El Astur se impone con autoridad en el derbi ovetense

Domingo 8 de Marzo de 2015
Pelayo Pérez

Dos dobletes de Javi y Cris le sirven al Astur para vencer al Universidad de Oviedo. Cali anotó el gol visitante.

12 Ríos     76'   2 12 Juan 68'
13 Borja Trelles (P.S.)           13 Rodri (P.S.)
14 Trelles     67'   2 14 Zurdi     45'   2
15 Borja           15 Miguel     57'   2
16 Turu     73'   2 x Xose
Andrés Iñaki Artabe
Goles: 1-0 m. 9 Javi, 2-0 m. 43' Cris, 3-0 m. 73 Javi, 3-1 m. 82 Cali y 4-1 m. 88 Cris.
Árbitro: Bermejo Ferrero, asistido por Bao Martínez y Suárez Muiños. Delegación de Gijón. (2)
Incidencias: Hemanos Llana. Sintético. Mañana soleada. Alrededor de 50 espectadores.

Soleada mañana en Oviedo, que acompañó a los algo más de 50 asistentes que presenciaron el encuentro. Xose se lesionaba en el calentamiento, ocupando Guille Cavia su puesto en el centro de la zaga.

El partido comenzó con dominio del Astur,  que fue el primero en probar fortuna con un disparo en el minuto uno  de Álex Serrano, y otro de Casielles en el minuto cuatro.

Con el paso de los minutos el Astur acrecentó su dominio y con ello llegó el primer gol de los locales. En el minuto nueve Cris recibe un balón de Álex Serrano en el franco izquierdo del área, éste apura línea de fondo y cede atrás para Javi, que de disparo raso establece el 1-0 en el marcador.

A raíz del gol, los locales bajaron el pistón y el Uni se hizo con el control del balón, traduciéndose en ocasiones, todas con el mismo protagonista. En la primera, Luis recibe al borde del área, y su disparo se va alto. En la segunda el 7 visitante probó fortuna con un zurdazo desde la frontal del área que no fue a mayores.

Con el paso del tiempo, el Astur volvió a encontrarse y fruto de ello segaría su segundo tanto. Cris –el mejor del encuentro- recibe un balón en el pico del área visitante, encara a Pedro, del que se zafa con un recorte hacia adentro, y de fuerte disparo a media altura logra superar a Carlos, multiplicando por dos la  ventaja local.

La segunda parte siguió el mismo guión que la primera, aunque decayó en ritmo y en vistosidad, ya que con el paso de los minutos ambos equipos se fueron descomponiendo, terminando por ser un correcalles.

En el minuto cincuenta y siete, Iñaki Artabe movió ficha dando entrada a Miguel en detrimento de Pedro, pasando de esta forma del 5-2-3 inicial a un 4-4-2 con el ya citado Miguel y Ornelas en punta. El cambio de esquema no surtió efecto, ya que con el paso de los minutos el Uni se descompuso, quedándose descolgados en tareas defensivas los cuatro atacantes visitantes, facilitando las llegadas de los de La Argañosa.

El primer gol de este segundo acto, el tercero de los locales, llegaría de la mano de Javi. Cris se interna en el área y eleva el balón por encima de un defensor local, éste lo recibe Jonás en línea de fondo y cede al segundo palo, donde Javi, de disparo raso, eleva a tres la ventaja de los de La Argañosa.

El Uni no tiró la toalla y fruto de ello, en el minuto 82, llegaría su primer y último tanto. Miguel recibe, escorado a la izquierda del área local, un pase de Luis, éste apura línea de fondo y cede a Cali, que de disparo raso sube el 3-1 al marcador.

La esperanza universitaria se vio mermada en el minuto ochenta y ocho, cuando Turu recibe en medio campo y abre el balón a la derecha, Javi recibe el esférico y cede centro del área para Cris, que solo tuvo que empujar el balón.

Con el 4-1 se llegó al final del encuentro. El Astur suma tres puntos más que le consolidan en la mitad de la clasificación y por contra el Uni ve como se escapan sus opciones de permanencia en la categoría.