El Athletic pasa por encima del Sporting

Lunes 26 de Octubre de 2015
Pelayo Alijostes

Los bilbaínos fueron muy superiores a un Sporting que comenzó bien plantado en el campo, pero que se fue diluyendo con el paso de los minutos. Alberto, que detuvo un penalti, evitó una goleada mayor. Nacho Cases baja para recibir al Málaga.

20 Aduriz 75     42 67 4 9 Guerrero     60   2
13 Iago Herrerín           26 Dennis (p.s.)
Ernesto Valverde Abelardo Fernández
Goles: 1-0 m. 29 Susaeta; 2-0 m. 42 Aduriz; 3-0 m. 67 Aduriz.
Árbitro: Iglesias Villanueva del Cómite Gallego. Asistido en las bandas por Costoya Rodríguez y Ramos Ferreiros.
Incidencias: Buena entrada en el Nuevo San Mamés, con presencia de algo menos de un millar de aficionados del Sporting. Se guardó un minuto de silencio por Howard Kendall, ex entrenador del Athletic.

El Sporting se estrenaba en el Nuevo San Mamés con la intención de aumentar el colchón de tres puntos sobre el descenso. Para tal señalada fecha no estuvieron solos los hombres de Abelardo que contaron con casi un millar de aficionados apoyándoles.

Abelardo optó por reforzar el centro del campo con la presencia de Mascarell junto a Nacho Cases y Sergio Álvarez. Halilovic partió desde la banda derecha y regresó la banda izquierda, Isma López-Jony, que tanto daño hizo la pasada temporada en Segunda.

El arranque fue igualado con imprecisiones y sin paso por las áreas. Los sportinguistas salieron bien plantados y comenzaban a jugarle de tú a tú al Athletic. Los primeros avisos fueron disparos desviados de San José para los locales y de Halilovic para los visitantes. Con el paso de los minutos los de Valverde comenzaron a hacerse dueños del partido y a través de balones aéreos, donde en todo el partido demostraron una superioridad total, comenzaron a encerrar en su área a los asturianos. Aduriz, a centros primero de De Marcos y después de Beñat, avisó de lo que iba a suceder. Los bilbaínos, a pesar de dominar las alturas, se adelantaron en el marcador por el suelo. Jugada de tiralíneas en la que intervinieron Beñat y Raúl García, habilitando el primero a Iñaki Williams que cedió al segundo palo para que Susaeta empujara a puerta. El gol hacia justicia.

Lejos de reaccionar el Sporting, el Athletic quería más. El segundo pudo llegar en el minuto 37, tras un gran centro de Balenziaga que cabeceó Raúl García y que hizo lucirse a Alberto para despejar a córner. La renta sí que se amplió en el epílogo de la primera mitad. Penalti inocente de Mascarell a Iñaki Williams que ejecutó Aduriz. El delantero se encontró con la respuesta espléndida del portero, pero con la mala suerte para él, que el balón le volvió a caer al 20 que, a puerta vacía, puso el 2-0. El encuentro se ponía muy cuesta arriba por resultado y sensaciones.

Cambio de hombres y de sistema al descanso.

Abelardo realizó una sustitución al descanso: Carmona entró por Mascarell. Se pasó a jugar un 4-2-3-1 con Halilovic en la mediapunta. Pero ni por esas. El Athletic salió fuerte para no dejar pie a las dudas y pudo marcar el tercero nada más comenzar. Iñaki Williams combinó con Aduriz, que tras regatear a Alberto remató al palo. La jugada continuó y Beñat se encontró con Lora que despejó a córner. En el saque de esquina, Etxeita, sólo en el segundo palo, cabeceó fuera. Posteriormente lo intentó Raúl García que también envió demasiado. El Athletic era muy superior en todas las facetas del juego: colocación, intensidad, contundencia... Iglesias Villanueva, que no fue decisivo en el resultado, no gustó en el bando visitante al entender que aplicó un distinto rasero en sus decisiones además de mostrar tres tarjetas a los sportinguista por acciones "muy light". Una de ellas a Nacho Cases, que será baja para recibir al Málaga.

Debut de Mendi.

El delantero avilesino debutó en Primera y con el Sporting en un partido especial para él, puesto que militó en la cantera del Atheltic. Sin embargo, en vez de llegar el primero de los de Abelardo, llegó el tercero de los de Valverde. De Marcos ganó un balón individual, cedió a Beñat que condujo una contra de manera vertiginosa y habilitó a Aduriz que de disparo cruzado batió a Alberto. Doblete del ariete que hoy disputaba su partido 400 en Primera y que sentenciaba el partido. El debutante Mendi, no dejó de intentarlo y pudo batir a Gorka en un remate que se estrelló en el lateral de la red. El Athletic no se conformó con la amplia renta y buscó el cuarto, tanto que rozaron Aduriz, despejando brillantemente Alberto, y Raúl García, marchándose su balón rozando el larguero.

El Sporting fue superado ampliamente, por primera vez en la temporada, por un Athletic que superó en intensidad, calidad y dominio de las áreas a los asturianos. El conjunto asturiano cae a la decimoséptima posición con 9 puntos, 3 por encima del descenso, y jugará el próximo domingo 18:15h frente al Málaga, equipo que cuenta con la misma puntuación. Para este choque será baja Nacho Cases, como indique líneas más arriba.