El Oviedo se diluye sin Borja Valle

Sábado 19 de Septiembre de 2015
Guillermo Bañó

El berciano adelantó al Oviedo con un buen gol de cabeza a la salida de un corner. El Girona dio la vuelta al marcador y defendió con solvencia -incluso con diez- ante un Oviedo sin empuje, pero que estrelló dos balones en el poste.

11 Borja Valle 24'   32' 28' 3 9 Mata 75'   89' 66' 3
13 Miño (P.S.)           1 Germán (P.S.)
3 Dani Bautista           2 Sebas     89'   s.c.
12 Aguirre     32'   2 5 Alcalá
16 Toché     68'   2 14 R. Alcaraz 73'74' 74' 57'   1
23 Edu Bedia     63'   2 21 Pol Llonch     77'   2
24 Nacho López           31 Serrano
29 Christian Rivera           35 Joel
Sergio Egea Pablo Machín
Goles: 1-0 m. 28 Borja Valle; 1-1 m. 38 Granell (p.); 1-2 m. 66 Mata.
Árbitro: Arcediano Monescillo, asistido por Jiménez Moreno y Hernández Ramos. 4º árbitro: Montero de Lerma. Comité castellano-manchego. (2)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en aceptables condiciones. Día de América en Asturias. 12.983 espectadores. Tarde soleada y temperatura agradable. Los dos equipos saltaron con camisetas blancas de apoyo a los refugiados sirios y se guardó un minuto de silencio en memoria de los emigrantes fallecidos.

Los azules buscaban su cuarta victoria consecutiva en partido oficial frente a un Girona que venía de empatar en su feudo con el Huesca (0-0). A pesar de las dudas durante la semana por las bajas en defensa, Egea repitió el once que vencía el pasado domingo en Tenerife y dejaba fuera de la convocatoria a los lesionados Verdés, Vila, Generelo y Koné, y a Cervero y Héctor Font, por decisión técnica. El Girona de Pablo Machín salía con un poco habitual 3-3-2-2, con carrileros y ayudas de los pivotes.

El partido comenzó igualado, sin dominador claro y con numerosas interrupciones. Los dos equipos, especialmente el Girona, cortaban el juego con faltas que, en ocasiones, procedían de duras entradas. La primera ocasión la tuvo Susaeta con un libre directo desde la frontal que desvió Becerra de puños.

Las ocasiones escaseaban y los porteros solo participaban en balones colgados que solventaron sin apuros. Las llegadas más claras eran para el Girona, que pudo adelantarse con una falta lateral botada por Granell que cabeceó desviado Lejeune, entrando solo desde atrás. Poco después fue Jairo quien lo intentó con un doble disparo, el primero lo tapó bien Borja Gómez y el segundo lo desvió Esteban con una estirada a ras de suelo.

El gol y la lesión de Borja Valle fueron punto de inflexión

Corría el minuto 28 cuando el Oviedo volvía a hacer gala de su buen trabajo en la estrategia. Susaeta botaba un córner cerrado que cabeceó Borja Valle al fondo de la red desde el área pequeña. El jugador berciano se lesionó en la acción y podría sufrir un esguince en la rodilla, a la espera de que se conozca el parte médico.

Egea optó por Aguirre para sustituirlo y cambió el sistema a un 4-2-3-1, con Susaeta en la media punta, alternando con Pablo Hervías.

El Girona buscaba el empate, pero sin peligro para Esteban, que tan solo participó en el minuto 35 con un disparo de Lejeune desde la frontal que desvió el meta avilesino. Solo un minuto después, Susaeta derribaba inocentemente a Mata y el especialista del equipo catalán a balón parado, Granell, establecía la igualada con un disparo raso ajustado a su derecha.

La salida de Borja Valle y el cambio de sistema no vinieron bien a un Oviedo que reclamó penalti en el minuto 31 por caída de Aguirre en el lateral del área gerundense, sin que el árbitro estimase que la acción fuese punible.

Sin cambio al descanso, el Girona salió dominador y encerró al Oviedo en su campo en la reanudación, aunque su ocasión más clara fue nuevamente a balón parado, con un libre directo en el lateral del área que Esteban desvió de puños a córner.

El Oviedo se iba sacudiendo del dominio y trataba de hacerse con el control del balón, con Erice como director de orquesta, que no aportaba la fluidez necesaria a la circulación de balón, ni que decir de Omgba, que estuvo bastante gris en la tarde de hoy y poco participativo.

Aguirre pudo volver a adelantar al Oviedo con un remate al poste izquierdo de la portería defendida por Becerra, pero fue el Girona en un centro lateral de Javi Álamo quien daba la vuelta al marcador con un tanto de Mata en el segundo palo, que empujaba el balón anticipándose a Fernández y después de que se pasease por el área pequeña sin que nadie lo despejase.

Egea no tardó en reaccionar y dio entrada a Toché acompañando a Linares, con un 4-4-2. Los azules lo intentaban por la izquierda con Aguirre, que entró en juego en la última media hora, aunque sin acciones resolutivas.

El Girona se queda con diez

Alcaraz, recién entrado al terreno de juego, vio dos amarillas en apenas un minuto, la primera por demorar el saque de una falta y la segunda por derribar a Aguirre.

El Oviedo incrementó su dominio y presencia en las proximidades del área de Becerra, que no intervino en ninguna acción en toda la segunda mitad, ya que el segundo tiro a puerta de esta segunda parte también se estrelló en el poste, con un remate de Edu Bedia desde la frontal que golpeó en la parte exterior del palo.

Previamente pudo sentenciar el Girona en un error de David Fernández en la salida de balón que finalizó con un remate cruzado fuera del recién entrado Sebas que, en el 93', falló también otra clara ocasión en el área pequeña, con todo a favor, tras un buen centro de Javi Álamo.

El equipo disfrutará mañana de descanso y volverá al trabajo el lunes a las 10.30 h. en El Requexón, para comenzar a preparar el partido del domingo ante el Elche (Martínez Valero - 12.00 h.).