El filial salva un punto de oro

Sábado 29 de Noviembre de 2014
Pablo Martínez

El Sporting "B" suma un empate en un choque de alternativas cargado de emoción. Los rojiblancos remontaron un 0-2 con diez jugadores ante un Astorga que se relajó tras una gran primera parte.

Tomás Hervás Carlos Tornadijos
Goles: 0-1 min. 9, Ivi Vales; 0-2 min. 39, Borja; 1-2 min. 67, Mendi; 2-2 min. 92, Alex García.
Árbitro: Muñiz Ruíz, asistido por Sánchez Rojo y Miñán Fernández. Comité Territorial Gallego (1).
Incidencias: Campo Pepe Ortíz de Mareo, con una afluencia de público en torno  a los 500 espectadores, de ellos unos 80 de Astorga. Día fresco, lluvia intermitente. Césped en buenas condiciones.

Partido emocionante y atractivo para el espectador, en medio de una tarde invernal en Mareo. Dos equipos pegados en la clasificación y rivales directos por la permanencia. El partido tuvo de todo y terminó con polémica arbitral y tangana entre jugadores, después de 90 minutos plácidos para el colegiado que ensombreció al final.

Los dos equipos salieron abiertos y al ataque, aunque los primeros minutos de juego fueron para los visitantes, que llevaban la iniciativa y se mostraban verticales en cada acción. El primer aviso de peligro lo dieron los locales en el min. 7 tras una indecisión entre dos defensores maragatos que aprovechó Benito para llevarse el balón, ponerlo atrás y Jaime, desde la frontal y con su pierna mala, disparó muy desviado. A continuación -min.9-  un tiro cruzado y raso de Porfirio desde la frontal pega en el poste y el rechace le cae en la parte izquierda del área a Ivi Vales que, con la pierna derecha y al palo largo, hace inútil la estirada de Dennis, estableciendo el 0-1 en el marcador.

Poco a poco el filial se fue estirando, sobre todo por mediación de Juan Mera, e iba llegando y disfrutando de jugadas a balón parado, pero sin finalizar. Si lo hizo Mendi en el min. 25, después de que Mera ganara la carrera en un pase al espacio, pero su disparo al palo corto acabó en el lateral de la red. Tres minutos más tarde, un centro de Mendi lo remató Alberto, que no se percató que estaba solo en el área y se precipitó a la hora de cabecear, saliendo muy centrado. A continuación, Benito era atendido tras sufrir un golpe y fue sustituido por Sergio Menéndez.

Con el partido igualado llegaría un nuevo mazazo visitante, Bandera enviaba un gran disparo desde la frontal del área que Dennis rechazó a un costado, donde Ivi Vales aprovechó para meter un pase de la muerte y que Borja, a placer, hiciera el 0-2. De ahí al descanso, los rojiblancos se quedaron aturdidos y con poco poder de reacción.

En la segunda parte, los castellanos salieron más confiados y parecía que podían resolver el partido, algo que a punto estuvo de ocurrir nada más empezar, tras una mala entrega de Viesca que Borja casi aprovecha desde el borde del área con un tiro que salió rozando el poste. Los chicos de Tomás lo intentaban con pocas ideas, sólo Mendi con su garra y su lucha daba sensación de peligro. Todo cambiaría en el min. 62 cuando Adama en una disputa de cabeza sacó el codo absurdamente y fue expulsado dejando a su equipo en inferioridad y con todo en contra para remontar el partido. Pero sucedió todo lo contrario, los rojiblancos, en un arreón de coraje y animados por un Astorga más conformista, fueron a por el partido y obtuvieron recompensa. 5 minutos después, y ya con Alex García en el campo -que dio mucha más presencia ofensiva al equipo-, llegaba el 1-2 tras un balón a la espalda de la defensa que, lanzándose al suelo, llega a tocar anticipándose a Luis y batiéndole por bajo. Un minuto antes, en un centro de Alex García desde el fondo, Alberto falla en boca de gol incompresiblemente, incapaz de empujar el balón a la red.

El 1-2 volvió el partido más loco, abierto, con más espacios e hizo que los locales se lo creyeran y no dejasen de atacar. Los visitantes también tuvieron sus ocasiones en tiros de Bandera e Ivi Vales tras dos contras que se fueron muy cruzados. Pudo llegar el empate en el min.84 cuando Sergio Menéndez llegó a línea de fondo y su centro lo despeja sobre la línea un defensa con Alex García a punto para empujar. Y con el partido a la desesperada y el nerviosismo típico de los minutos finales llegó el delirio a la grada con el 2-2 en el min.92 en un saque de Dennis que Mendi, de espaldas desde la frontal, tocó de cabeza y Alex García, que seguía bien la jugada, se anticipó a su marca y de volea cruzada ponía el empate y daba a su equipo un punto que parecía muy improbable de conseguir según había transcurrido el partido. El descuento fue de nerviosismo total y al colegiado se le fue de las manos, ya que no paró el partido con dos rojiblancos tendidos sobre el césped ante las protestas de todo el equipo y la grada, lo que posteriormente desencadenó en tangana entre jugadores y que acabó con amarilla para Mendi.

Al final, reparto de puntos en un partido emocionante que tuvo un poco de todo y que deja a los locales una semana más en puesto de promoción de descenso a la misma distancia de sus rivales directos.