones. Xumetra buscó el cuarto, pero su remate no encontró portería. En el tramo ya final, ambos equipos gozaron de una buena opción para batir al meta rival. Carlos Castro se encontró con un Rubén formidable durante toda la mañana y Cuéllar evitó un nuevo gol a disparo fuerte de Camarasa.

0-3, derrota contundente de un Sporting que no estuvo bien y que encaja su segunda derrota consecutiva. La ausencia de Sergio fue muy alargada, ante un Levante que supo contrarrestar perfectamente a los gijoneses, y que a pesar de tener una efectividad demasiado alta, fue justo vencedor. Los de Abelardo, que hoy no tuvieron su día, se quedan con dos puntos de ventaja sobre el descenso. La próxima jornada viajarán a Vigo para medirse al Celta. Será el sábado a las 22:05 h.