El Vetusta vence en un partido bronco

Domingo 5 de Abril de 2014
Herminio García-Riaño

El filial azul sumó tres valiosos puntos ante un combativo L'Entregu. En el minuto 52 Mini y Allyson fueron expulsados tras una fuerte tangana.

11 Lucas 70   75   3 11 Borja Noval     74   1
12 Sinchi     75   2 12 Rigo     81   s.c.
13 Jorge (p.s.)           13 Darek (p.s.)
14 David Ibarra     81   s.c. 14 Jaime Laviana     74   2
15 Capelete           15 Marcos
16 Christian Rivera     65   3 16 Borja Argüelles     65   2
Iván Ania Julio Arniella
Goles: 1-0 m. 10, Adrián Llano; 2-0 m.67, Iván Fernández.
Árbitro: Morís Martínez, asistido por García De Diego y Núñez Cobas. Delegación de Avilés.
Incidencias: Campo nº 1 de El Requexón. Mañana soleada y calurosa. 100 espectadores.

El partido entre Oviedo B y L’Entregu no habría tenido mucho que contar, si el defensa de L’Entregu Mini no se hubiera erigido en triste protagonista, tras una monumental tangana con agresión incluida. Pero el fútbol a veces tiene estas cosas.

El comienzo mostró a dos equipos ambiciosos, queriendo la posesión y jugando abierto. Si en el filial Allyson y Lucas eran auténticos estiletes por bandas -muy bien apoyados por Colo y Diegui respectivamente- en los del Conceyu de Samartin del Rei Aurelio Amine catalizaba el juego de creación en el centro, con Héctor seguro en los cortes, y Omar llevando el peso del peligro en ataque.

Pero el que da primero da dos veces, y en este caso fue el Oviedo B. En el minuto 10, un corner botado a la derecha de Chechu llegó a los dominios del capitán azul Adrián Llano quien, de cabeza, mandó un tiro en parábola al segundo palo, adelantando a los azules en el marcador. Solo 4 minutos después, el propio Adrián Llano intentaría repetir suerte, en un cabezazo raso al saque de otro corner, que se fue fuera por poco.

Poco a poco el filial llevó con más claridad el peso del juego y el control, limitándose los de Julio Arniella a férreos marcajes -como el de Mini a Allyson, no pocas veces al borde del reglamento- y a tratar de salir a la contra. Pero por parte local tampoco eran claras las llegadas a puerta ante el orden defensivo de L’Entregu. Un tiro fuerte y cruzado de Iván a pase de un magnífico Colo -sobresaliente por banda izquierda- es casi todo lo reseñable hasta el descanso.

La segunda parte vino marcada por la tangana monumental originada en el minuto 52. El marcaje de Mini a Allyson terminaba con la expulsión del defensor tras pasarse casi todo al límite del reglamento; Mini ya traía una amarilla desde la media hora de juego, y en el minuto 7 de la reanudación vio la segunda tarjeta. Pero no “contento” con el castigo, una vez expulsado volvió al terreno de juego para agredir en el área al extremo del Oviedo B Lucas. En la tangana originada tras la inexplicable agresión, Allyson tuvo que ser sujetado por sus compañeros para que no se lanzase a por Mini. El resultado, la expulsión de Allyson, que junto con Adrián Llano -éste vio la quinta amarilla en otro lance del juego- son bajas sensibles del Vetusta para su próxima y complicada visita al Hermanos Antuña.

A partir de entonces, algunos jugadores de L’Entregu parecieron haber quedado más afectados que los locales, pasando el control del partido al Oviedo B en su totalidad. La sentencia era cuestión de tiempo, y ésta llegó en el ecuador de la segunda parte, en un soberbio y fuerte cabezazo de Iván tras jugada de Adrián Llano con David González en banda. El 2-0 no solo puso justicia en el marcador por los méritos de unos y otros, sino que pareció calmar los ánimos, que falta hacía.

De ahí al final, ocasiones falladas por el filial, como un tiro de David González al larguero en el minuto 77, otro tiro de David que se fue fuera por poco en el minuto 80, tras gran internada de Colo, y ya en el descuento un tiro de Héctor Fernández-Nespral que fue sacado por un defensa en la raya de gol. Por parte de L’Entregu, una internada de Vázquez quien, solo ante Marcos, vio cómo un inconmensurable Adrián Llano se la robaba limpiamente.

Y poco más que contar, en un encuentro marcado por lo que nunca deberíamos ver en un partido de fútbol: la violencia y el juego sucio. El triunfo afianza al Vetusta en la tercera posición y deja en una situación muy delicada a L'Entregu, al borde del descenso a Preferente.